ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ: третья основа из семи основ АЛЛАТРА

ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ: третья основа из семи основ АЛЛАТРА

Современное потребительское общество навязывает человеку правила поведения, при которых он вынужден стремиться доминировать, чтобы выжить. Вместе с этим, власть одного человека над другим можно наблюдать сплошь и рядом – во взаимоотношениях в семье, между мужем и женой, родителями и детьми, между коллегами на работе, соседями по лестничной площадке и так далее.

Манипулирование кем-либо даёт мнимые преимущества значимости, социального положения, иллюзорной свободы, но это проявление не столько силы, сколько слабости.

Несколько лет назад прочитал в одной художественной книге выражение: «Наивысшее испытание для человека – это испытание властью». Тогда мне очень хорошо запомнились мысли, которые пришли в голову: «Это не про меня. Это касается политиков, общественных деятелей, директоров предприятий. У меня же всё в порядке. Какая власть? У меня всё хорошо».

Однако дальнейшее наблюдение за собой, своим внутренним состоянием в разных жизненных ситуациях, своим взаимодействием с другими людьми, показало реальное положение дел:

  1. Стремление доказать «свою» позицию.
  2. Желание быть в центре внимания.
  3. Бурная эмоция в той или иной ситуации по отношению к другому человеку.

Потом были вопросы к самому себе: «Не власть ли это?», «Не желание ли доминировать над другими?», «А владею ли я собой? И если да, то почему у меня есть стремление быть в центре внимания, почему есть эмоции?»

Ответы на эти вопросы дали понимание: чтобы освоить искусство владения собой – необходимо честно себе признаться в тех слабостях, которые есть, принять решение изменить себя к лучшему, и, наконец, начать действовать – реально работать над собой, вырабатывать новые правильные привычки.

Поиски привели меня к Глобальному партнёрскому соглашению и семи основам «АЛЛАТРА», где ёмко раскрывается суть темы «Владения собой».

Третья основа. ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ

"Нет для человека более высшей власти в этом мире, чем власть над самим собой, ибо в духе есть победа над материальным миром. Владение собой более ценно для человека, чем владение любым земным богатством мира, ибо оно открывает путь к познанию истинной Мудрости, помогающей освободить свой ум из ниши человеческих страхов, узких сводов тьмы заблуждений, возвыситься над приземлённой самостью, преодолеть твердь материального мышления, открыть для себя безбрежную сферу познания Истины.

Где внимание человека, там его мысли, слова и дела, там и жизнь человека ― ее конец или начало. Каждый человек, умеющий владеть собой, повелевающий своими мыслями и эмоциями, дарующий свою безграничную духовную Любовь людям, есть самый богатый и самый счастливый человек в этом мире."

Сейчас для меня стало более понятной фраза, в которой говорится о наивысшем испытании человека властью. Действительно, власть может быть только над собой. Умение контролировать свои мысли, реакции, умение управлять своим вниманием помогает усмирить своё эго, понять и прочувствовать свою двойственную природу, ответить на вопрос «Кто я?».

Владение собой - это один из важнейших аспектов духовной работы, который даёт возможность пребывать в Духе, не обижаться и не завидовать, не думать о том, что было, не мечтать о том, что будет, а просто быть в моменте здесь и сейчас. Быть во внутреннем диалоге с Богом.

Владение собой даёт осознанность, дисциплинированность и ответственность, помогает, не отвлекаясь на пустую иллюзию, идти Домой прямым путём.

 

Автор: Виктор Шуансе

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 46

Подписаться на новости



ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ: третья основа из семи основ АЛЛАТРА - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 46
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция