ВСЕЛЕННАЯ…

ВСЕЛЕННАЯ…

Современному человеку оказывается не просто разобраться во множестве научных теорий, новых открытиях и фактах. А уж тем более сделать свои выводы и осознанно поддерживать ту или иную научную парадигму. Утомлённый длинным рабочим днём, домашними проблемами, он садится на диван и включает телевизор или интернет, где на первом плане встречает глашатаев мейнстрима. Для того чтобы узнать самое интересное, необходимо потратить время, найти и почитать научные работы и… открыть для себя новую вселенную.

— Да какая мне разница, как появилась эта Вселенная и как она устроена? — может подумать каждый. 

Не скажите, это мир, в котором всё невероятно взаимосвязано, и понимание его устройства может помочь человеку ответить на самый главный вопрос о смысле его жизни. 

Мы открываем цикл научно-популярных статей, которые познакомят вас с интереснейшими научными открытиями. 

Вселенная… За этим словом стоят сотни тысяч галактик с миллиардами планет и разнообразные формы жизни. Нам говорят, что всё это появилось в результате Большого взрыва. Но так считали не всегда.

На смену креационизму, согласно которому у нашего мира есть Создатель, Бог, Творец, пришла концепция Большого взрыва. Этой теории всего около 100 лет. Позже появилось множество других теорий, которые либо вносили уточнения в теорию Большого взрыва, либо имели совершенно иную концепцию. Авторами новых теорий зачастую были очень известные учёные, но, несмотря на это, их теории не приобрели большой популярности.

В последние годы заговорили о «кризисе космологии». Это связано с тем, что данные, которые получают с телескопов, не совпадают с расчётными, и чем точнее становятся приборы, тем больше становится отклонение.

22 мая 2004 года группа учёных-астрофизиков написала «Открытое письмо к научному сообществу», опубликованное в New scientist. В нём говорилось о том, что теория Большого взрыва не находит научных подтверждений, а опирается на вымышленные факты. Более того, накопилось много астрономических наблюдений, опровергающих теорию Большого взрыва. Существуют альтернативные теории о происхождении Вселенной, но, к сожалению, их развитие намеренно не финансируется. Учёные сетовали на плачевное состояние современной науки космологии, в которой новые данные пытаются подогнать под устаревшие догматы и предвзято относятся к открытой научной мысли. Письмо было составлено и подписано 35 учёными, среди которых такие известные имена, как Эрик Лернер, Герман Бонд, Томас Голд, Джаянт Нарликар и другие. С 2004 года это обращение подписала не одна сотня учёных и исследователей со всего мира. 


Джайант Вишну, Томас Голд, Сер Герман Бонди


Как возникла теория Большого взрыва?

Теория Большого взрыва основывается на двух фактах:

  1. Расширение Вселенной
  2. Реликтовое излучение

О расширении. Наблюдения показали, что отражающийся свет от приближающихся космических объектов имеет синий оттенок, тогда как свет, отражающийся от удаляющихся объектов — красный оттенок. Далее была замечена закономерность: чем дальше от нас галактика, тем больше в её спектре красного цвета.


Красное смещение (смещение Доплера)


Красное смещение — такое название получило данное явление, обнаруженное в 1912–1914 гг. американским астрономом Весто Слайфером. Чуть позже Эдвин Хаббл установил, что возрастание красного смещения примерно пропорционально расстоянию (закон Хаббла). 


Теория Большого взрыва


Красное смещение свидетельствует о том, что галактики удаляются или разлетаются. Расширение Вселенной установленный факт.

На основе этого возникло предположение, что когда-то вся материя была собрана в точку и разлетаться начала в результате Большого взрыва. 

Реликтовое излучение — тепловое излучение, заполняющее всю Вселенную, имеющее свойства абсолютно чёрного тела с температурой 2,725К. 


Вселенная. АЛЛАТРА Вести


По некоторым предположениям, оно возникло от первичной плазмы в начале зарождения Вселенной. Первоначально считалось, что реликтовое излучение изотропно, то есть равномерно распределено по Вселенной и имеет одинаковые физические свойства во всех направлениях. Это хорошо согласовывалось с теорией Большого взрыва. Не секрет, что в результате любого взрыва энергия распространяется одинаково во все стороны. 

Но более точные измерения, проведённые за последние годы, показали, что радиационный фон анизотропен, то есть неравномерно распределён и имеет разные физические характеристики. 


Обзор скоплений и сверхскоплений галактик


Итак, расширение Вселенной и наличие реликтового излучения — это научно доказанные факты, чего нельзя сказать про Большой взрыв. 

На сегодняшний день к сторонникам теории Большого взрыва накопилось много вопросов. 

Во-первых. Что смущает, так это распределение галактик. При любом взрыве в центре образуется пустота, а материя распределяется в окружающей её плёнке.


Зоны действия взрыва


Но если посмотрим на распределение галактик в нашей Вселенной, то увидим их равномерное распределение и отсутствие пустоты.

Все звёзды собраны в галактики, пока не обнаружены звёзды, не входящие в галактические структуры. Галактики в свою очередь образуют Метагалактику, крупномасштабную структуру, напоминающую кружево, со множеством пустот. 


Система галактик. АЛЛАТРА Вести


Израильские учёные, например, во главе с Ади Цитрин и Ноа Брош в 2008 году обнаружили группу из 14 галактик. Их удивительное расположение в пространстве напоминает бусины, нанизанные на нить антиматерии.

Ещё одно очень интересное явление обнаружено дополнительными наблюдениями. Оказывается, после неактивного существования в течение около миллиарда лет, неожиданно примерно 30 млн лет назад эти галактики вновь начали формировать звёзды. 

