"Владей собой среди толпы смятенной..."

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех.
...
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Р. Киплинг

 

Решила сделать мужу сюрприз — приготовить романтический ужин. Любимый возвращался с работы в 17:30, поэтому именно к этому времени я накрыла на стол, зажгла свечи и стала ждать. Время уже подходило ближе к семи, а мужа всё не было. Позвонив ему, я неожиданно узнала, что он, вместо того, чтобы спешить на свидание, заглянул к моей маме на чай. В этот момент я ощутила, как волна раздражения, злости и обиды накрывает с головой. Вскоре муж пришёл домой, мы поужинали, но осадок остался. Через какое-то время эмоции стихли, но после этого случая я осознала, что часто теряю контроль над собой...

Как интересна наша жизнь и роль каждого человека в ней! Каждый из нас является и учеником, и учителем одновременно. И как всё-таки важно быть достойным учеником и достойным учителем. А ещё важнее - быть просто Настоящим Человеком. А это труд. Труд в каждом дне.

Задавшись вопросом, что же нужно для работы над собой в каждом дне, я поняла, что очень большую роль играет владение собой. Раньше я считала, что владение собой — это сдержанность, воспитанность, тактичность, начитанность, образованность.

Однако моё понимание и мировосприятие коренным образом изменились после прочтения книг Анастасии Новых. Сначала было просто интересно, что такое духовная работа над собой. Потом я начала делать медитации, описанные в книгах, учиться контролировать свои мысли в дне, изучать Систему материального мира.

Медитации открыли мне мир чувств. С помощью практик я осознала, что могу изучать свой внутренний мир — себя настоящую. Ведь каждая медитация — это инструмент для познания себя. Например, практика "Кто Я?" помогла мне отделить себя от сознания, понять, что мои мысли и ощущения — не я. Это осознание позволило мне плавно уходить от вскипающих эмоций и негативных мыслей в дне. Пришла мысль, я её отметила, однако не приняла, как это делала прежде, не начала обдумывать, а переключила внимание на положительную информацию. Поначалу такой плавный уход от мыслей был краткосрочный, то есть через некоторое время мыслительный поток возобновлялся.

С наработкой я начала понимать, что в нашем мире намного важнее и интереснее жить чувствами, чем мыслями и эмоциями. Это такая же естественная потребность человека, как дышать. Это именно то, чем я руководствуюсь в каждом дне. Мир духовный — наш истинный Дом. А в мире материальном мы просто гости, и важно именно здесь стать истинным Человеком.

А что значит быть настоящим Человеком? В первую очередь, это владение собой. В одной из семи основ Глобального партнёрского соглашения "АЛЛАТРА" говорится:

"Нет для человека более высшей власти в этом мире, чем власть над самим собой, ибо в духе есть победа над материальным миром. Владение собой более ценно для человека, чем владение любым земным богатством мира, ибо оно открывает путь к познанию истинной Мудрости, помогающей освободить свой ум из ниши человеческих страхов, узких сводов тьмы заблуждений, возвыситься над приземленной самостью, преодолеть твердь материального мышления, открыть для себя безбрежную сферу познания Истины.

Где внимание человека, там его мысли, слова и дела, там и жизнь человека - её конец или начало. Каждый человек, умеющий владеть собой, повелевающий своими мыслями и эмоциями, дарующий свою безграничную духовную Любовь людям, есть самый богатый и самый счастливый человек в этом мире."

Человек, владеющий собой, твёрдо стоящий на пути духовном, обретает истинную свободу — свободу от материального мира.
Сейчас я точно знаю, что важно контролировать свои мысли и эмоции, и взращивать в себе любовь — ежесекундно. И сейчас бывают моменты, когда я уделяю внимание мыслям и эмоциям, но уже точно знаю, что это — мой опыт. Вместо самобичевания я радуюсь, потому что с каждым днём открываю новые горизонты в познании себя.

Это кажется только, что идёшь по прямой,
Сквозь года и манящие дали,
А по сути — спешим, чтобы снова домой
Возвратиться по вечной спирали

Неизвестный автор

 

Автор: Алиса, г. Саратов

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 57

Подписаться на новости



"Владей собой среди толпы смятенной..." - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 57
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция