Всего лишь эпизод из жизни, когда Бог шагал вместе со мной…

Всего лишь эпизод из жизни, когда Бог шагал вместе со мной…

Нужно помириться с Отцом,
с изысканностью узоров –
и всё, что нас окружает,
наполнится ощущением близости

(Из песни "Жемчужина" в исполнении группы "ОдноНо")

 

Однажды я по работе очутился за городом. День выдался хмурым, сырым, слякотным, поэтому хотелось поскорее попасть домой или хотя бы вернуться в город. Но, на удивление, это моё простое желание оказалось не столь легко осуществимым: маршрутки будто куда-то запропастились, а водители попутных машин никак не реагировали на мои взмахи рукой. Тогда я решил пойти пешком вдоль трассы по направлению к городу.

Пока шёл, весь день закрытое тучами небо стало совсем уж тёмным, а лёгкий моросящий дождик перешёл в рясной, холодный осенний дождь. Сначала я пытался хоть как-то от него укрыться, но затем понял всю тщетность своих неуклюжих попыток: дождь только усиливался, а промокнуть ещё сильнее уже было невозможно.

 

Голодный, холодный и грязный я шёл по трассе домой

Нет, я не проклинал всё на свете – ведь это даже не испытание, а так, всего лишь эпизод, из которых состоит жизнь. Лишь на какой-то миг я почувствовал себя покинутым и забытым, но тут же воспрянул духом. В таких случаях я вспоминаю "своих" героев – гениев Духа – людей, которые одолели, казалось бы, непреодолимые препятствия и вышли победителями из тех непростых жизненных обстоятельств, которые уготовила им судьба. Прочтённые в книгах истории жизни этих людей (бывало, совсем неизвестных) в своё время вдохновили меня, заставили по-другому посмотреть на мир, на то, что в нём происходит... на то, что происходит со мной.

После такого переосмысления мои жизненные трудности и маленькие трагедии показались мне смешными. Я понял, что такое "трагическое" восприятие некоторых событий – это мои собственные выдумки и преувеличения, которые приводят к плачам, вздохам и охам по себе любимому. А ведь Человек – он может намного(!), намного больше, чем себе представляет. Нужно всего лишь вспомнить, кто ты есть.

Вернув себе бодрое расположение духа, я расценил сложившуюся ситуацию как в чём-то неприятную (прежде всего для тела, привыкшего к комфорту и удобствам), но в общем, как интересную и забавную. Даже появилось некое ощущение игры, приключения – всё-таки не каждый день попадаешь в такой переплёт.

 

Призови Меня в день бедствия и я спасу тебя...

Так, идя по трассе и давая отпор пакостным мыслям и упадническим настроениям, я неожиданно для самого себя заинтересовался плакатом, расположенным вдоль дороги. Это был обычный билборд с рекламой, каких множество возвышается вдоль дороги. Но в данном экземпляре меня заинтересовал один момент: сквозь свеженаклеенную рекламу пробивалась надпись предыдущей вывески. Распознав одну-две буквы, мне стало необыкновенно интересно "рассекретить" её целиком. Делать нечего: придумав себе задачу, её нужно решать. Так, стоя близ дороги, я начал буква за буквой расшифровывать текст заклеенной надписи. Хоть контуры букв были едва различимы, а в некоторых местах перекрывались рисунком "свежего" баннера, но всё же где-то благодаря интуиции, а где-то – логике, начал складываться цельный текст. В конце концов ребус был успешно решён. А "звучала" скрытая надпись так: "Призови Меня в день бедствия; Я тебя спасу, ты же Меня прославишь" (Псалом 49:15).

 

Продолжал идти настырный осенний дождь. Мимо одна за одной проносились вечно спешащие машины. Но всё это уже происходило где-то далеко-далеко и вроде как меня не касалось. Время будто замерло... А времени, его-то и нет на самом деле, если его можно вот так вот взять и остановить.

Всё, что видим мы, видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
...

В мире временном, сущность которого – тлен,
Не сдавайся вещам несущественным в плен.
Сущим в мире считай только дух вездесущий,
Чуждый всяких вещественных перемен.

(Омар Хайям, "Рубаи")

 

В тот день я не углублялся в смысл прочитанного на плакате – для меня он был совершенно не важен. Наиболее важным для меня было то, что Отец говорит со мной. Прочти я эту фразу при других обстоятельствах, вероятно, она была бы воспринята мной неоднозначно. Конечно же, Бог не нуждается в дополнительной славе и её воспевателях. Человек славит Создателя не словами, а своими деяниями, добрым сердцем, чутким отношением к другим людям, чувством любви ко всему, созданному Им, – то есть раскрытием своей божественной сущности. Таким образом человек постепенно начинает открываться перед Богом – Он же отвечает тем, что становится более "проявленным", близким, реальным и понятным. На начальной стадии Его познания, Бог говорит с каждым из нас на понятном нам языке, пока мы не научимся понимать Его без слов, без знаков и подсказок; пока мы не начнём чувствовать Его всегда и везде, в самих себе и во всём вокруг. Бог делает всё для того, чтобы в один обычный день каждый из нас отпустил свою несчастную ветку.

"Любовь Божия не оставляет человека даже тогда, когда он о ней забывает. Бог никогда не покидает человека, ибо Его Любовь, благодаря Душе, всегда с ним... Когда же человек с чувством глубокого покаяния начинает общаться со своей Душой, Любовь Божия преумножается в нём многократно...

Это образ жизни. Это путь в Вечность. Это как глоток чистого воздуха, воды, света и душевного тепла, это радость от покаяния и счастье пребывания в Любви Божьей...

Это общение является тайной двоих. Человек чувствует присутствие Бога и любит Его, тянется к Нему, как любящий к любимому Существу, с которым жаждет вечного пребывания рядом и бесконечного общения с Ним. Со временем человеку приходит реальное понимание не только постоянного присутствия в нём Бога, но и Его нахождения везде и всюду, во всём окружающем мире. Человек осознаёт, что Бог является всем для всех. Так, вступивший в диалог с Богом, вскоре изменяется сам, приобретает иное понимание и иное видение мира. Но самое главное, Личность при своей жизни, благодаря такому самостоятельному общению с Богом, начинает пребывать в Его духовном мире, приобретая то состояние слияния с Душой, которое в разных религиях называют по-разному: святость, Нирвана, высшее соединение с Богом и так далее. Это состояние и есть та истинная свобода, то истинное существование, к которому стремится человек всю свою жизнь".

(Анастасия Новых, "АллатРа")

 

Автор: Виталий Баглай

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 90

Подписаться на новости



Всего лишь эпизод из жизни, когда Бог шагал вместе со мной… - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 90
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция