Загадки Мальты: мегалитические сооружения допотопных времён

Загадки Мальты: мегалитические сооружения допотопных времён

Мальту часто называют игрушечной страной, потому что две-три улицы с несколькими домами здесь именуют городом, поэтому она входит в десятку самых маленьких стран мира. Но Мальта в течение многих веков находилась в самой гуще событий Европы. Благодаря своему выгодному географическому положению Мальта часто переходила из рук в руки, от христиан к мусульманам и обратно. Может быть поэтому её культура столь богата и разнообразна. Нет подобного уголка на Земле, где бы на столь маленькой территории было сосредоточено столько уникальных культурных памятников человеческой истории, столько археологических загадок и тайн.

Вот уже 500 лет Мальта принадлежит духовно-рыцарскому ордену, который ранее именовался «Орден Госпитальеров», от латинского «hospitalitas», означающее «гостеприимство». Позже орден стал называться Мальтийским. Это старейший в мире религиозный рыцарский орден, существующий до сих пор. Орден выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту и почтовые марки. Великий магистр ордена несёт службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии.

В городе Моста находится самый большой на Мальте и четвертый по величине в Европе храм – Собор Вознесения Девы Марии. Он был построен в XIX веке и быстро оброс мистическими историями. Во время Второй мировой войны фашистская Германия начала бомбить город. На собор, в котором на тот момент находилось более пятисот человек, упало сразу три бомбы. Однако ни одна из них не взорвалась. Прошив купол собора, бомбы упали у алтаря, пробив три огромные дыры в полу. Кстати, до сих пор в ризнице храма можно увидеть копию одной из тех двухсоткилограммовых бомб. Дева Мария всегда почиталась истинно верующими людьми, а после этого события стала почитаться ещё и как заступница.

 

Мальтийские святилища, сохранившиеся с допотопных времён

На крошечной территории этого государства сосредоточено более двадцати доисторических сооружений, назначение которых ученые так до сих пор не выяснили. Они схожи со Стоунхенджем (Англия), но созданы даже раньше него. Точную дату постройки учёные так и не выяснили. Большинство из них относят мегалитические сооружения к V-III тыс. до н.э., но есть гипотезы, отодвигающие историю возникновения мальтийских святилищ к допотопным временам.

Холм каждого храма окружен стеной из стоячих блоков, образующих нечто вроде лепестков цветка. Сооружения располагаются кучно – более 20 храмовых комплексов на территории, сравнимой с небольшим городом. Самым знаменитым является Гипогей, подземные камеры которого веером раскинулись под территорией столицы страны Ла-Валетты. Его нашли случайнопри современной застройке, потому что он полностью находится под землёй. Гипогей был завален грунтом вперемешку с костями нескольких тысяч людей и животных. Существует разные теории того, как там оказались кости. Однозначно можно сказать, что Гипогей не был могильником изначально, потому что скелеты оказались там одномоментно. Как правило, люди хоронят своих собратьев с соблюдением неких ритуалов, всегда наличествует какое-то понятие о загробной жизни, о переходе души. Но тут не было найдено предметов, сопровождающих умерших в иной мир. Тела не были уложены упорядоченно. Это была просто куча костей вперемешку с грунтом. Скорее всего, большое наводнение размыло близлежащее кладбище, и при отходе воды кости затянуло в катакомбы Гипогея. Это были кости 7000 человек, из которых сегодня сохранилось только шесть. И никто понятия не имеет, куда подевались остальные кости. Согласно утверждению официальных представителей национального музея археологии, они просто «исчезли». Но и оставшиеся шесть очень любопытны. Черепа имеют удлинённую форму, а на одном из них полностью отсутствовал шов в теменной части – «родимчик».

malta

Скорее всего, Гипогей использовался как храм. Он был вырезан древними строителями из твердого известняка в целой природной скале. Некоторые подземные палаты повторяют формы архитектуры наземных храмов на Мальте, а характер строения главной материнской палаты с изогнутыми стенами, по оценкам историков, явно указывает на то, что на острове когда-то процветал культ Богини-Матери. К тому же, в Гипогее при раскопках была обнаружена знаменитая каменная статуэтка спящей тучной женщины Sleeping Lady.

malta1

Также при раскопках в святилище были обнаружены другие важные артефакты: разные фигурки и статуэтки, амулеты и вазы. На стенах Гипогея в некоторых палатах были обнаружены узоры в виде спиралей, дисков, пчелиных сот, зверей, отпечатков ладоней, а также идеографические письмена. Стены преимущественно выкрашены красной охрой. Есть в храме полость глубиной в один метр, которая зловеще усиливает низкие тона голоса, поглощая высокие. Эта маленькая особенность характерна для самых древних и самых искусных храмов, существующих на земле. На Крымском полуострове в горах существует подземный храм с нишей, где так же меняется акустика.

«Мы с интересом стали наблюдать за ним и его последующим довольно ловким восхождением по отвесной стене. А потом, некоторые из нас (Женька, Стас, Андрей и я) не поленились спуститься вниз и посмотреть, куда же полез батюшка, поскольку с лоджии была видна только выступающая часть скалы, за которой скрылся Вано. Оказывается, он взобрался чуть ли не под самый свод пещеры и попал в довольно вместительную нишу в виде широкого балкона. Когда мы подошли, отец Иоанн уже осматривал её с помощью фонарика. Очевидно, не найдя ничего особо примечательного, он пожал плечами. Опершись на каменные «перила», Вано посмотрел на нас сверху и громко спросил, чтобы быть услышанным Сэнсэем:

– Ну, и в чём фокус?!

Громогласное эхо разнеслось по всей пещере так, как будто кто-то дал в руки Вано мощный микрофон и включил его на всю громкость. Мы аж непроизвольно вздрогнули. А Женька отскочил в сторону и пригнулся, как от взрыва.»

А. Новых «Эзоосмос»

Раскопки Гипогея начались в 1903 году под руководством отца Эммануэля Магри, священника-иезуита. Грунт вынули, кости сложили в сторонку, а потом они исчезли. Так началась история небрежности, путаницы, неразберихи и таинственного исчезновения первых археологических находок в Гипогее, которая продолжается по сей день. Вскоре отца Магри отозвали и отправили «спасать души» в окрестных землях, а в 1907 году он неожиданно скончался, так и не успев опубликовать отчёт о работе. Известно, что в период раскопок он вёл дневник, в который заносил все детали работ. Но и он исчез после смерти Магри.

На Мальте найдено очень много женских фигурок. Их размеры варьируются от нескольких сантиметров до 2,75 метра.

malta2

«В глубокой древности Великую Мать (богиню) как созидательную силу Духовного начала человека изначально изображали в особой позе, напоминающей священный куб — когда человек сидит, обхватив колени руками.

Действительно, подобные фигуры божеств, сидящих в кубообразной позе, я не раз встречала среди археологических находок, обнаруженных в различных уголках мира. Также, подобрав ноги, с руками на коленях сидят и фигурки, найденные в слоях времён палеолита (так называемая “Великая Мать”). Статуя в форме куба символизировала победу духовной природы человека над материальной, то есть Духовного начала над Животным. Она также означала духовно созревшего человека, готового для восприятия божественного Слова.»

А. Новых «АллатРа»

malta3

Сохранившаяся часть монументальной статуи Великой Богини из храма Тарксиен на Мальте

Отдельно стоит рассказать о колеях, находящихся в разных частях Мальты и острова Гозо. Они прорезанных прямо в камне и похожи на следы, оставленные повозками - ровные и параллельные. С виду обычные колеи, однако, появились они за несколько тысячелетий до «официального изобретения» колеса. Этот след от «повозок» теряется в море. Подводные археологи не могут точно сказать, на какое расстояние он протянулся под водой.

Все мегалитические сооружения Мальты ориентированы по сторонам света и имеют привязку к дням летнего и зимнего солнцестояния. 12000 лет назад Мальта не была островным государством, а являлась частью материка. В связи с этим, её историю надо рассматривать вкупе с историей Сицилии и Италии. Поэтому будет не лишним сказать пару слов о находках ледникового периода на территории Италии.

malta4

 

Находки ледникового периода на территории Италии

В местечке Валь-Камоника (Ломбардия) находится одно из крупнейших в мире собраний доисторических петроглифов. Более 140 тысяч рисунков создавались в течение восьми тысяч лет.

malta5malta6

На острове Сардиния, в городке Барумини, сохранились древнейшие укрепления, относящиеся к бронзовому веку (II тысячелетие до н.э.), аналогов которым нет в мире. Они носят название «нуракси» и представляют собой круглые оборонительные башни в форме усечённых конусов, сложенные из шлифованных камней. Барумини является наиболее ярким образцом этой формы доисторической архитектуры, встречающейся и в других уголках Сардинии. Обычно нуракси возводили на вершинах холмов, поэтому они доминируют над местностью, создавая уникальность культурных ландшафтов Сардинии.

malta7malta8

Храм Хагар Ким

malta9

Хал-Сафлиени

malta10

Национальный музей археологии

malta12

А вот так выглядит более современный храм в катакомбах Мальты

malta13

Комплекс храма Мнайдра на Мальте. Вид с высоты птичьего полёта

malta14

Карта Мальты во время ледникового периода, когда она ещё была соединена с материком, из книги Грэма Хэнкока «Загадки затонувших цивилизаций»

Загадка Мальты заключается в том, что археологи не могут проследить цепочку развития технологии строительства мегалитических храмов. Почему первые в мире строители мегалитических объектов решили сразу возводить такие сложные сооружения? Почему они не начали с простого? И если это были их первые сооружения, то почему они смогли добиться таких впечатляющих результатов? Скорее всего, первые архитекторы обязаны своими достижениями каким-то знаниям, полученным по наследству. Но от кого они их получили?

Все великие цивилизации прошлого хранят в своих легендах информацию о великих предках, богах или учителях, которые пришли с неба и научили народ земледелию, строительству, различным искусствам, а самое главное – рассказали о божественных законах вселенной. Эти мудрецы известны под разными именами в разных странах.

«Понятно, что периодически человеческое общество посещают Бодхисатвы из Шамбалы, которые в основном занимаются тем, что возобновляют, в первую очередь, утраченные духовные знания, знания о подлинной истории развития человеческих цивилизаций, которые за давностью времён были либо растеряны людьми, либо сокрыты от большинства или изменены другими людьми в корыстных, властолюбивых целях. Бодхисатвы также дают дополнительную информацию о мире в зависимости от уровня научных достижений цивилизации. То есть они, находясь на нейтральной позиции по отношению к человеческому обществу, по мере возможности предоставляют чистую информацию людям, без примесей вымысла и грязи веков, а также различных людских амбиций. Принимать к сведению эту информацию или нет — это уже личный выбор каждого человека, которому повезло в людском сообществе стать обладателем тех знаний Шамбалы, о коих мечтают многие сильные мира сего. Ну и, соответственно, противостоять Злу, имея эту информацию, реально творя Добро в этом мире, или тешить этими знаниями своё самолюбие — это также личное дело самого человека и людей в целом. Но я ещё раз подчёркиваю, что внутри человеческого общества в противостоянии Злу и тем же Архонтам выступают сами люди, следующие по духовному пути. Кстати, таких людей с древности называли Архатами.»

А. Новых «Сэнсэй-IV»

malta15malta16

Загадочные колеи Мальты на суше и под водой

 

Автор: Елена

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 35

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

При здоровых мыслях — здоровый дух, а при здоровом духе — здоровое тело.


Архив материалов

Концепция