В современной космологии считается, что только взаимодействие галактик между собой способно «запустить» процесс звёздообразования. Но эти наблюдаемые галактики остаются изолированными от соседей. 

Американский учёный, астроном Лиор Шамир провёл масштабное исследование, результаты которого дают нам совершенно новое представление о Вселенной. Учёный заметил, что спиральные галактики могут иметь разное направление вращения — по часовой стрелке и против неё. Исходя из теории Большого взрыва, логично было бы предположить, что количество право- и левовращающихся галактик примерно одинаковое. Но результаты многочисленных наблюдений за более чем 200 тысячами спиральных галактик показали существенное количественное различие между ними. Интересно, что чем дальше от Земли, тем более эта неоднородность увеличивается. Получается, в далёком прошлом молодая Вселенная была ещё более асимметричной и неоднородной. Удивительно ещё и сложное расположение правых и левых галактик в пространстве Вселенной. Расчёты учёного показали четырёхполюсную систему.

«Если у Вселенной есть ось, то это не просто единственная ось, как у карусели. Это сложное выравнивание нескольких осей, которое, кроме того, имеет определённый дрейф», — поясняет Шамир.

Результаты своих исследований астроном Лиор Шамир продемонстрировал на 236-м симпозиуме Американского астрономического общества [1]. 


Лиор Шамир


Такое сложное и упорядоченное расположение галактик просто невозможно было получить в результате Большого взрыва. 

Во-вторых. Общепринятая теория говорит о том, что вся материя до взрыва была сжата в точку. Но откуда взялась материя и как возможно такое невероятное сжатие — объяснения до сих пор не найдено. 

В-третьих. Многих учёных смущает разная скорость удаления галактик от центра взрыва: близкие галактики удаляются медленно, а дальние — быстро.


Центры взрыва Вселенной


Это парадоксальный факт, ускорение движения галактик лишено логики, так как скорость взорвавшихся частей материи должна снижаться по мере удаления от центра взрыва.


Взрыв


В-четвёртых. Спиралевидное движение звёзд и галактик Вселенной тоже заводит в тупик сторонников теории Большого взрыва. Ведь очевидно, что разлетаться материя должна была бы от центра по радиусу. И принцип сохранения углового момента делает просто невозможным никакое спиральное движение [2].

Однако, мы знаем, что во Вселенной всё движется по спирали — Вселенная, галактики, планеты и даже электрон. Поэтому начало Вселенной с Большого взрыва представляется совершенно невозможным.


Спираливидное движение Вселенной. АЛЛАТРА Вести


Это подобно тому, как осколки от взорвавшегося снаряда вместо того, чтобы разлетаться в разные стороны, начали бы замедляться и при этом ещё вращаться.

В-пятых. Непонятно почему при взрыве разлетающаяся материя не разлетелась до уровня атомов, прежде чем из них образовались галактики.


Вселенная.


И ещё, развитие жизни во многом противоречит основным законам физического мира. Например, второму началу термодинамики. Согласно ему все процессы во Вселенной идут в сторону энтропии, то есть возрастания хаоса. Но жизнь не деградирует, а, наоборот, развивается, и этот процесс идёт уже более 13 млрд лет. Следовательно, жизнь существует вопреки второму началу термодинамики по заранее определённой программе.


13 млрд лет Вселенной


Из всего вышеизложенного становится понятно, что по сути существует два взгляда на зарождение Вселенной: один говорит о том, что у Вселенной есть Создатель, второй — что Вселенная приобрела такой вид вследствие определённых физических законов.

Но, во-первых, физические законы развития должен был кто-то создать, они не могли появиться на пустом месте. А во-вторых, эти законы основываются на определённых константах, при незначительном изменении которых жизнь во Вселенной становится невозможной, и это тоже подтверждает невозможность случайного или спонтанного возникновения Вселенной и указывает на наличие Создателя. К такому выводу пришли учёные.


Литература:

  1. Lior Shamir. Galaxy spin direction distribution in HST and SDSS show similar large-scale asymmetry. Published online by Cambridge University Press: 09 December 2020
    URL: https://www.cambridge.org/core/journals/publications-of-the-astronomical-society-of-australia/article/galaxy-spin-direction-distribution-in-hst-and-sdss-show-similar-largescale-asymmetry/2CF28F740A1679D778975E933BF477BC 
  2. Моррис Генри. Библейские основы современной науки.
  3. Калейдоскоп фактов №31 «Научные доказательства существования Бога».
  4. An open letter to the scientific community.
    URL: https://a-cosmology-group.github.io/acg/media/open-letter-on-cosmology.html

Это интересно
52

Комментарии (4)
  • А
    Антон

    Благодарю за такую интересную и познавательную статью

  • Е
    Елена

    Да, Создатель есть!

  • Р
    Рукият

    Благодарю за духовно-образовательно, познавательную статью! С удовольствием прочитала! Благодарю!

  • Ю
    Юлия

    Это очень интересно! Удивительно было узнать о том, что ББ это лишь одна из теорий и что в ней есть много противоречий. Так же вновинку для меня информация об открытом письме учёных из разных стран мира, требующих признать теорию ББ несостоятельной в свете новых научных открытий. В голове прошла аналогия с религией: как заинтерисованные лица насильно навязывают отпределённое мировозрение среди народа, похожая ситуация может иметь место и в науке. Но ситуация поправима, была бы заинтересованность большинства. Спасибо, эта статья хорошо расширяет масштаб взглядов на наш мир.

Оставить комментарий