Внутренняя свобода

Внутренняя свобода

 

Куда он вкладывает силу своего внимания, то и реализуется.

Если человек хочет обрести духовную свободу, он её обретёт.

А если он хочет оставаться рабом, он и останется рабом.

Жить или умереть – выбирает человек сам.

И.М. Данилов


Человеку дана жизнь. И каждый волен выбирать, как её прожить, независимо от того, осознаёт он за собой это право выбора или плывёт по течению, возлагая ответственность за жизненный путь на других людей. В этом и заключена красота жизни, справедливость и путь познания человека.

Люди хотят, чтобы жизнь приносила радость и счастье. Для многих это является основным приоритетом, несмотря на то, что он может быть не проявлен и скрыт в подсознании. Важно понять, что для человека является радостью и счастьем, что он вкладывает в эти определения. Счастье временным не бывает, ибо это – не счастье, если с изменением внешних условий оно перестаёт быть таковым. Это может быть эмоциональным всплеском, выбросом гормонов, эндорфинов, приносящим состояние эйфории. После эйфории наступает состояние пустоты, разочарования. А счастье – оно постоянно. Тихое, спокойное, размеренное, исходящее изнутри, из внутреннего неиссякаемого источника. Настоящее счастье человек может обрести только внутри себя, пребывая в гармонии со своей душой.

Для людей свобода является фундаментальной основой жизни. Она воспевается, прославляется, о ней много говорится, и люди готовы жертвовать многим ради прикосновения к этому состоянию. У кого-то это действительно получается, и человек преображается, сияет любовью, радостью, светом и добром, а для кого-то она становится горизонтом. Человек непрерывно стремится к ней, ставит новые цели, достигает их, а радости нет, счастье не приходит.

Нам, как исследователям, познающим этот мир, стоит разобраться, что это за свобода, которая дарит жизнь, наполняет человека изнутри любовью и спокойствием, а что собой представляет другая, эфемерная, призрачная, переходящая в разряд недосягаемой цели, к которой постоянно в течение жизни стремится человек, так же, как ослик за подвешенной перед ним морковью.

Вторая основа АЛЛАТРА из семи базисных мировоззренческих основ духовно-созидательного общества звучит так:

Свобода выбора – это самый большой дар человеку. Тот, кто в каждом дне совершает духовно-нравственную работу над собой, обретает подлинную свободу личности – свободу от собственного эгоизма, от страхов и иллюзий этого мира, от бесконечных земных желаний и сомнений, страданий и заблуждений. Это и есть та истинная свобода человеческого духа, не имеющая каких-либо земных ограничений, которая дарует человеку внутреннюю опору и делает его сильным и независимым от любых обстоятельств.

Исходя из этой информации можно сделать вывод, что настоящая внутренняя свобода обретается человеком при неустанной работе над собой. Эта работа подразумевает управление своим вниманием. Вложение внимания – это наделение силой тех или других программ, мыслеформ, мыслей, которые будут в дальнейшем реализовываться. Развиваясь, человек раскрывает заложенный потенциал, укрепляет сильные стороны, прорабатывает слабые, учится взаимодействовать с людьми, стремится к тому, чтобы жизнь приносила радость в каждом мгновении, несмотря на обстоятельства. Это и есть внутренняя работа человека над собой. Человек укрепляется в духе. День ото дня становится твёрже в отстаивании своего выбора.

Высшее понимание «выбора» и «свободы» заключается в том, что никто никому ничего не навязывает. Для личности очень важно осознать своё право выбора истинной свободы, свободы от навязанных желаний, шаблонов, стереотипов.

В детстве мы учились ходить, говорить, взаимодействовать с людьми – это были базовые условия для начала жизни в этом мире и гармоничного вплетения нити своей судьбы в общее веретено судеб человечества.

Для каждого человека жизненно необходимо изучить этот мир, изучить кто его заставляет принимать те или иные решения, кто в нём думает, кто в нём вызывает эмоции, кто им управляет. Тогда придёт понимание, что мир дуален и двойственен. Отслеживая работу своего сознания, человек сможет обрести истинную свободу личности.

Личность находится в рабстве у своего сознания и тела до тех пор, пока не научится управлять своим вниманием. Покуда человек неосознанно вкладывает силу своего внимания в мысли, которые приходят к нему извне, как радиоволны, принимает их за свои, эти мысли реализуются в материальном мире. Они же являются программами, которые формируют судьбу человека.

Если раб думает, что он свободный и всё он может, он так и останется рабом. И будет искать эту свободу везде, где угодно, но не найдёт её.

Из 31 выпуска передачи "Вдвоём наедине"

В эпохальной передаче «Откровенный диалог о самом главном» профессор Игорь Михайлович Данилов отметил:

Сейчас в современном обществе наблюдается как раз нападение на дух человеческий и ограничение духа. У нас всё делается для того, чтобы доминировало материальное. Убить в человеке честь, убить в человеке совесть, подменить её ложными понятиями. И в то же время подбить человека на борьбу за свободу. И человек борется с утра до вечера, с кем – с одним поборолся, с другим борется, с третьим. И всю жизнь будет бороться. Никогда не найдёт той свободы. Потому что она внутри. И её нет во внешнем. Настоящая свобода – это та свобода, которая ведёт в мир, где нет смерти, где нет боли, где нет страдания. А бороться за свободу в этом мире, где есть страдания и боль. Ну, одну боль заменишь другой.

Когда личность становится свободной, в первую очередь от диктатуры материального мира, всё становится на свои места. Человек обретает внутреннюю свободу, постоянную глубинную радость, независимо от места, времени, внешних условий. Это свобода духа. Это та свобода, которую нельзя отнять, на которую нельзя повлиять. Она чувствуется как самим человеком, так и окружающими его людьми. Это и есть истинная свобода, к которой стремится каждая личность как осознанно, так и неосознанно.

Часто эта настоящая внутренняя свобода подменяется другими понятиями, ориентированными на изменение внешних условий или создание условий доминирования одной личности над другой. По факту, изменение внешних условий не освобождает личность от гнетущих мыслей и неудовлетворённых состояний. Сколько бы человек ни зарабатывал, кем бы ни управлял, где бы ни путешествовал, если он является рабом своего сознания и полностью отождествляет себя с навязываемыми умом мыслями, свободы ему не обрести и не добыть никакой ценой.

Исходя из опыта своей жизни могу сказать, что внутренняя свобода обретается не сразу, надо много работать над собой, пересматривать заложенные в сознании программы, которые мешают чувствовать внутренний источник любви и радости. Идти прямым путём.

Осознанный путь обретения свободы я начал через сознательное введение ограничений в своей жизни. Начал с ограничения обдумывания негативных мыслей, исключения из речи деструктивных слов и слов-паразитов, продолжил ограничением питания, потребления благ цивилизации и ресурсов, умышленно выбирал условия жизни, где можно было укрепляться в духе, несмотря на внешние условия, сохранять внутреннее глубинное состояние радости. Такой образ жизни позволил поддерживать чувственное радостное состояние в большем диапазоне вариантов жизненных событий, выполняя любые виды действий, работ, взаимодействуя с различными людьми.

Открытием для меня оказалось то, что радость и чувство свободы не привязываются к внешним условиям. Они исходят изнутри.
Искал чувство свободы через путешествия, перемещение тела по разным странам. Освоил практику вольных путешествий автостопом. Очень ценный и интересный опыт, который позволил не только бесплатно перемещаться на большие расстояния, но и взаимодействовать с людьми, участвовать во взаимном обмене приобретённым опытом. Всё это хорошо, только заметил, что путешествуя с котомкой по миру, своё духовное достояние нёс при себе. И мысли, и заложенные программы, и внутреннее состояние. Менялись люди, декорации, города, страны, а ситуации оставались прежними. Убежать и скрыться от них не получалось. То, что беспокоило и волновало, то продолжало волновать, а опыт и наработанное спокойствие позволяло сохранять непоколебимое чувство внутреннего источника радости, чувство связи с Богом.

Дальше пришло понимание, что чем меньше имею желаний и привязанностей к материальным объектам, тем большей свободой обладаю. Ибо они, словно цепи, связывают по рукам и ногам и не позволяют чувствовать радость жизни, так как постоянно притягивают к себе внимание. И вопрос стоит не в том, чтоб не пользоваться благами цивилизации, а в том, чтоб не привязываться к ним, а просто использовать их как инструмент, данный для достижения главной цели в жизни.

В книге Анастасии Новых «Сэнсэй-IV» сказано: «Настоящая свобода – это когда человек становится выше этого мира, выше материальных желаний, когда человек каждый день, каждый час проживает ради души, пополняя её сокровищницу добрыми делами, мыслями, помощью окружающим. Когда человек живёт не ради своего эгоизма и значимости, а ради других людей, во имя Бога».

Внутренняя свобода окрыляет, вдохновляет человека, делает человека бесстрашным, дарит неиссякаемый источник любви, которым человек, познавший это чувство, готов делиться со всеми стремящимися и ищущими. Ведь вместе познавать, радоваться жизни и идти вперёд интереснее и быстрее, так как опыт одного человека становится опытом каждого.

 

Автор: Закурко Александр

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 78

Подписаться на новости



Внутренняя свобода - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 78
Похожие статьи:


Комментарии
  • Вадим

    07.06.2016 13:12

    Дополню немного.
    Вот много говорится о концентрации внимания Личности на душе, но почему-то мало слов как же достичь этого постоянного внимания на Душе. На своей практике я понял, что это просто постоянная практика Лотос. Когда вы её начинаете делать постоянно, Лотос открывается и начинает работать. Это проявляется у меня как тепло в груди, иногда огонь, иногда умиротворение. А дальше уже Личность начинает жить в этом Лотосе, подсознательно поддерживать свое внимание на нём. Конечно иногда надо подбрасывать дровишек, если Лотос слабнет и внимание отклонилось. Подчеркну пребывание в Лотосе (внимание на душе) начинает работать автоматически.
    Про ограничение в еде хорошо сказано, для меня это пунктик над которым надо начинать работать. Чтобы когда-то в конце пройти мост Чинват и слиться с душой надо голодать 40 дней (питаться только духом), как это делал Иисус в пустыне.

    Ответить
  • →  Александр З

    11.06.2016 17:48

    Да, это постоянная внутренняя работа над собой. Это пребывание в добром чувственном состоянии (практика Лотос) в каждом мгновении жизни и отслеживание мыслей, которые стремятся завлечь внимание на себя, уводя от чувствования своей души. Анализ ситуации, почему я, как Личность, выбрал отвлечение на эти мысли, с последующим их игнорированием в подобных ситуациях.
    Ограничение в питании с целью поддержания здорового и функционального тела - это хорошо. Это позволяет Личности обрести большую степень управления телом и сознанием. В то же время, крайности и фанатизм в этих вопросах могут привести к нежелательным результатам, или увести от главной цели - укрепления в духе.
    По поводу прохождения моста Чинват, насколько я понял, речь идёт не о голодании как таковом для физического тела, а о посте в духе. Это воздержание, в первую очередь, от негативных мыслей и состояний. И пребывание в чувственной связи с душой, несмотря ни на что.

    Ответить
  • Лариса

    01.06.2016 19:16

    Спасибо большое, очень интересная статья!!!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция