Возвращение Домой

Возвращение Домой

Тёплый июльский день. Сверкают солнечными переливами кресты монастыря… Озеро встречает тихими водами, а листья тихонько перешёптываются, сообщая друг другу о новом госте. Лес мягко приветствует, раскрывая свои тропинки. Лёгкость и открытый детский интерес к познанию со спокойствием и тихой радостью, наполненой дыханием Жизни.

Так началось моё первое знакомство с Китаевской пустынью.

Направляюсь к пещере. Иду по лесной дороге, наслаждаясь красотой и каждым мгновением. Дохожу до лестницы, ведущей на вершину холма, где и расположен вход в загадочное и ещё неизведанное место.

Шаг за шагом приближаюсь, поднимаюсь... Вижу скамеечку и две иконы, висящие на деревьях напротив. Внутренне меня тянет туда. Несколько шагов, и что-то очень мягкое наполняет всё моё существо. Укутывает, очень нежно и заботливо. Сажусь на скамейку. Так хорошо и тихо. Смотрю на иконы… На одной — Пресвятая Богородица, а вот женщина, изображённая на второй… Её я вижу впервые.

По приезду домой мне стало интересно узнать, кто она. Я была сильно удивлена, что её называют мужчиной, преподобным Досифеем. В то время как на иконе изображена женщина. Оказалось, что в то время женщины не могли постригаться в монахи до 50 лет. А у неё уже с 15 лет было стремление к Богу. Несмотря на протесты семьи, она убежала из дома, чтобы посвятить свою жизнь Господу, и выдала себя за мужчину, чтобы быть принятой в монастырь. И те пещеры, которые я посетила, были вырыты ею.

Поднимаюсь выше. Не знаю, что ждёт меня там, на вершине, что увижу, что почувствую, и в этом — своя прелесть. Не предполагаю, что меня там ждёт. Состояние абсолютной открытости новому, отсутствие страха и просто движение вперед.

И вот последнии ступеньки пройденны. Теперь я у входа… У двери в совершенно иное и неизведанное, зовущее и манящее чувством чего-то очень Родного. Вход открыт, осталось только войти. Уже не интересует окружающий пейзаж, на который переодически засматривалась во время пути... Всё внимание — только на вход и на внутреннее чувство, зовущее пройти за эту грань. Шаг...
Лёгкая прохлада... Свежий глоток воздуха. Совершенно иное… Темно. Каждый шаг - всё глубже погружает в непоколебимое спокойствие, неземной покой и свободу… Лёгкость… Больше нет суеты... Нет времени. Боже, благодарю Тебя... Иду на свет лампадки в новом, совершенно не знакомом пространстве. Приближаюсь… на ощупь... Всё меньше ощущается тело и всё больше погружаюсь, сливаюсь с наполняющим чувством. И вот я в келье… Богородица, умиротворение... чувство присутствия и благодати, тихой радости и счастья. Такое мягкое и естественное состояние... Состояние Жизни...

Выйдя из пещеры, я почувствовала, что что-то изменилось. Не во внешнем. Внутри. Это чувство стало частью меня, и оно продолжает жить. Я - Дома.

Автор: Александра

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 71

Подписаться на новости



Возвращение Домой - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 71
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция