Юмор — это оружие системы? Какова природа его происхождения, и как им правильно пользоваться?

Юмор — это оружие системы? Какова природа его происхождения, и как им правильно пользоваться?

Великая подмога — уметь смеяться над самим собой,
когда сглупил и видишь это.
Роллан Ромен

Юмор считается неотъемлемой частью человеческого существования. Поэтому вопрос, заданный в передаче "Невидимый мир", заставил меня задуматься. 

Вопрос: Юмор — это оружие системы? Какова природа его происхождения, и как им правильно пользоваться?

Чем же является юмор для меня? С раннего детства считала чувство юмора одним из лучших качеств человека. Естественно и себя также считала человеком, обладающим этим чувством. Только чувством ли? Вот так вопрос. 

Давайте сначала посмотрим, что об этом говорит официальная наука. Этимология слова "юмор" имеет древнегреческое происхождение. В античной медицине существовало учение о соках организма — кровь, лимфа, желчь, которые они называли "гумор". Состояние здоровья и определялось соотношением этих соков в организме. Да и сейчас "гуморальная" регуляция —  это налаживание жизнедеятельности организма при помощи жидких сред — крови, лимфы, тканевой жидкости, слюны. Так же и смех регулирует наше состояние. Не зря считается, что здоровый смех продлевает жизнь, а жизнерадостные и весёлые люди болеют реже. Происходит это ещё и потому, что они не зацикливается на "болезненных" мыслях. А негативные мысли — это первое, что тормозит на духовном пути.

Получается, что юмор имеет всё-таки "материальные" корни. Учёными установлено, что приматы могут смеяться. И действительно, по мнению ряда психологов, юмор, использование «умных» слов и расточительность является у человека аналогом павлиньего хвоста. Ну и, конечно же, юмор может быть ядом, если использовать его для того, чтобы «уколоть» или унизить другого человека. 

   Игорь Михайлович в передаче «Невидимый мир» говорит: 

«Желательно пользоваться юмором  так, чтобы не обижать никого,
потому что юмор — оружие системы»

Психологи различают три теории юмора: теория превосходства, теория несоответствия и теория утешения. 

Суть первой теории заключается, в том, что человек проявляет чувство юмора, когда ощущает превосходство, над тем или над кем он смеётся. И действительно, давайте вспомним старые фильмы или целый ворох якобы смешного видео в интернете. Видео, где люди падают, бьют друг друга или просто предстают в нелепых и унизительных для них ситуациях. Конечно же, такой юмор — это инструмент системы, который только усугубляет человеческую гордыню. 

Во второй теории несоответствия предполагается, что мы смеёмся, когда видим несоответствие вещей или явлений или абсурдность ситуации в целом. 

Третья теория утешения предполагает появление смеха как физиологическую реакцию на стресс, внутреннюю агрессию, напряжение или перевозбуждение. Здесь сознание как бы само себя защищает. Человек смеясь, освобождается от эмоционального груза.

Все три теории имеют право на существование. И, вследствие всего вышесказанного, очень актуальны слова Гете И.: «Ни в чём не проявляется так характер людей, как в том, что они находят смешным». По тому, что человеку кажется смешным, его легко просчитать как системой так и другими людьми. 

Существует много исследований, где показано, что чувство юмора коррелирует с интеллектом человека. А интеллект — это инструмент вторичного сознания. 

«Критике и всему остальному подвергает как раз вторичное сознание. То есть это то, что мы называем интеллектом. Это то, что мы активно развиваем, учась в садике, в школе, в университетах. Это и есть развитие вторичного сознания. И чем активнее оно развито, тем больше у него инструментов. Это не значит, что его не надо развивать, наоборот, его надо развивать и как можно больше».

Из передачи: «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ»

Выходит, что чувство юмора тоже продукт вторичного сознания. Хотя смех с сопутствующей эмоцией превосходства над упавшим или просто попавшим в глупое положение, можно отнести к первичному сознанию. Но это уже сродне злорадству и совсем уж не по-человечески. Суммируя всё вышесказанное,  возникает вопрос: ты пользуешься  этим инструментом или тобой пользуются, как инструментом?

Долгое время использовала юмор, как часть созданного мной образа хорошего человека, «души компании» и т.д. На абсолютно любую тему, из склада подсознания могла выудить анекдот или смешную историю. Но после того, как действительно осознала этот шаблон, больше не могу вспомнить ни одной шутки. Выходит, что чувство юмора для меня было «павлиньим хвостом».

Возникает вопрос: можем ли мы использовать этот инструмент во благо духовного развития.

Юмор становится мне полезен, когда включаю самоиронию. Ирония — это заимствованное слово, которое означает «вопрос, ставящий в тупик». Если уж сознание сильно заигралось, можно посмеяться над самим собой. Это поставит его в тупик.

Очень хорошо умел описать в таком ключе ситуации Джером Клапка Джером: «В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду». Как меня мучил этот недуг — невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошёл в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день».

Иногда смех над самим собой помогает выйти из состояния стресса, агрессии, напряжения и т.д. И ещё хотелось бы добавить, что добрый, радостный смех в коллективе сближает людей. Смех, переходящий в тихую радость от общения друг с другом.

На вопросы отвечал Игорь Михайлович Данилов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 302 В закладки

Подписаться на новости



Юмор — это оружие системы? Какова природа его происхождения, и как им правильно пользоваться? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 302
Похожие статьи:



Напутствие дня

Нужно уважать стремление к познанию другого человека, а не воспринимать его штыками своего эгоцентризма. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии (6)
  • BERG

    19.03.2018 14:39

    Спасибо! Очень важный для меня (да и не только подразумеваю) вопрос юмора. Есть еще случай из личного опыта, когда юмор становится инструментом системы, а именно когда сознание прикрыватся юмором чтобы скрыть шаблоны. Произошла шутка, просто нелепое поведение, визвавшая всеобщий смех, а на самом деле оказались присущи шутнику (тоесть мне) жадность и обжорство, которие сознание попиталось скрыть за такой вот “шуткой”. Вот так вот )

    Ответить
  • Anafema

    05.03.2018 10:09

    Большое спасибо атору темы!

    Ответить
  • Татьяна

    02.03.2018 01:11

    Если спросить у гугла, он запросто выдает список синонимов к слову юмор. 

    Синонимы к слову “юмор” : насмешка, остроумие, шутка, безделица, бонмо, водевиль, глумление, дурачество, желчь, забава, игра, игра слов, издевательство, издевка, ирония, каламбур, карикатура, красное словцо, насмешка, острота, остроумие, пародия, потеха, ребячество, сарказм, сатира, соль, стёб, укол, фарс, шпилька, шутка, эпиграмма.

    Не все приятны. И грань перехода от легкого добродушного юмора к откровенному стебу может быть очень тонкая.

    В подростковом возрасте наблюдала за собой какое-то дикое запойное состояние высмеивания человека. Случалось редко и начиналось все с якобы невинной шутки, а дальше прям как тормоза отказывали. И состояние после этого было хреновое-прехреновое, несмотря на “позитивные” эмоции.

    И тоже в результате наблюдения пришла к опыту того, что юмор это достояние внешнего и его развитие чаще всего приводит к не совсем нужному и полезному. А то что хорошее и приятное, по-другому называется и по-другому проявляется)

    Ответить
  • Влад

    01.03.2018 19:05

    У меня на оборот, раньше не шутил и тогда как то с людьми не очень то общение складывалось а теперь нормально. Юмор это инструмент весь вопрос в каких целях его использовать. Хорошо посмеяться над своим сознанием ведь оно такие штуки отчебучивает такое “важное” сознание. И И.М. шутит и в книгах А. Новых много шуток, как было замечено там, что рот от хохм не закрывается у ребят: Главное с Любовью, а если Любви нет то хоть как шути толку от этого.

    Ответить
  • Александр

    01.03.2018 12:55

    Тут главное без перегибов. А то сейчас повально все начнут уличать друг друга в юморе как признак системы. Юмор инструмент, в первую очередь. И зависит от того кто и как им пользуется. И для чего. Юмором не одну ситуации в жизни вывел из накала в позитив. И если посмотреть на книги А.Новых, то там тоже много легкого, классного юмора). 

    Ответить
  • →  Ульяна

    02.03.2018 15:07

    В статье как раз и говорится о том, что юмор - это инструмент. И даже приведена фраза Игоря Михайловича, о том что нужно шутить так, чтобы никого не обидеть. 

    Ответить
  • → →  Clean

    25.03.2018 00:38

    Да, вот ключевое для нас слово “инструмент”)))

    Согласен!)

    И как мы все уже знаем что и само сознание тоже инструмент. С Живой беседы  «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ»

    ...; “Но сознание — это необходимый инструмент для коммуникации в трёхмерности. Поэтому духовная практика — это не отключение сознания, это выход Личности за те пределы, на которых может функционировать сознание.”

     

    Спасибо за честность каждого и кто написал статью и все комментарии...

    Как сам понимаю что важно кому? Духовному Миру или же системе в даном мгновение настоящего служит инструмент. Выбор то за мною куда вкладывать Внимание.

    Спасибо 

     

    Ответить
  • miraz7777

    28.02.2018 15:52

    Похожее произошло и у меня. Сотни анекдотов и историй вдруг единовременно “забылись”, как только перестал их использовать при общении с людьми.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты для связи с участниками
Движения из разных стран
в Координационном Центре
МОД АЛЛАТРА:

E-mail: [email protected]
Skype: allatra-center

Созидаем вместе