ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ

ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ

Великая победа, что знает человечество-
Победа не над смертью, и верь — не над судьбой.
Вам засчитал очко судья, что судит суд небесный,
Только одну победу — победу над собой!

Омар Хайям

Немаловажно в любой ситуации суметь сохранить внутренний покой и тишину, не позволить своему эгоизму, эмоциям, негативным мыслям доминировать в сознании и выплеснуться наружу.

Не один раз в своей жизни я подмечал, что исход любой жизненной ситуации зависит от моего внутреннего настроя. Чем спокойней я относился к назревающим событиям и отслеживал своё внутреннее состояние, не допуская оценки и сожаления, тем мягче и спокойней всё решалось. И напротив, неумение владеть собой часто приводило меня к осложнению отношений в семье и на работе, в коллективе.

Самое главное решение, которое я принял в своей жизни – это бдеть по мыслям, быть проводником Духовного мира, Света и Добра.
В помощь на этом пути мне, по воле Бога, попались книги Анастасии Новых. Простые истины, изложенные в книгах, полностью изменили моё мировосприятие. Для меня открылось истинное понимание сути слов: духовная работа над собой и владение собой.

В работе над собой важную роль играет самоконтроль и дисциплина. Прежде всего, рассмотрим понятие самоконтроля. Самоконтроль – это индивидуальный, внутренний контроль человека над собственным поведением. Механизмы самоконтроля формируются в процессе взаимодействия с обществом.

Великий русский писатель Л. Н. Толстой считает, что «власть над собой – самая высшая власть, порабощённость своими страстями – самое страшное рабство». Таким образом Толстой подчёркивает, что владение собой является трудным процессом, что только сильному духом это по плечу. Духовно слабый же человек становится заложником своих желаний и эмоций.

Обратимся к 7 основам АЛЛАТРА, базисным мировоззренческим основам духовно-созидательного общества, а именно к третьей основе ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ:

"Нет для человека более высшей власти в этом мире, чем власть над самим собой, ибо в духе есть победа над материальным миром. Владение собой более ценно для человека, чем владение любым земным богатством мира, ибо оно открывает путь к познанию истинной Мудрости, помогающей освободить свой ум из ниши человеческих страхов, узких сводов тьмы заблуждений, возвыситься над приземлённой самостью, преодолеть твердь материального мышления, открыть для себя безбрежную сферу познания Истины.

Где внимание человека, там его мысли, слова и дела, там и жизнь человека ― её конец или начало. Каждый человек, умеющий владеть собой, повелевающий своими мыслями и эмоциями, дарующий свою безграничную духовную Любовь людям, есть самый богатый и самый счастливый человек в этом мире."


Так всё же с чего начинается внутренняя работа над собой?

С первого шага в духовном направлении человека, с его выбора измениться внутренне, с устремления к высоко поставленной Духовной цели. Поэтому для каждого человека важно задаться вопросом - Кто Я? Важно знать свою истинную природу, то, перед чем бессилен Животный разум, научиться отслеживать его проявления в себе и не позволять негативным мыслям и эмоциям доминировать над своей Личностью. Необходимо взять под контроль свои мысли прямо сейчас, а из таких «сейчас» и складывается вся жизнь.
Обратимся к современной энциклопедии о мире и человеке — книге А. Новых «АллатРа»:

"Человек чувствует, что он не просто двуногое существо, что в нём есть гораздо большее, что его внутренний мир иной и отличается от окружающего. В нём есть Душа — частица извне — из духовного мира. У неё один вектор движения, одно желание. Душа на самом деле стремится вырваться из этого мира. Она стремится к Богу, в свой мир. Но в условиях материального мира это стремление, это глубинное чувство, исходящее из Души, сталкивается с сознанием человека. А сознание человека уже трактует эти сильные глубинные побуждения по-другому, исходя из знаний и опыта, приобретённых в этой жизни. И вот здесь важную роль играет доминирующее мировоззрение человека, его Знания о мире и о себе. Если в нём доминирует материалистическое мировоззрение, его сознание сужено и отсутствуют духовные Знания, то в сознании происходят множественные подмены. То есть Личность использует эту силу не для духовного развития, а для реализации своих материальных желаний. Сила единого духовного чувства в сознании просто дробится на множество желаний Животного начала. В результате, человек вместо того, чтобы стремиться в Вечность, начинает панически её бояться и считать этот трёхмерный мир единственной реальностью своего бытия. Он растрачивает силу своей жизни на то, чтобы достичь в материальном мире удовлетворения собственного Эго, обрести власть над себе подобными, накопить земные богатства. Но со смертью тела человек всё это утрачивает, оставляя от былой жизни в своей после смертной судьбе всего лишь сгусток негативной энергии, который будет ещё долго приносить ему мучения и беспокойства. А если в человеке доминирует духовное мировоззрение, и он не просто владеет Знаниями о мире и о себе, но и целенаправленно, по назначению использует их, работая над собой, то он качественно меняется. Он двигается по духовному вектору своей жизни, благодаря глубинным чувствам, исходящим от своей Души. Для духовно зрелого человека смерть физического тела есть, по сути, освобождение. Это всего лишь переход в качественно иное состояние, состояние истинной свободы в Вечности."

Самая высшая власть — это власть над самим собой. По этому поводу у древнекитайского философа Лао-Цзы есть такие строки:

Кто знает других, тот умён.
Кто знает самого себя, тот просвещен.
Кто превозмогает других, тот силён.
Кто превозмогает самого себя, тот могуществен.

Какую бы власть человек ни имел на Земле, он никогда не получит от неё удовлетворения, так как всё равно остается рабом своих желаний. А истинная власть есть власть над самим собой.

«В истории человечества есть масса примеров бессмысленности такого пути, такого глобального обмана Животного. Один из них Александр Македонский — человек, максимально реализовавший свои амбиции. Он завоевал огромные территории, создав крупнейшую монархию древности. И что в результате? В день, когда Александр Македонский стал «владыкой мира», он отдалился от всех и горько заплакал. Когда военачальники его нашли, то были удивлены, так как никогда не видели своего полководца рыдающим. А они находились с ним в самых сложных ситуациях боевых походов. Александр являлся примером мужества. Даже когда смерть была с ним совсем рядом, никто не видел на его лице следов отчаяния и безнадёжности. Поэтому военачальников терзал вопрос, что же случилось с тем, кто покорил целые народы? Его спросили об этом, и Александр поведал им причину своей печали. Оказывается, когда он победил, он понял, что проиграл. И сейчас находился в том самом месте, где задумал своё «завоевание мира». И только в этот момент он осознал, насколько всё это было бессмысленным. Ибо раньше у него были цель и путь. А сейчас ему некуда двигаться, некого завоёвывать. И он сказал: «Я чувствую внутри себя страшную пустоту, ибо проиграл главное сражение моей жизни».

Из книги "Сэнсэй-II"

 Из книги «АллатРа»:

"Людям нужно научиться быть хозяевами своей духовной судьбы, не ждать, что кто-то за них сделает их жизненно важную духовную работу, а самим самосовершенствоваться, работать над собой, расширять свой кругозор познания мира. Не ждать милости от жрецов и политиков, не предаваться иллюзиям и не позволять собой манипулировать, а нужно быть более зрелой Личностью, общественно активным и духовно ответственным Человеком. А чтобы не повторять ошибок прошлого, избежать в дальнейшем зависимости от Воли Животного разума, извращений духовных Знаний и возврата к жреческим схемам, надо, чтобы те, кто решил помочь себе и другим людям в духовных вопросах, занимались этим в ущерб своей гордыне и материальным интересам. Потому что, как я уже говорил, там, где появляется финансовая заинтересованность, возможность удовлетворения гордыни, получения каких-либо выгод и привилегий, власти над кем-то, там обязательно рано или поздно возникнет соблазн и проявится слабость человеческого духа."

Настоящая победа над самим собой – это означает победить в себе эгоиста, желание быть «царем» данного мира, жить в непрерывном диалоге с Богом, жить в чувствах. Ответственность и выбор, кому служить, лежит только на самом человеке.

Автор: Олег Захария, Молдова, Кишинёв


Это интересно
81

Комментарии (1)
  • Д
    Данил

    Спасибо, Олег! Очень хорошая статья, в которой приведены весьма актуальные отрывки из Исконных Знаний.

Оставить комментарий