Время слепой веры прошло

Время слепой веры прошло

Верите ли вы в... чудо?

А в Бога?

А средствам массовой информации?

Тогда чему или кому вы действительно верите? Полностью и безоговорочно? Без сомнений и уточнений? А ведь это совершенно нормальные вопросы для человека.

Глагол «верить» – это производная от слова «вера». А вера – это чувство, основанное на комплексном ощущении: знание, интуиция, предыдущий опыт, ощущение чувства верности и так далее. Почему маленькие дети безапелляционно верят своим родителям в раннем возрасте? Потому что их интуиция говорит, что мама не станет обманывать.

Взрослея и сталкиваясь с неправдой в детском саду, во дворе, а позже – в школе, у детей начинает вырабатываться здоровый (а подчас – и усугубленный) скепсис в отношении восприятия окружающего мира, событий и новостей в нем. «Слепая» вера отходит на задний план, уступая место желаниям иметь доказательства и факты. А становясь еще старше и изучая все больше направлений в науках, событиях в мире и происшествий с друзьями и между народами, формируется своеобразный базис «как реагировать», «не стать доверчивым слепцом», «вы что, думаете я такой простак?» и тому подобные стенки в нашем сознании, то есть, укоренение негативных установок и шаблонов.

 

Так что такое вера?

Вера – это реакция на входящую информацию.  Исконное значение слова «вера» в настоящий момент сильно размыто. Многие люди, организации и публикации использовали его в своих интересах. Таким образом, в большинстве случаев, вера стала востребованным действием в ответ на информацию извне.

Я читал, что радуга имеет девять цветов. Мы их просто не различаем.Ты что, мне не веришь?

Мы абсолютно забываем о том, что называют «шестым чувством» или «интуицией».Особенно сложно признать «неверие» в коллективе, где есть устоявшиеся лидеры, более взрослые или опытные люди. Или же систематически производится информационное давление в одном направлении с абсолютной блокадой остальных информационных источников. А если в придачу приводятся некоторые неопровержимые (но в то же время непроверяемые) доказательства... 

То есть наша «вера» – это реакция на поступившую информацию. В тех случаях, когда уровень образования позволяет ее полностью понять – это становится знанием. Если же мы просто полагаемся на авторитет источника информации – это выливается в подражание (безмолвное согласие) чтобы не выглядеть некомпетентно. Нередко внутреннее установившееся знание бывает отчасти неполным а иногда и откровенно ложным, но мы с ним успешно сжились, и вдруг... Кто-то предлагает совершенно иной взгляд на эту тему! Возникает конфликт с нашими условными рефлексами на таковую информацию и мы рьяно бросаемся отстаивать свою позицию.

Мы абсолютно забываем о том, что называют «шестым чувством» или «интуицией». Следовательно, наша вера уже основывается на неполном наборе инструментов. В точности как с ребенком в раннем возрасте, только в противоположном направлении. Мы перестаем верить. Мы требуем доказательств.

 

Но когда мы остаемся наедине с собой – кому мы верим?

Огромным различием между исконной Верой и верой в общем ее понятии является качество поступающей информации и направление реакции на нее.

В книге «АллатРа» очень четко и полномасштабно описано: что такое информация, как она мигрирует и на что влияет:

«В этом материальном мире всё... существует благодаря упорядоченной информации... Обращаю внимание, что мы сейчас говорим не о привычном для человеческого мозга понятии «информация», а о несколько другом проявлении. Хотя, даже в привычном для человека понимании слово «информация» имеет несколько значений, в том числе «мыслить, обучать, разъяснять», «придавать вид, форму, форматировать, создавать».


Интуиция позволяет воспринимать информацию более широкого спектра.Уже давно не секрет, что информационные поля вполне осязаемы и оказывают свое воздействие на окружающую среду. Однако, для приема информации, как и для любой другой волны, должен существовать соответствующий приемник, который настроен на ту же частоту.

Пятью своими чувствами человек воспринимает основной комплект информации «грубого» характера: звук, вибрация, свет (смена цветового набора), вкус и тактильные ощущения. Все это обрабатывается человеческим мозгом (процессором) и вызывает ответную реакцию.

Также интересный вид восприятия – интуиция, «шестое чувство». Она позволяет воспринимать информацию более широкого спектра. Соответственно, вызывает резонанс (отклик) и проявляется через другие реакции. Через реакции не вовне, а внутрь себя.

«Чтобы познать себя, нужно уйти от привычных шаблонов восприятия. Ведь наш внутренний мир гораздо больше и интересней... Глубинные чувства (или так называемое шестое чувство, чувство интуиции, которое можно развить определенными медитативными, духовными практиками) позволяют воспринять больше информации, чем ограниченное логикой сознание. Они упреждают ситуацию, давая объемное знание о ней с позиции Наблюдателя от Духовного начала...», – книга АллатРа.

 

Ассоциации. Представьте, что ток — информация циркулирует через проводник — человека постоянно

Если пользоваться определениями официальной физики, электрический ток – это направленное движение заряженных частиц. Эти частицы по умолчанию находятся в «беспорядке», но могут быть упорядочены через магнитное поле. Вот только эти частицы не желают передвигаться где попало, а только в строго определенной среде:
- электроны в металлах
- ионы в электролитах (водные растворы кислот, солей и оснований)
- ионы и электроны в газах (при определенных условиях)

Представьте, что ток — информация циркулирует через проводник — человека постоянноИ есть также диэлектрики – материалы, в которых отсутствует или крайне низко количество свободных (легко отделимых) ионов или электронов. Например – изолента.

При прохождении тока от начальной точки до конечного потребителя вдоль проводника ничего не происходит. Зато на выходе выделяется тепловая и световая энергия.

Теперь представьте, что ток — информация циркулирует через проводник — человека постоянно. Рабочие и бытовые отношения, реклама, новостные каналы, интернет и т.д. А у проводника нет конечной точки приложения всему этому потоку «упорядоченных» частиц. Более того, человек искусственно изолирован в своих способах восприятия и передачи информации.

Как следствие, получая избыточное количество тока без точки его переадресации и будучи заключенным в изоленту, проводник начинает нагреваться. Иногда он выстреливает пучками избыточной энергии (реакции на информацию «грубого» характера) да так, что окружающие порой получают ожоги второй степени. А сам проводник остается пережженым или оплавленным, что, в свою очередь, ограничивает его дальнейшую токо-пропускную способность. Если вообще не сводит ее к нулю. К чему это приводит? Со временем, особенно ближе к старости, любая новая информация воспринимается с заведомым противостоянием. 

 

Или другой вариант — преобразование себя.

Человек через собственную самодисциплину (к примеру, через контроль мыслей, добрые дела, особенно духовные практики) естественным образом разрабатывает свое шестое чувство. Это чувство позволяет воспринимать качественно иной мир – исконный, так как посыл идет уже от глубинных чувств, от души.

Более того, человек уже не ограничен искусственной изоляцией, потому что знает и чувствует куда и как направить всю поступившую энергию (информацию). В этом случае его потенциал расширяется безгранично! В то время как отсеивание информационного мусора происходит естественным образом. Частота восприятия человека становится шире и чище.

«Не зря древние мудрецы говорили, чтобы познать мир, нужно познать самого себя».

А ведь и правда. Давайте проведем несколько параллелей?

Будда, Магомет и их последователи искали Истину, задавая первичные вопросы... самим себе! И им было дано Знание! А их последователям – Учение. Иисус Христос никому не навязывал своего учения. Но щедро отвечал и подсказывал любому, кто к нему обращался. А какова была разница между теми, кто искал у него совета от «праздного ума» или тщеславия и теми, кто искал ответы внутри себя и находил их при помощи Его Учения?

«По Вере вашей да воздастся вам».

Омар Хайям, Архимед, Галлилей – искали ответы через внутреннее познание и находили звёзды во всех смыслах этого слова.
Циолковский (а вслед за ним Королев) не сдавались в своем внутреннем стремлении и принесли эти звезды людям.
Никола Тесла через веру и самопознание подарил человечеству электричество.

То есть, их внутренний поиск приводил к познанию большего спектра информации. А опираясь на внутренние знания, исходящие от Души, человек обретает не просто веру, а истинное Знание от глубинных чувств, что нет границ человеческим возможностям, когда в нем главенствует Духовное начало, Любовь и Благодарность!

Истинная Вера — это жизнь» человека, направленная на внутреннее саморазвитие, которая основана на полученной верной информации и подкреплена чувством искренности Источника — Души.

Через Веру приходит усердие во внутреннем познании – диалоге с Богом и с самим собой. А через познание проявляется Истинное Знание.

 


Игорь Тильняк,
участник Международного общественного движения «АЛЛАТРА»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 16

Подписаться на новости



Время слепой веры прошло - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 16
Похожие статьи:


Комментарии
  • Валерий Фортус

    03.04.2015 20:06

    Чем ближе к ИСТИНЕ, тем меньше веры. 
    ” ... вера, наполненная знанием, есть вера истинная.” (А.Новых0”. - бесспорное утверждение  соответствующее вере наполненной знанием.
    И всё же ИСТИНА и “вера истинная” синонимами не являются.

    Ответить
  • Ирина Чери

    13.02.2015 11:47

    Вера и знание - взаимопроникающие и взаимодополняющие понятия.
    Вера нас толкает на духовный поиск, самосовершенствование.
    Укрепляет веру внутренние знание, которое к нам приходит при работе над собой в каждом нашем дне.

    “Ведь вера без знания порождает сомнения. Сомнения исключают понимание Истины. Непонимание Истины делает веру бессмысленной и пустой. Знания же исключают сомнения, так как дают понимание Истины. Понимание Истины наполняет веру знанием. И лишь вера, наполненная знанием, есть вера истинная.” (А.Новых0

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция