Япония — родина культуры Дзёмон, существовавшей больше 12 000 лет

Япония — родина культуры Дзёмон, существовавшей больше 12 000 лет

Японию называют страной восходящего солнца не только потому, что она является самой восточной страной для Старого Света. В этом названии отображена вся суть и глубина японского взгляда на мир. Японцы — народ созерцательный и поэтичный, вся культура, религия, искусство и быт которых построен на принципах гармонии. Япония культивировала уникальную чувствительность к красоте, выраженную в натуральных формах. Эта утончённая интимность отношений с камнем и горой, лесом и долиной имеет достаточно древние корни. Популярные ныне сады камней, резьба по камню и установка таких обработанных камней среди искусственно созданного ландшафта до сих пор остается примечательной страстью японцев, в основе которой лежит духовная составляющая. Современные японцы находят отдохновение от кипящей городской жизни в созерцании камней, а вот их предки, судя по археологическим находкам, владели исконными знаниями и использовали камни несколько иначе.japan

Люди, жившие на японском архипелаге в каменном веке и вплоть до трёхсотого года до нашей эры, условно называются в научных кругах «дзёмон». Культура дзёмон получила своё название от термина «дзёмон» (дословно — «след от верёвки»), так называют технику крашения глиняной посуды и фигурок догу шнуровым орнаментом, получившую распространение в этот период. Считается, что люди периода дзёмон были примитивными охотниками и собирателями. Но вот что удивительно, эти люди первыми на Земле изобрели керамику, явившуюся одним из величайших достижений человеческой культуры, причем изобрели её не на сотни, а на тысячи лет раньше, чем где-либо ещё. Ранее ученые считали, что старейшая дзёмонская керамика имеет возраст около 12 500 лет, что само по себе поразительно ранняя дата, но новые открытия отодвигают происхождение дзёмонской цивилизации всё более в глубь времен.japan1

Этнически современные японцы относятся к народу айны.

«Недавно в нашем разговоре было упомянуто о народе айны, являющимся древнейшим населением Японских островов. Этот народ с европейскими чертами лица когда-то давным-давно пришёл туда с территорий, на которых ныне располагается современная Россия. Так вот, в переводе с японского языка “айну” (русская транскрипция слова) буквально тоже означает “настоящий человек". Конечно, не могу сказать, что современные их потомки сохранили все те знания, мифологию и социальную организацию, которая была у их далёких предков. Но обрати внимание на их национальную одежду, и ты увидишь знакомые тебе знаки и символы, которые поведают о многом.»

А. Новых «АллатРа»

japan2japan3

Считается, что айны заложили основу для кодекса самураев, понятие духовного пути, принципы самосовершенствования, а также основы почитания духов и богов. Верования айнов со временем превратились в религию «синто», которая одухотворяет всё вокруг. Камни, реки, деревья, дома, ветер — всё живое, у всего есть «дух». Древние тексты дают нам возможность проследить историю религии синто на протяжении около 2 500 лет, но устные предания об истоках синто теряются в веках.

japan4

Открытия в Куромата Яме были первыми, которые продемонстрировали такую ясную связь между религиозной архитектурой доисторического дзёмона и религией синто в том виде, в котором она существует и выражает себя сегодня, религией, которая является собственно японской. Четыре синтоистских храма, находящихся у подножия Куромато Ямы, расположены на линиях, указывающих на север, юг, восток и запад от её вершины, и отмечают направления на точки солнцестояния, датируемые, согласно формуле наклонения эклиптики, возрастом в 4 000 лет. Пирамидообразные холмы и горы считаются сакральными объектами в японской мифологии, это верование уходит корнями в эпоху раннего дзёмона.

Куромата Яма, в соответствии с местной легендой, это «пирамида, воздвигнутая древними людьми». Геологи смотрели на это скептически до тех пор, пока междисциплинарная экспедиция ученых из Ассоциации исследований Японии и Тихого океана не создала детальные радарные карты горы. Карты показали, что внутренняя часть состоит из семи террас с камнями, уложенными на каждой из них. Это является ясным свидетельством того, что это было сделано человеком. В свое время естественный холм действительно располагался на этом месте, но затем был обдуманно превращен в карьер, переделан и укреплен каменными блоками для создания пирамидального ядра с семью террасами.

«Геометрия пирамиды тесно связана с физикой. Имея подобную конструкцию и обладая необходимыми Знаниями можно вызывать определённые эффекты вследствие взаимосвязи... между измерениями, благодаря естественным физическим законам. О чём, собственно говоря, и знали жрецы, в руках которых были сведения об изначальных духовных практиках. Достаточно обратить внимание на археологические факты — древние пирамидальные постройки. И человек столкнётся с информацией, что практически все они имели очень важное культовое, ритуальное, религиозно-мировоззренческое значение, символизировали сверхъестественные силы и воплощали проявление определённых свойств мира, поэтому и обожествлялись людьми.»

А. Новых «АллатРа»

В префектуре Hapa на острове Хонсю, есть священная гора, называемая Мива-Яма. Эта полностью пирамидальной формы гора считается святилищем, где обитает дух божества, «поместившего» его туда в древности. Его настоящее имя Омононосино-Ками. Согласно древним текстам, он «является богом-хранителем человеческой жизни», который обучил людей тому, как лечить болезни, изготавливать лекарства и выращивать растения. Его символом, является змея. Знакомый персонаж, не так ли? Его знают в Центральной Америке под именем Кетцалькоатль, Кукулькан или Пернатый Змей. Кстати, в Америке были найдены черепки дзёмонской керамики, что характеризует дзёмонцев как искусных мореплавателей, умеющих ориентироваться в океане и строить надёжные суда.

Такие находки говорят нам о том, что в древней Японии жили прекрасные математики, астрономы, механики и геометры. Уровень бытовой жизни людей дзёмонской культуры также поражает.

«В префектуре Аомори существует дзёмонский памятник Саннаи-Мурьяма. Это древнее поселение в период своего расцвета — 4 500 лет назад было достаточно большим и хорошо организованным. Саннаи-Мурьяма, с его просторными общественными зданиями, широкими улицами и спланированными водопроводом и канализацией, поражает, потому что совсем не такое поселение ожидаешь увидеть у примитивных охотников-собирателей. Здесь прослеживаются явные признаки постоянного поселения, стабильности, порядка, организации и экономического процветания. И все это сопровождается явными указаниями на наличие общества с развитой духовной идеологией. Церемониальная дорога, занимавшая главное место в поселении, как выяснилось при раскопках, была с обеих сторон окаймлена погребениями, в которых тела располагались ногами к дороге, а головами — в противоположную сторону.»

Грэм Хэнкок «Загадки затонувших цивилизаций»

japan5

Печати эпохи Дзёмон

Археологи находят в раскопках периода дзёмон множество женских фигур, например, 5000-летняя «дзёмонская Венера», что говорит о почитании древними японцами «Великой Матери». Как правило, такие находки свидетельствуют о матриархальном строе общества. Женщина, как носительница божественного женского начала, олицетворение любви и красоты, не просто почиталась — она была залогом справедливого и высоконравственного общества. Археолог Мария Гимбутас утверждает, что такое общество было ориентировано на равенство, а люди были безмятежными. Это является логичным в обществе, обладающим Исконными знаниями. А то, что японцы ими обладали, мы видим по археологическим находкам.

japan6

japan8После третьего века до н.э. в Японию пришли люди с территории современной Кореи. Но этот период не ознаменовался массовым кровопролитием, что говорит о мудрости и мягком характере дзёмонцев. Но культура дзёмон также и не потеряла себя, не растворилась в новой культуре пришельцев. Дзёмонская культура во многих отношениях жива до сих пор — жива в её керамике, священных горах, скальных лесных святилищах и в глубинах моря, жива как великий и могучий дух предков, — в мистериях религии синто.

japan7Созерцательный и медитативный образ жизни японцев породил соответствующие традиции. Например, чайная церемония или праздник цветения сакуры. Музыка японцев также является отражением их взгляда на мир: расслабляющая, гармоничная и одухотворённая. Японцы лечат множество болезней как раз при помощи музыкотерапии, т.е. вызывают нужный резонансный эффект в конкретном органе с помощью определённых отдельных звуков или же специально подобранной мелодии. В результате происходит оздоровление органа. Музыка в своей совокупности позволяет обогатить внутренний мир человека и помогает задуматься о его духовной сущности.

В Японии жили люди, пребывавшие в гармонии с окружающей природой. Они умели комфортно обустроить быт, но при этом, они счастливо избежали ловушек милитаризма и материализма, излишнего расхода ресурсов и перенаселения, в которых нашли свою погибель столько других культур древнего мира. Их цивилизация на протяжении более 12 000 лет оставалась нетронутой и процветающей — скромной, человечной, даже щедрой, насколько мы можем узнать обо всем этом из археологических данных.japan9

Отделка современного храма

 japan10

Мегалитические сооружения на дне моря у берегов Японии

Современные японцы унаследовали от своих предков стремление к самовоспитанию, умеренность и любовь к красоте. Многое меняется с течением времени, но тяга человека к прекрасному никогда не исчезнет. Потому что на самом деле человек тяготеет к чистому внутреннему диалогу с Богом, но по незнанию останавливается на внешних Его проявлениях. Внутренний духовный диалог с Богом происходит через глубинные чувства, через свою искреннюю любовь к Нему и жизнь этим таинством. Такая жизнь требует спокойствия, размеренности, созерцательности, концентрации и тишины, что очень цениться японцами. Пройдясь по паркам и садам в период цветения сакуры, вы поймёте глубину и красоту культуры страны восходящего солнца, которая бесспорно, является украшением нашей планеты.

japan11japan12
Грэм Хэнкок на вершине Масада-но в Ивафуне, крупной мегалитической конструкции в районе Асука

japan13
Паломники у мегалитического скального святилища на вершине горы

japan14
Дзёмонский каменный круг в Осоро, Хоккайдо

 

Автор: Елена

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 75

Подписаться на новости



Япония — родина культуры Дзёмон, существовавшей больше 12 000 лет - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 75
Похожие статьи:


Комментарии
  • Вера

    30.05.2017 14:48

    Очень понравилась Статья о Японии. Можно ли ее перепечатать? Помогите связаться с автором. С благодарностью за Ваши великолепные материалы и прсветительскую деятельность

    Ответить
  • →  Автор

    11.06.2017 11:03

    Вера, можете со статьёй делать что хотите. Информация, изложенная в ней, не является моей собственностью или продуктом моей фантазии. Это же здорово, если Вы расскажете кому-то ещё о такой интересной стране! 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция