Всё просто – счастье внутри нас

Всё просто – счастье внутри нас

Сегодняшние дни, современный мир, где, казалось бы, условия для жизни намного комфортнее и благоприятнее, вроде бы мы такие развитые и умные, но утрачивается, подменяется самое главное – смысл жизни. “Кто мы? Зачем и как живём?” Высшая цель жизни подменяется “ложными” надеждами, с построением планов на будущее, связанных с материей, которые по своей сути пустые. Почему пустые, понимаю сейчас из наблюдений за собой, за тем, как и чем живу.

Например, по окончании школы выбирала “будущую профессию”, ориентируясь на материальное обеспечение, удовлетворение собственной значимости, но не на внутренние стремления, потребности. Без знаний и понимания, зачем живу, кто я вообще на самом деле, какова моя цель. Не имея внутренней опоры и твёрдого вектора движения к Жизни. Жила будущим, строила разные иллюзии, раздувая их, и наделяя значимостью, возводя в смысл своего существования. “Воздушные замки”: кем стану, как буду выглядеть, как всё будет круто, какой “я” пуп Земли. Вот буду иметь то-то и будет мне счастье.

Эти надежды на будущее руководили мною и толкали на необдуманные поступки. Само построение планов, полёт фантазии уже приносил некоторое удовлетворение эго, некую эйфорию (как “всё здорово”). От гордыни показывая в этих планах “меня – лучше, сильнее, такой важной”, как всё легко получается. Ну и к этому, конечно, добавлялось достижение надуманных результатов, которые должен увидеть каждый, какая важная моя особа, нужно ещё, чтобы этот успех видели окружающие и восхищались тем, какая я молодец. Со временем, наблюдая за действительностью, в попытках осуществить свою мечту, плоды моей надуманной иллюзии счастья начали разваливаться. Я почувствовала разочарование, внутреннюю пустоту, необъяснимую ещё подмену, и благодаря всему этому поняла, что всё внешнее временно и быстро заканчивается. Получив в погоне очередную игрушку, я быстро теряла к ней интерес, ведь она не приносила реального счастья.

 

Истинное внутреннее счастье не зависит от внешнего мира, образов, обстоятельств

Оно просто есть. И как говорят мудрецы: “Счастье – это естественное состояние человека”. Я строила планы игры, где я – главный герой, что-то сделала, поигралась. Надоело. Да и само понимание “счастья” было подменено, ненастоящее оно было, наигранное, временная эйфория, вспышки эмоций, за которыми всегда идёт опустошение. Когда я заметила подмену в ложном “счастье”, все планы, иллюзии, мечты, которые наделяла важностью, которыми жила в своём воображении, начали разрушаться, утрачивая свою ценность, интерес, начали отлетать один за другим. Как шелуха, всё становилось бессмысленным. Появились вопросы: “Для чего это всё? В чём смысл?” Что делать дальше, как жить, если розовые очки разбились, если неинтересно ничего, если смыслом моей жизни была погоня за материей (точнее, иллюзия счастья от потребления). Со временем, увидев иллюзорность всего того, чем жила, я разочаровалась, ведь мой воздушный замок мечтаний рухнул. Соответственно, потерялся смысл и важность всего, так как только те мечты для меня были источником вдохновения. Благодаря им хотелось что-то делать, ведь все так живут, и думала, что, воплотив воображаемую картинку в реальности, стану счастливой, а чтобы быть счастливой, надо делать то-то. Вот и гналась за призрачной иллюзией. Такая вот подмена. На самом деле просто искала истинного счастья, но искала не там. Как оказалось, всё намного проще, дверь к нему всегда была внутри меня.

Конечно, в депрессивном состоянии немалую роль сыграло поощрение лени, из-за которой ничего не хотелось делать, что-то менять, искать, познавать. Это тоже удобная позиция, отмазка, что “вот я такая бедная, нет сил”, страх выйти из зоны комфорта, ведь всё-таки нужно приложить хоть немного усилий и начать внутреннюю работу. И ещё всегда чувствовалось что-то не то, но сама себя обманывала, оправдывая и приводя аргументы, почему так. Всегда, если быть честной, чувствуется, что предлагается извне и что последует. Но внутренний крик совести и потребность в Жизни был сильнее и, слава Богу, я его не проигнорировала.

Непонимание своей природы и отсутствие чётко сформулированной цели подменяется на поиски опоры во внешнем, а она нестабильна. Вернусь к моменту выбора профессии. Понятное дело, мы живём в материальном мире с его законами, где каждый должен работать. Но выбирая профессию, навыки, которые хочу приобрести, я ориентировалась не на внутренние чувства, и не на то, что нравится делать, что приносит радость, а на престиж, моду. Ориентирование было на то, чтобы похвалили, на финансовое обеспечение, желание выделиться, потешить свою гордыню, и доминировать, иметь власть, кем-то казаться, а не быть.

И желания эти появляются от незнания своей внутренней природы, просто животный инстинкт – страх смерти, желание выжить. Незнание себя, своей цели, отсутствие внутренней духовной опоры порождают это шаткое положение, внутреннее беспокойство, которое кричит и указывает на то, что живу неправильно, что нет истинного счастья. Хожу на учёбу, работу не потому, что это мне нравится, что есть интерес познавать и развиваться дальше, а шаблонно, как все. Удовлетворяю потребности и реализую установки, доминирующие в обществе, только чтобы выжить как биологическое существо, при этом считая, что я – это только тело.

 

Потребность в счастье толкает на поиски…

Что бы я ни делала во внешнем мире, за чем бы ни бегала, всё приносило только разочарование. А потребность в счастье толкает на поиски. Но было отсутствие знаний и пониманий, что значит быть счастливой и что для этого делать. Да и лень разобраться в этом, точнее, желание халявы, и оно толкает на разные импульсивные необдуманные действия, чтобы просто заглушить внутреннюю пустоту. Это выливается в полную ориентацию на внешнее во всём. Например, потакание разным “хочушкам” тела, типа алкоголя, вкусной еды, красивой одежды, которые не решают проблему, а усугубляют.

Потеря смысла жизни и цели приводит к депрессивным состояниям. Где внутренняя пустота, тревога начинают прикрываться внешними развлечениями. Оказывается, все намного проще. Просто нужно быть честной перед собой, понять, кем я являюсь на самом деле, осознать, кто я, чего хочу и куда иду на самом деле, действительно ли стремлюсь к Истине, к счастью. То есть ориентироваться на внутренние глубинные чувства и идти на их зов, раскрывать и развивать в себе самое чистое, настоящее, светлое и прекрасное. Делать что-то не ради выгоды, а от избытка чувств ради Любви, потому что есть чем поделиться, потому что то, что делаю, делаю с любовью и огромной радостью, которая дарит ещё большую радость.

“Потому что какую бы власть человек ни имел на Земле, он никогда не получит от неё удовлетворения, так как всё равно остается рабом своих желаний. А истинная власть есть власть над самим собой.”

А. Новых “Сэнсэй-ІІ”

Сейчас я не скажу, что это был плохой этап. Наоборот, благодаря разным жизненным обстоятельствам, я начала искать. Искать истинный смысл жизни и действовать. Ведь ориентация на “внешние” действия счастья не принесла, то есть что бы ни делала, внутри чего-то не хватало. Значит не тому отдавала внимание, искала счастье в мертвой иллюзии, приглушая разными необдуманными поступками, дабы утолить пустоту внутри. Голос Души, Совести, который подсказывал всегда, что не тем занимаюсь, что что-то не то. Прислушиваясь больше к внутренним чувствам, не отвергая их, начала спрашивать у себя, разбираться в вопросе: так в чём же суть, что происходит, кто вообще я? Что во мне истинное, а что – лживо? Для чего это всё? В чём смысл? И что делать, чтобы примириться с этими внутренними чувствами, чтобы быть счастливой?

И после понимания, что в материи счастья и правды нет, поняла, точнее, почувствовала, что ориентироваться нужно не на внешние условия, а сосредоточиться на самом главном – формировании внутренней духовной опоры. Истинное счастье находится внутри меня, то маленькое настоящее, что проявляется в виде Любви, Совести, и ничего для этого не надо выдумывать, просто найти в себе этот Источник жизни и жить им.

Раньше я не знала об этом и не понимала самое важное – а оно всегда было. Я просто не замечала. Открылось твёрдое знание, благодаря опыту, что истинные чувства не зависят от внешних обстоятельств, они внутри и всегда есть. Всё зависит от того, какими глазами я смотрю на мир, реальность, ситуацию. Этот внутренней клад радости помогает мне смотреть на обстоятельства проще, с пониманием, какими бы они ни были, не терять внутри себя Человечность, а наоборот, сделать это главным приоритетом жизни, беречь, развивать и постигать новые вершины чувств. Развивать в себе самые чистые качества Любви, Радости, Свободы, Жизни, Счастья, Чистоты – это же прекрасно, просто, легко и естественно.

Если теряется это чувство лёгкости, что-то нагнетается неприятное, то ищу в себе источник чистоты, разбираюсь, в чём причина беспокойства или где идёт проявление эмоции, из-за которой упускаю этот миг Счастья? Что мне сейчас мешает быть счастливой? Ведь сейчас точно знаю одно, что хочу быть счастливой по-настоящему. Что внутренние глубинные чувства для меня важнее и реальнее всего остального. Это источник Жизни для меня. И чувствовать, просто чувствовать счастье и всё многообразие глубинных чувств мне ничего не мешает. Имея искреннее стремление быть счастливой, любить, что бы ни происходило, простая любовь и искренность в чистоте намерения помогают отметать все преграды на пути к Истинной Жизни.

Приведу цитату из книги “Эзоосмос” Анастасии Новых, чьи книги реально изменили меня и мою жизнь, которые вдохновили меня к Жизни, упростили и дали ответы на внутренние важные вопросы, да и сейчас являются для меня источником ценных Знаний, которыми живу в дне.

“Запомни: всё в тебе! Изменишься ты внутри, изменится и мир вокруг тебя. Материальные проблемы – это явление временное, своеобразное твое испытание…
...Ты не представляешь себе, насколько твоя мысль материальна и как она использует силу твоего внимания. Если ты отдаёшь предпочтение своим плохим мыслям – какодемону, то, извини, сам виноват, что твой «геморрой» перешёл в хроническую стадию. А если бы ты отдавал предпочтение хорошим мыслям, то есть, ежедневно стимулировал свой центр положительных мыслей агатодемона, ты был бы поражён своими внутренними переменами и тем, как мир меняется вокруг тебя, словно сам Бог обратил на тебя свой взор и пришёл к тебе на помощь. Это непередаваемые внутренние ощущения Присутствия. Когда ты пребываешь в огромной Любви ко всему тебя окружающему, когда даришь эту Любовь Богу, твоя душа, которая является Его частицей, просыпается. А когда душа проснётся, изменишься в первую очередь ты. А изменишься ты, значит, откроется и совершенно другая реальность, откроются такие возможности, о которых ты и не мечтал…”

 

“Изменишься ты внутри, изменится и мир вокруг тебя”

Слова, глубину которых не понимала, точнее сказать – не верила в важность их значения. Как эгоистка, хотела, чтоб изменился внешний мир, люди, чтобы они сделали меня счастливой, но при этом я ничего не буду делать. Считать, что причиной всех несчастий является материальный мир, люди, а не то, что я сама не хочу меняться. Ведь внутренние изменения предполагают труд внутри себя. Где надо работать над собой, над своим отношением ко всему, наводить порядок в своих мыслях, действиях, поступках. И халтура здесь неуместна, вместо меня мою работу никто не сделает. Ведь если в своей голове допускаю негативные мысли, намерения, то как могу требовать человечности от окружающих? По этому случаю есть интересная притча:

“Давным-давно, в одном городе жил был этот человек. Жил себе и жил, пока не понял в один прекрасный момент, что наш мир несовершенен. Это нормально, мысли о несовершенстве мира приходят рано или поздно в головы многих людей. Но наш герой был особенный человек, он решил изменить мир. Он решил сделать мир красивым, дружелюбным, хорошим и совершенным.
И этот человек сказал:
– Дайте мне всего семь лет, и я изменю мир!
И семь лет этот человек встречался с руководителями государств, организовывал масштабные акции по изменению мира, привлекал сотни и сотни тысяч людей к духовным практикам, работал все эти годы, не покладая рук. Он стал очень известным и уважаемым человеком, но семь лет прошли. И мир: остался прежним.
Тогда он сказал себе:
– Наверное, изменить весь мир очень сложно. Поэтому я изменю для начала свою страну, а остальные страны увидят, насколько у нас стало хорошо, и тоже изменятся. Это займёт не больше времени, но точно изменит мир. Дайте мне 700 дней, и я изменю страну.
Он пришёл к президенту страны, получил все необходимые полномочия, ведь он был уважаемым и известным человеком. Все эти сотни дней человек работал почти круглосуточно, он встречался с руководителями крупных заводов, с лидерами политических партий, руководителями регионов и просто популярными актёрами и известными людьми. Но через семьсот дней его страна осталась прежней.
– Чёрт побери! – сказал этот человек .– Если у меня не получилось изменить свою страну, то я изменю хотя бы свой родной город! Дайте мне 7 месяцев, и я изменю город!
Он встретился за это время с каждым жителем своего родного города, он это время почти не спал, он проявил нечеловеческую активность, но: город остался прежним.
Тогда человек окончательно разозлился – он столько делал для этого мира, для этой страны, для этого города, а они остались прежними. Тогда он решил изменить свою жену. И взял себе для этого 7 недель. И вы уже, наверное, знаете результат. Его жена осталась прежней.
Человек впервые за эти многие годы сел и подумал:
– Может быть, возможно изменить сначала себя?
Он взял для себя семь дней.

И через семь дней он изменился, и когда он изменился – изменилась его жена, его город, его страна и его мир.”

Поняла, что меняться нужно самой, менять своё восприятие жизни – и это реально, это то, что мне под силу сейчас. Действительно, вместо меня никто мою работу не сделает, ведь кто-то не может вместо меня чувствовать, тогда зачем есть я вообще. И то счастье, к которому иду – Бог, которое в любом случае есть, но реальным для меня становится, когда замечаю его, отдаю внимание, когда чувствую в себе Его проявление. Выбор всегда за мной: отдавать своё внимание глубинным чувствам или же пройти мимо, отвлекаясь на уловки мозга. Пришло понимание, что меняться нужно внутри, учиться в себе отстаивать позиции этого внутреннего истинного счастья и свободы, отсекать и искоренять в себе всё то, что мешает и разъединяет. В этом и состоит выбор – Свободный выбор, дарованный Творцом. Свободный внутренний выбор между живым чувством истинного счастья, любви, открытости, которое живёт вне всего и всегда, и просмотром разных иллюзий, мыслей, картинок от сознания в сознании. Что мне интереснее? Что в действительности я выбираю?

“Единственное, чему Животный разум не может противостоять – это духовной силе. То есть, когда человек уже сознательно выбирает духовный путь и живёт своим внутренним духовным миром, своей глубиной, чувственной взаимосвязью через свою Душу с миром Бога, когда он умеет не только приструнить, но и контролировать своё Животное начало и его множественные проявления в виде различных эмоций и желаний. Конечно, такой «боевой» опыт в некотором смысле приобретается благодаря атакам со стороны Животного разума, который вызывает на себя духовно пробуждающийся человек. Сознание становится полем битвы. Но результат победы того стоит, ведь человек пробуждает в себе духовные силы, укрепляется в них, глубже понимает реальность и смысл своего существования и начинает осознанно стремиться к Богу, в Духовный мир, то есть в Вечность.”

А. Новых “АллатРа”

Ради этих внутренних живых чувств и с этим чувством меняю себя, работаю над собой, изучаю и познаю себя. Изучаю, чтобы отличить истину от лжи, и сделать самостоятельный, осознанный, окончательный выбор. Нахожу в себе недостатки, которые мне мешают и пробую их в себе менять, поначалу, может, и маленькими шагами, но всё великое начинается с малого. Изменить себя мне точно под силу! Это то, что реально могу делать сейчас вне зависимости от того, где нахожусь и чем занимаюсь. Здесь и сейчас у каждого есть Свобода Выбора, значит не поздно всё изменить.

“Всё это совершается здесь и сейчас в каждом человеке и поле битвы – его сознание, его мысли, эмоции и желания. Их перевес в духовную или материальную сторону означает победу или поражение Личности в сиюминутном сражении за Душу, а в общем итоге – за право слияния с ней и переход в Вечность. Страшно проиграть сражение, но гибельно проиграть войну.”

А. Новых “АллатРа”

Отыскав внутри себя Источник Радости, Жизни, Любви, меняюсь я, меняется моя жизнь, её качество и ценность. Реально каждый миг становится живым и неповторимым, и, конечно, меняется внешний мир, вернее, моё отношение к нему, приходит внутреннее понимание происходящего. И здесь происходит интересное: эта радость передаётся другим людям, как “эпидемия”, сама по себе, Душа ещё больше радуется. И ничего сложного не делаю, только меняю себя, осуществляя и подтверждая свой осознанный, свободный выбор в сторону глубинных чувств.

Ригден: Бесспорно. Что такое жизнь духовная? Жизнь – это череда событий, где каждое мгновение, как звено в цепи, как кадр в киноплёнке, на котором запечатлены все мысли и деяния человека. Бывает, смотришь хороший фильм и получаешь от него положительные впечатления, так как большинство кадров в нём светлые и яркие. А бывает, смотришь другой фильм, а он создаёт гнетущее настроение, потому что большинство кадров в нём тёмные и мрачные. Так вот важно, чтобы твой жизненный фильм был светлым и ярким, чтобы в нём было как можно больше хороших кадров. А каждый кадр – это и есть мгновение здесь и сейчас. Качество каждого кадра твоего жизненного фильма зависит исключительно от тебя, ибо ты делаешь свою жизнь светлой либо тёмной своими мыслям и делами. Прожитое тобой мгновение не сотрёшь, не вырежешь, и второго его дубля не будет. Духовная жизнь – это и есть насыщение каждого кадра Добротой, Любовью, благими помыслами и делами.
Главное, держать в жизни чёткий ориентир на Духовное начало, заниматься духовными практиками, расширять свой кругозор Знаний, не поддаваться на провокации Животного начала, созидать в себе чувство настоящей Любви к Богу. И, естественно, почаще творить благие дела, жить по Совести. Это ежедневный труд, поэтапная победа над самим собой. Из этого всего и слагается твой путь, который за тебя никто не пройдёт и эту духовную работу за тебя никто не выполнит”.

А. Новых “АллатРа”


Алёна Романюк

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 53

Подписаться на новости



Всё просто – счастье внутри нас - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 53
Похожие статьи:


Комментарии
  • BERG

    12.04.2017 13:58

    Спасибо! Очень познавательная статья! )

    Ответить
  • Андрей

    12.04.2017 10:18

    Статья супер! Очень вдохновляет! Спасибо!

    Ответить
  • Алёна

    11.04.2017 14:42

    Спасибо за статью! Очень резонирует по внутреннему и наполняет. В каком-то смысле статья разложила по полочкам, то что пережила и я.

    Поделюсь наблюдением за сознанием: начало было ну до того схоже с тем, что произошло и у меня в жизни. Слово просто кто-то  под копирку списал и наложил на жизнь другого человека. Сознании говорит ” Ого, надо же, действительно все шаблонно” ( дошло наконец :)

    Затем Сознание в строках углядело обороты, которые обычно использует подруга, и дальше статья читалась так, будто бы это подруга писала. Причем я подметила это, но Сознание не сдавало позиции, до тех пор пока не увидела подпись автора и тогда “кто-то” тихонечко прикрутил свое “радио”.  

    А статья замечательная...наполнила...и одновременно преподнесла урок. Сознание всегда будет работать. Нужно только выбирать : уделять внимание тому, что оно говорит или сосредоточиться на потоке? 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Любой удар, нанесённый вами в гневе, в конечном счете возвращается к вам самим.


Архив материалов

Концепция