Возвращение к невинности

Возвращение к невинности

“Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына.”
(Мф. 11:27)
Ни у кого не спрашивай советов – никто твоих отношений с Богом не решит. У них свои отношения. Ни за кем не повторяй, никому не подражай, ни на кого не оглядывайся. Никто не прошёл в твоих мокасинах хотя бы день; не примерил на себя твой крест. Никто не видит картину твоей жизни целиком, в полном объёме; не знает планов твоего Создателя на тебя. Никто не догадывается о твоих способностях, возможностях. И ты этого не знаешь. Они могут тебя недооценивать. Ты можешь себя недооценивать. Главное, что Он видит то, чего не видит никто – твой потенциал. Ты бы удивился, если бы узнал сейчас то, на что ты способен, то, к чему Он тебя готовит. Он ведёт... терпеливо и неприметно, шаг за шагом любовно созидая твой Путь. Он всегда на шаг впереди. Но Он не торопит – Вечность никуда не спешит. Не стоит торопить и Её.
 
По-настоящему ты нужен только Богу в тебе. Настоящим – тоже Ему. У тебя нет врагов, нет друзей. Есть только огонь в твоей груди – ему одному и верь.
“Что людской мир по сравнению с настоящей Вечностью? Просто ИЛЛЮЗИЯ. Ничто. А что есть жизнь в этом Ничто? Промелькнувшая тень с искрой Божьей. Искра, уничтожившая своим пожаром тень – вот, оказывается, смысл этой жизни. Ради единственного этого смысла судьба дарует многочисленные шансы. Ради него сталкивает различные тени на своих перекрёстках, чтобы сильная искра зажгла слабую. Только мощная искра разгорается в пламя. Только пламя освещает совершенно другую реальность, указывая путь к истинному своему дому…”
Все мы в равном положении обучающихся, у нас один Учитель. Это Бог, это Любовь. Не доверять Любви – значит, бояться, значит, уверовать в реальность теней. Но я всё ещё боюсь. Боюсь поступить неправильно, допустить ошибку. Мне кажется, что за неправильным действием последует наказание. Это выглядит так, будто за углом стоит “кто–то” с палкой, только и поджидая моей ошибки, чтобы выскочить оттуда и крикнуть: “Ага, вот ты и попался!” – и как даст мне той палкой! Этот “кто–то” ещё и выдаёт себя за Бога. Самое смешное, что иногда я ему верю. Верю, что поступаю неправильно, иду не туда, делаю не то; что теперь меня ждёт наказание. Верю, что воплотит это наказание Бог.
 
Бог есть Любовь... Бог есть Любовь... Бог есть Любовь... Любовь не обвиняет, не наказывает, не укоряет; не пытается во что бы то ни стало изменить, навязать, подмять, напугать, пригрозить, приструнить. Любви нет надобности прощать, Она просто не осуждает. В Ней нет опасений, колебаний, терзаний, метаний. Нет, это не совместимо с Любовью. Это не Она, где-то закралась ошибка. Настоящая Любовь воодушевляет, примиряет, оправдывает, возносит над миром, смеётся, утешает, сочувствует, сорадуется, терпеливо обучает, подсказывает, подмигивает, укрепляет, внутренне освобождает; дарит надежду, уверенность, дарит шанс за шансом. Любовь – это как лучший Друг; Она верит в нас, как никто другой. И нет в Ней никакой тьмы. И нет в нас никакой тьмы. Только иногда мы верим разыгравшемуся воображению, а не себе... А не Ей.
 
Как отказаться от страха и довериться Любви? Делать “ошибки” смело, без сомнений. Делать.
“По пути домой Анна продолжала упражняться в новой, только что придуманной игре. Точно так же, как духовно она целиком и полностью полагалась на мистера Бога, физически она полагалась на меня. «У мистера Бога нету попы» не было шуткой. Анна вовсе не была испорченным или глупым ребенком — то бил фонтан ее духа. Изрекая такие сентенции, она бросалась, как с крыши, в объятия мистера Бога и знала, была совершенно твердо уверена, что он ее поймает, что она ничем не рискует. Другого пути для нее не существовало, так просто было нужно. Это был ее личный путь к спасению.
 
Наша с ней игра была из той же оперы. Она вставала на некотором расстоянии от меня, потом бежала ко мне и с размаху кидалась мне в объятия. Бежала она намеренно быстро, а потом совершенно обмякала, повисала, как тряпка, не предпринимая ни малейших попыток помочь мне поймать ее или как–то подстраховаться и обеспечить собственную безопасность. Безопасность подразумевала, что ты вообще не станешь такого делать, а вот спасение — абсолютное доверие другому.”
Важность делает нас серьёзными, а жизнь – скучной; утяжеляет её, наполняет заботами и тревогами. Важность... она не нужна. Так просто снять значимость со всего, прежде всего с самого себя – и всё вдруг становится неимоверно лёгким, близким, понятным и безобидным. Я не могу ни на что повлиять. Не могу сделать этот мир ничуть ни лучше, ни хуже. Не могу его спасти. Я не могу спасти даже себя. Да, я отчётливо осознал это в один момент. Явственно ощутил собственное бессилие. От меня ничего не зависит. Признать это – не значит опустить руки, ощутив свою несостоятельность и бесполезность. Совсем нет. Это значит снять с себя бремя делателя. Я не являюсь делателем – всё просто происходит. Это происходит в том числе и со мной, но оно неотделимо от общего процесса, от Генерального Плана. Есть постоянный процесс движения, развития, и не в моей власти как-то на него повлиять. Это беспрерывный поток, которому нет дела до моего частного случая. Он был, есть и будет – со мной или без меня. То, что задумано, будет происходить своевременно и чётко по Плану – со мной или без меня. Мир будет преображаться – со мной или без меня. В нём всё происходит правильно, он не нуждается в моём вмешательстве. Нет надобности на всё происходящее вокруг как-то реагировать, иметь к этому своё отношение, давать свою оценку. Оказывается, это не входит в мои обязанности! Единственное, что я могу – это либо присоединиться к потоку, либо сопротивляться. Либо влиться в него, либо сопротивляться. Отдаться или сопротивляться. Вот данный мне выбор.
 
Ух, какая тяжесть рухнула с плеч – не нужно спасать мир. Не нужно спасать никого. Не нужно изменять ничего. Концепцию героизма – в мусорный ящик, концепцию самоотречения, самопожертвования – в мусорный ящик, концепцию борьбы – в мусорный ящик, концепцию личных достижений – в мусорный ящик, концепцию важности происходящего – в мусорный ящик. Я ко всему этому не причастен, мы все к этому не причастны. Нет у Него сотоварищей, и помощники Ему не нужны. Бог большой, я маленький. Я не значителен. Не важен. Бессильная пылинка. Сдаться… сдаться потоку. Я учусь этому. На Пути к этому.
“Всему есть свое время, и для каждого дела под небом есть свой час: время рождаться и время умирать; время сажать и время искоренять; время убивать и время исцелять; время разрушать и время строить; время плакать и время смеяться; время скорбеть и время танцевать; время раскидывать камни и время их собирать; время обнимать и время воздерживаться от объятий; время искать и время терять; время хранить и время выбрасывать; время рвать и время сшивать; время молчать и время говорить; время любить и время ненавидеть; время для войны и время для мира…
 
Я видел бремя, которое Бог возложил на людей. Он создал всё прекрасным в своё время. Он также вложил осознание вечности в сердца людей, но они не могут постичь всего, что делает Бог, от начала до конца. Я понял, что нет ничего лучше для людей, чем быть счастливыми и делать добро, пока они живы... Я понял, что всё, что делает Бог, пребудет вовек: к этому нечего прибавить и нечего от этого отнять.”
За пределами представлений о правильных и неправильных действиях есть поле, там Жизнь, Он ведёт нас Туда. Если твои намерения чисты, то все дороги ведут Туда. И не стоит в этом сомневаться! Милый друг, мы непременно встретимся Там, ведь у нас один Путь на всех. Мы в одном потоке. Время Примирения. Время Единения семьи. Время любить, быть счастливыми, творить добро. Время Жить!
“Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями; ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трения между душой и внешним миром. А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети. Потому что слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок; когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко; а когда оно сухо и жёстко, оно умирает. Черствость и сила – спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит.”

Монолог из к/ф "Сталкер"
 
“Сила Моя в немощи совершается.”
(2 Кор. 12:9)
 
Автор: Валентин Радонев
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 228

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Нельзя другим желать зла даже в мыслях. Ибо силой мысли ты плетешь ловушку для самого себя, для своего тела и разума. И чем чаще ты думаешь об этом, тем крепче становятся её сети, тем туже петля.


Архив материалов

Концепция