Заметки бизнесмена: первые наблюдения и перемены в бизнесе

Заметки бизнесмена: первые наблюдения и перемены в бизнесе

Мы все, как карандаши. Каждый рисует свою судьбу.
Кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и движется вперёд

Цитата из интернета

Начало темы можно посмотреть по ссылке.

После месячного отсутствия на предприятии положение дел почти не улучшилось, скорее, стало ещё хуже. Мой компаньон, как всегда, «сражался» с неприятностями. Сотрудники ходили унылые и понурые. Выручка снизилась, клиенты задерживали оплату заказов. Подобная ситуация сегодня складывается у многих компаний в нашей стране, независимо от формы собственности и размера бизнеса. Ситуация, в которой предприниматель должен выкручиваться между молотом и наковальней, с одной стороны – выплата зарплаты, с другой – налоговые органы, готовые тебя «слопать», опоздай ты хоть ненамного с выплатой налогов, не говоря о том, что с поставщиками нужно своевременно рассчитаться. И в это всё нужно куда-то ещё вставить прибыль, «втиснутую» между тем, что клиент готов купить, и затратами. Положение, мягко говоря, весьма удручающее. Все рассказывают о плохой обстановке, по сути, выливая друг на друга «ковшик» негатива, но продолжают верить в лучшее, искренне на это уповая. Ждут, что придёт время, и тогда будет и на их улице праздник. А пока нужно просто потерпеть, так сказать, день простоять и ночь продержаться. В такую ситуацию я вернулся с позицией жить по воле Бога и на него Единого уповать.

 

Первые наблюдения и результаты

Логикой и рассудком это не понять — сразу же выскакивают абсурдные мысли, поэтому я их моментально отметаю. Сознанием я уже жил, и есть результат, который совсем не устраивает. Что же делать или не делать? Какой следующий шаг? В этой ситуации важна адекватность, ведь если что-то резко поменять, напряжение может увеличиться. Раз решили, идём дальше, так сказать, отпускаем ветку сомнения, что ничего не получится, и начинаем НАБЛЮДАТЬ.

Бог – это Свет, а света больше там, где меньше тьмы. Решил начать с себя:

  • Во-первых, решил, что бы не происходило, я буду находиться в состоянии покоя, держась за тот внутренний стержень, который нащупал за месяц пребывания в социально-экспериментальном проекте.
  • Во-вторых, решил разобрать завалы на своём столе. Уж много там, как оказалось, проявлений отрицательной энергии в виде жалоб и претензий. Человек, который это пишет, вряд ли испытывает положительные эмоции. И таких бумаг, как оказалось достаточно. Когда разобрал эти завалы, как-то дышать стало сразу же легче, посветлело возле стола, значит на пользу.
  • В-третьих, стал наблюдать за проявлением тьмы. Сразу же врезалось, что меня и сотрудников, сидящих со мной в одном кабинете, отделяет перегородка — стенка из ДСП, которую установили много лет назад. Когда я её убрал, появилось ощущения близости. Сотрудники сразу какими-то более родными для меня стали. И ещё в комнате светлей стало!

 

Налаживание атмосферы в коллективе

Всё это происходило, конечно, не в один день, но в первую неделю моего возвращения на работу. Все изменения происходили довольно стремительно. Конечно же, сотрудники это заметили, но что есть, то есть: когда поворачиваешься к людям лицом, стараешься быть ближе, слушаешь и внимаешь их просьбам, они начинают это принимать, им это нравится, как и любому другому человеку, которому уделяешь внимание.

Наблюдаем дальше. Обратил внимание на то, что и как говорят сотрудники в офисе. Они жалуются на что угодно – это и личные проблемы в семье, и жалобы на «нерадивых» клиентов, которые так и норовят максимально удешевить товар. Всё кругом плохо-плохо. Что делать? Как дальше жить? Вот постоянные вопросы, которые были выявлены в процессе наблюдения. Да, так просто это не исправишь, приказав всем закрыть рот. Это загонит проблему глубоко внутрь, а это ещё хуже. Так хоть отрицание имеет выход, в противном случае оно будет накапливаться и в один момент рванёт, как «пороховая» бочка. Поэтому пока за этим решил просто наблюдать.

Также не мог я не обратить внимание на своего партнёра по бизнесу, коллегу, друга, единомышленника и просто очень хорошего человека. Он сейчас также был, так сказать, не в лучшей форме. Это мне напомнило сюжет из одного мультфильма про воина, который отмахивался от назойливых мух, и чем больше он с ними сражался, тем меньше у него сил оставалось.

Помощь к моему другу подошла своевременно: разрешением этой ситуации стала поездка на недельный семинар-интенсив для укрепления Духа, где можно было обрести покой, который так необходим в этой ситуации. Всё сложилось замечательно. Принимал ли я в этой ситуации какие-то решения или мог ли я это всё спланировать заранее? Конечно же нет! Всё это было подготовлено далеко до этого, и это всё подвластно только Богу. Я всего лишь являюсь проводником Его воли и наблюдателем происходящего.

 

Выбор курса для корабля

Итак, двигаемся дальше. После того, как партнёр уехал на «своеобразный» отдых, все дела предприятия полностью перешли в мои руки. Перешли и те дела, которые, мягко скажем, требуют пристального внимания. Это и нерешённые вопросы, и какие-то спорные ситуации, и трудности. Первые три дня меня "штормило" очень сильно, потом буря начала утихать. Ассоциация с кораблём в открытом море очень хорошо подходит к модели управления предприятием. И там, и там происходят одинаковые процессы. Внешние обстоятельства – как у корабля в море: то штиль, то буря. Мне по нраву, когда за бортом постоянно активно, и для меня смерти подобно, когда кругом штиль. Как в песне Андрея Макаревича: «Гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль…».

Но сильный шторм для работы тоже не лучший вариант, пусть уж будет активная волна и попутный ветер, который несёт корабль в нужном для капитана и команды направлении. А сотрудники предприятия, как матросы на палубе, каждый имея свою роль, может и должен её чётко выполнять. Здесь важны всё те же человеческие навыки, способности, умения, необходимые для выполнения поставленных задач. И чем сплочённей коллектив, тем выше вероятность выстоять против любых ненастий за бортом. Капитан корабля, стоящий у штурвала, обязан знать, куда он ведёт свой корабль. Для этого у него должны быть свои соответствующие навыки, умение пользоваться навигационными картами, компасом и многими другими вещами, необходимыми для этого. А дальше – нужно лишь постоянно совершенствоваться, быть наблюдателем всего того, что происходит вокруг, и принимать решения на основании своих внутренних глубинных чувств.

 

 

Автор: Сергей Ведрус, г. Минск

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 45

Подписаться на новости



Заметки бизнесмена: первые наблюдения и перемены в бизнесе - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 45
Похожие статьи:


Комментарии
  • Наташа

    11.10.2016 23:36

    Огромнейшее спасибо вам за статью!!!!!, внимательно слежу за следующими, так как у моего мужа почти такая же самая ситуация, и пока трудно из нее выбраться. Мы полагаемься только на волю Божью иначе наступает паника и страх за будущее. Так что будем получать опыт вместе, так намного легче!!!!! Мой муж также очень вам благодарен!!!!

    Ответить
  • Eva

    10.10.2016 09:35

    Интересно читать такие жизненные истории! Попутного ветра вашему кораблю!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция