Загадочные женщины-богини, построившие португальские мегалиты

Загадочные женщины-богини, построившие португальские мегалиты

В Европе существуют легенды о таинственных женщинах, которые строили каменные сооружения — дольмены и кромлехи. Кем же были эти сильные женщины и как легенды о них дожили до наших дней, несмотря на христианскую экспансию?

Иногда их описывали как змей, которых охраняли быки, они обладали сверхспособностями и питались энергией солнца. Их представляли также в виде красивых полуженщин-полузмей или полуженщин-полубыков, они охраняли дольмены, умели общаться с потусторонним миром, ткали солнечные лучи и даже считались создательницами мира.

portugales

Кромлех Алмендриш в Эворе, Португалия. В Португалии сооружены одни из первых мегалитов в 4800 г. до н.э. Фото: Nekkas/Wikimedia Commons

Археолог Хенна Линдстрём из Хельсинского университета в своей магистерской работе проанализировала фольклор и легенды, рассказывающие о сверхъестественных создательницах и хранительницах португальских дольменов. В её работу включены мифы европейских стран и легенды о моурах ― так в Португалии называли строительниц дольменов. О моурах она пишет: «Согласно легендам, эти женщины обладали сверхъестественной силой. Они наслаждались вечной жизнью, вечной молодостью, необыкновенной мудростью. Свои навыки они передали людям. Они научили людей ткать, прясть, готовить сыр, варить пиво, пахать, подарили людям овец, свиней и коров».

portugales1

Каса-да-Моура («Дом моуры»), дольмен в Португалии. Фото: João Carvalho/Wikimedia Commons

Предположительно, европейцы начали строить мегалитические постройки между 4800 и 3800 гг. до н.э. Мегалиты, скорее всего, выполняли ту же роль, что и церкви в эпоху христианства ― были духовными центрами. Люди собирались вокруг них, чтобы заниматься духовными практиками, отмечать праздники или события, принимать решения, важные для жизни всей общины.

portugales2

Форма мегалита в Павии (картинка выше) напоминает пирамиду с усечённой вершиной. Символ пирамиды является значимым для всех народов нашей планеты.

«Геометрия пирамиды тесно связана с физикой. Имея подобную конструкцию и обладая необходимыми Знаниями можно вызывать определённые эффекты вследствие взаимосвязи... между измерениями, благодаря естественным физическим законам. О чём, собственно говоря, и знали жрецы, в руках которых были сведения об изначальных духовных практиках. Достаточно обратить внимание на археологические факты — древние пирамидальные постройки. И человек столкнётся с информацией, что практически все они имели очень важное культовое, ритуальное, религиозно-мировоззренческое значение, символизировали сверхъестественные силы и воплощали проявление определённых свойств мира, поэтому и обожествлялись людьми.»

А. Новых «АллатРа»

portugales3

Такие сакральные места, скажем так, «намоленные», люди очень ценили и часто они переходили из рук жрецов одной религии в руки жрецов другой религии. Загадочные дольмены Португалии постигла та же участь. С пришествием христианства они превратились в храмы. Свято место пусто не бывает, как говорится.

Легенды гласят, что моуры пришли на Землю во время сотворения мира. Они создали холмы, долины, реки, построили дольмены, менгиры и создали наскальные росписи. «Они родили детей, которые, возможно, были предками тех народов, где возникли эти легенды, ― пишет Линдстрём. — Искусство и символика португальских дольменов, их ориентация на восход солнца или полнолуние свидетельствует, что их строители могли верить в перерождение».

Росписи загадочных моур сохранились до сих пор внутри некоторых дольменов. Рисунки были своего рода летописью духовных трудов. Тут мы можем наблюдать все основные сакральные знаки: ромб, волна, квадрат, косой крест, круг и другие. Этими знаками пользовались разные народы Земли во все времена для передачи духовных знаний.

portugales4

История знает периоды, когда разные сообщества людей вдруг массово начинали переходить на более цивилизованный уровень существования, к осёдлому земледелию, к производству посуды с одними и теми же основными сакральными знаками, и к одомашниванию животных, строительству домов с чётким планом постройки больших городов и так далее. В мифах и легендах разных народов упоминается, что местных жителей всему этому научили «люди с неба», а в случае с Португалией — это были моуры.
Образ моуры собрал в себе и знания людей о происхождении мира, о важности божественного женского начала в этом творении, и знания о первых людях и их учителях, и знания о жизни и послесмертной судьбе. Легенды о моурах, помимо прочего, говорят нам и о роли женщины в те времена. Раньше женщина принимала самое активное участие в духовной и общественной жизни общества, в ритуальных обрядах, и что в древности люди особо почитали именно женское, божественное начало.

Само название «моуры» свидетельствует о возможной связи с другими европейскими богинями, в частности древнегреческими мойрами, богинями судьбы. Они плели нити судьбы для каждого человека. Прядение было атрибутом Великой Матери, а также «лунных» богинь и ткачих судьбы в мифологии многих народов мира. Хотя греческие мойры имели обычные человеческие тела, была в греческой мифологии и женщина-змея — Ехидна. Упоминания о женщинах-змеях можно найти и в Индии, и у скифов, и в Китае. Символ змеи почитался издревле, особенно в эпоху матриархата. На Древнем Востоке главной богиней была Мать-Земля и связанные с нею образы быка и змеи. В трипольских орнаментах эпохи матриархата змеиный узор был одним из распространённых сюжетов. Встречались змеи одиночные и парные, обвивающие грудь Великой Матери. Им приписывались оберегающие, охраняющие функции. Змей считали посредниками между Небом и Землёй, вестниками их единения.

Змея, скрученная по спирали, с характерными женскими признаками также символизирует спиральное строение вселенной посредством божественного женского начала.

portugales5

Барельеф Греция

portugales6

Греческая Ехидна. Индия

portugales7

Скифы

portugales8portugales9

Китай. Нюй-ва

Португальские мегалиты вводят в некий ступор, происходит разрыв шаблона: как такое могли построить хрупкие женщины? Неужели они были так сильны? Да, были. Но не физически, а духовно. Истинная вера — великая, реальная сила, это отнюдь не фанатизм, доходящий до абсурда, это не «биение себя в грудь» в спорах и демагогиях. В первую очередь, истинная вера — это степень чистоты личной духовной силы человека. Духовная же сила, может не только огромные камни ворочать, но даже двигать планеты. Потому что нет ничего невозможного для того, кто пребывает в реальности Бога.

Источник

 

Автор: Елена Бирюкова

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 133

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Дополнение к статье

    01.08.2017 11:58

     ”Так вот, там чуть ли не в каждом доме была особая комната. Учёные условно назвали её «святилищем», а говоря по нашему, это была комната для занятий духовными практиками. Её старались располагать в центре жилища. Стены такой комнаты (особенно восточная и северная) были расписаны фресками, длина которых достигала от 12 до 18 метров. Но самое интересное, что на них было изображено: «Богиня» в виде женщины, расположенной в позе упомянутого «жучка» (или как называют учёные — «в позе лягушки»), рядом с ней животные и птицы, характеризующие четыре Сущности, а также символы в виде знака Аллата (полумесяца Стр. 402 с рожками вверх), ромба, двух вертикально соединённых треугольников (по типу «песочных часов»), двух горизонтально соединённых треугольников (по типу «крыльев бабочки»), символы в виде «сот», «зерна», «волн». Причём эти символы были в самых различных комбинациях: в накладке друг на друга, где-то удваивались, где-то утраивались, умножались, изображались в виде позитива, негатива. «Богиню» также рисовали и как женщину-рыбу (медитативное погружение в изменённое состояние сознания), и как женщину-змею (обозначение работы с духовными практиками и достижения состояния духовного просветления), и как женщину-птицу (связь с духовным миром). Также в этих сюжетах были и женщины, несущие рыболовные сети, что в свою очередь, указывало на расстановку знаков группой, занимающейся духовными практиками”. А.Новых “АллатРа”

    Ответить
  • Виктория

    10.06.2017 00:17

    Греческая Ехидна. Индия - это же эзоосмическая решетка и сила аллата! И ещё интересно - “Предположительно, европейцы начали строить мегалитические постройки между 4800 и 3800 гг. до н.э.” Это совпадает по времени с периодом перед гибелью Фаэтона. Возможно, загадочные женщины-богини это фаэтонцы, передававшие Знания землянам.

     

    Ответить
  • Маргаритка

    06.06.2017 15:15

    После прочтения статьи о “бегинках”, ждала продолжения столь интересной тематики! Спасибо, что делитесь такой информацией о истинной роли женского начала

    Ответить
  • Таня

    04.06.2017 13:09

    Раньше мне казалось, что различные культуры невероятно далеки друг от друга. Читая такие статьи, вижу, что не так уж они и далеки, столько точек соприкосновения, столько знаний везде!
    Благодарю за статью!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Глупцу воздастся за понимание, а умному глупо не понять.


Архив материалов

Концепция