Внутренняя и внешняя ответственность - в чём разница?

Внутренняя и внешняя ответственность - в чём разница?

Каждый выбирает ту жизнь, за которую потом и будет отвечать.
Быть примером и нести ответственность за свои мысли,
слова и дела — достойно Человека.

А. Новых «АллатРа»

 

Много раз слышала от окружающих, что нужно обязательно быть ответственным в учебе, работе, воспитании детей и т.п. Но где-то внутри я чувствовала, что должно быть иное и очень важное для каждого человека, обозначение понятия Ответственность.

Будучи еще ребенком, когда бралась выполнять какую-либо работу или мне поручали важное дело, у меня появлялось чувство ответственности, где-то на интуитивном уровне, однако оно сразу перекручивалось на внешнее, на заботы о материальном. Взрослые всегда говорили, что от моих действий или слов зависит, какой будет результат. Ведь раз поручили, значит я не могу подвести, и нужно всё доделать до конца. Но после этих разъяснений взрослых у меня почему-то возникало ощущение, что я кому-то обязана, раз взялась выполнять что-то, и если результат будет не таким, каким его хотели видеть, то с меня будут спрашивать. На фоне этого появлялось чувство угнетения и досады, которое затмевало самые искренние побуждения.

В том, что суть понятия ответственность значительно шире, чем меня учили, я убедилась, соприкоснувшись несколько лет назад с творчеством замечательной писательницы А.Новых. Ведь в обществе всегда навязывается понятие ответственности именно с материалистической точки зрения: чем больше возьмешь на себя каких-то дел или обязанностей, тем больше повысится статус "ответственности" в глазах остальных. С каждой новой книгой я начала открывать для себя много познавательного, и, казалось, очень знакомого, но почему-то забытого. Такие простые, но в то же время открывающие новые горизонты познания, истины не оставили меня равнодушной, ведь резонировали с моим мировоззрением. Именно в этих книгах я открыла для себя истинное значение ответственности, которое оставалось еще с детства, где-то в глубине.

 

Что такое настоящая ответственность

Для начала, давайте рассмотрим классическое понятие, что собой представляет ответственность:

Ответственность — это надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результаты (реакции), которые ты получаешь в ходе твоих поступков, и есть следствие твоих поступков (действий).

Википедия

Ответственность – обязанность, необходимость давать отчет в своих действиях, поступках и.т.п и отвечать за их возможные последствия, за результат чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

То есть для каждого человека, который живет по Совести, чувство ответственности является неотъемлемой составляющей его жизни. Такой человек честен перед другими, и самое главное – перед собой. Он никогда не подведет и будет отвечать за свои поступки, даже если они кажутся неприятными, а сознание при этом начинает рассказывать: «Я же такой хороший, я не мог так поступить» и т.д.

На мой взгляд здесь будет уместна фраза из книги А.Новых «АллатРа» (стр.154), полностью раскрывающая смысл понятия ответственности:

"Каждый человек есть Личность, несущая в первую очередь духовную ответственность за всё, что она делает и выбирает в своей жизни. Ведь большинство людей понимают, что такое ответственность. Они берут на себя ответственность в решении каких-то жизненных, идеологических, бытовых, финансовых и других вопросов. Они же стараются в основном не для себя, а для своей семьи, ради будущего своих детей и внуков, ради друзей, близких им людей и так далее. Так и в духовном, как в главном деле для каждого человека, нужно взять ответственность за свою духовную судьбу и сделать в своей жизни всё возможное и невозможное для слияния со своей Душой и обретения настоящей Свободы от материального мира. Не нужно ждать кого-то, нужно действовать самому и начинать в первую очередь с себя. Надо самому быть хорошим примером для окружающих, тогда позитивные изменения в тебе и в обществе не заставят себя ждать."

Из этого можно сделать вывод: человек должен быть ответственным не только в бытовой сфере или взаимоотношениях с другими людьми, но и, в первую очередь в духовной работе над собой.

А для наглядности можно условно разделить ответственность на внешнюю и внутреннюю.

Как проявляется, и чем сопровождается принятие решения и взятие на себя ответственности в какой-либо жизненной ситуации:

Внешняя ответственность:

  • ответственность за выполнение поставленных задач, дел;
  • ответственность за семью, детей, перед родителями и т.п.;
  • ответственность перед выполнением общепринятых законов и норм.

Внутренняя ответственность:

  • быть честным с собой и всегда следить за своим состоянием, так как внешнее есть отражение нашего внутреннего и всегда помнить, что мой выбор может стать причиной внешних проявлений, которые отразятся на жизни других людей, а то и всего общества в целом;
  • готовность в каждом моменте быть в ответе за свои мысли, слова, действия, поступки и их последствия;
  • ответственность перед Богом за свою духовную судьбу, за слияние со своей Душой, за свой Выбор следовать Духовной Цели.

Пришло понимание, что Настоящая Ответственность – она внутри. Только я, как Личность, в ответе за свои поступки, мысли, действия. Но самое главное – за свой Выбор перед Богом: обманываться прельщением сего материального мира и, тем самым, уготовить себе смерть и дальнейшую мучительную для моей Личности участь, или же взращивать в каждом мгновении чувство безграничной Благодарности и Любви, соединиться со своей Душой и стать новым Духовным Существом!

 

Автор: Татьяна Русецкая

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 81

Подписаться на новости



Внутренняя и внешняя ответственность - в чём разница? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 81
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция