Зеркальные нейроны – источник взаимопонимания

Зеркальные нейроны – источник взаимопонимания

Каждый день нам приходится общаться с разными людьми и сталкиваться с непредвиденными ситуациями, которые вынуждают нас искать нестандартные решения, основанные больше на интуиции, чем логическом прогнозе. Так получается, что в тот или иной момент мы действуем в определённой ситуации так, а не иначе, понимаем намерения людей.

Что же является побудительным мотивом, своеобразным спусковым механизмом для решения, на первый взгляд, кажущихся нерешаемых задач? Откуда берётся этот скрытый потенциал?

Итальянский нейробиолог Джакомо РизолаттиВ человеке, от самого рождения, Творцом заложено множество возможностей для познания мира, один из них - понимание других без использования вербального взаимодействия. В 1990-м году итальянским нейробиологом Джакомо Ризолатти был открыт базовый механизм работы подобного понимания. В ходе проведения обыкновенного опыта по наблюдению за активацией тех или иных участков мозга у обезьян при выполнении простых действий были получены потрясающие на тот момент результаты. Например, когда испытуемая обезьяна брала какой-то предмет, в моторном отделе её головного мозга возникала определённая нейронная активность, но такая же нейронная активность возникала и в том случае, если обезьяна просто наблюдала за действиями кого-то другого, кто брал предмет. И та же активность наблюдалась даже в том случае, если предмет был за ширмой, и кто-то перед обезьяной просто опускал туда руку, делая вид что он берёт этот предмет. Таким образом, учёный предположил, что приоткрыта тайна механизма взаимного обучения и подражания, а также сопереживания живых существ. По сути, в уме у наблюдающего за действием кого-либо проигрывается эта наблюдаемая ситуация. Нейроны, отвечающие за подобное взаимодействие, были названы Зеркальными, так как они отвечают за зеркальное отображение чужих действий через собственные действия живого существа.

"При проведении дальнейших исследований зеркальные нейроны были обнаружены и в речевых, моторных, зрительных, ассоциативных и других областях мозга человека, а также в области солнечного сплетения, так называемого «брюшного мозга». И работают они куда гибче, чем у обезьяны."

Это приоткрыло тайну, почему мы чувствуем себя плохо, если обидели кого-то? Чем мы руководствуемся, жертвуя личным временем, какими-то благами или комфортом, чтобы помочь незнакомым людям?

Наши зеркальные нейроны отвечают за так называемую ответную реакциюНаши зеркальные нейроны отвечают за так называемую ответную реакцию. Например, известно, что если улыбнуться младенцу – он улыбнётся вам в ответ, хотя вроде бы и не имеет приобретённых навыков реакции на этот дружелюбный жест. Ещё в детстве ребенок перенимает от своих родителей различные эмоции: будь то улыбка радости или вежливости, либо снисхождения или же самодовольства. Но в дальнейшем, на протяжении всей своей жизни, не зависимо от ситуации, он будет бессознательно улыбаться именно так, как делали близкие ему люди, а также те, с кем он чаще всего сталкивался. 

При помощи механизма подражания зеркальные нейроны дают нам возможность примерять на себя модели поведения, принятые в нашем окружении. Так рождается способность человека выражать то, что он чувствует, а также интуитивно понимать то, что чувствует другой.  Возникает понимание чужого сознания, сопереживание по отношению к наблюдаемым (или воображаемым) чувствам другого, так и к переживаниям персонажей художественных произведений, кино, театра, литературы. Мы знаем, как артисты театра или кино вызывают отклик у зрителя, давая ему почувствовать себя на месте героев, буквально ощутить их переживания. Этот эмоциональный отклик, эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого, называется эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание). Сопереживая, человек испытывает чувства, идентичные тем, которые он наблюдает.

 

Почему же тогда к одним людям у нас возникает сочувствие, а к другим нет?

Одна из причин в том, что наши нейроны «отзеркаливают» лишь понятные и знакомые нам эмоции и жесты. На работе этих механизмов злодеи в кино часто наделяются чертами психопатов, их эмоции нам непонятны и не вызывают сочувствия. Этот же эффект используется в пропаганде, которая изображает противника своеобразным злодеем, лишенным человеческого облика.  Та же способность человека к подражанию используется рекламистами для продвижения тех или иных товаров, которые, скорее всего самому человеку даже не нужны, но он их может купить, подражая, например, своему кумиру или любому человеку, которому доверяет.

Наши нейроны «отзеркаливают» лишь понятные и знакомые нам эмоции и жестыНо, даже не стремясь к подражанию, мы все равно копируем друг друга. Следует отметить, что эмпатия - это явление обоюдное. Другими словами, чтобы понять скрытые мотивы и желания другого человека, необходимо с позитивным внутренним настроем раскрыться перед ним самому. И при общении не поможет фальшивая натянутая улыбочка, потому что зеркальные нейроны собеседника, как и ваши собственные, распознают фальшь, ибо они способны воспринимать более тонкие не вербальные сигналы. Следует отметить особую важность позитивного внутреннего настроя. Иными словами – повернитесь лицом к миру, и мир повернется лицом к вам.

Коллега Джакомо Ризолатти по исследовательской группе Витторио Галлезе обратил внимание, что у детей больных аутизмом отчужденность, неспособность к общению, связана с нарушением работы зеркальных нейронов, из-за этого они не могут считывать эмоции окружающих, а значит, не способны понять их значение. Такого же мнения придерживаются и другие исследователи, занимающиеся проблемой аутизма.

С обнаружением всех этих механизмов были вскрыты также и причины эмоциональной и поведенческой деградации, у людей, принимающих алкоголь или наркотики. Оказывается, эти вещества, принимаемые даже в небольших количествах, не просто блокируют работу зеркальных нейронов, а уничтожают их, что сказывается на жизни человека самым непосредственным образом. Человек становится не способным перенимать поведенческие механизмы, а также утрачивает возможность личностного развития посредством интуитивного восприятия окружающего. По сути, личность теряет себя, и чем дольше длится употребление указанных веществ, тем эта потеря будет более безвозвратной. В книге Анастасии Новых «АллатРа» говорится:

«Алкоголь и наркотики делают из человека послушного раба Животного разума и даже в небольших дозах убивают в нём росток духовного...

Если человек полностью бросает пить или употреблять наркотики, организм со временем восстанавливается, и человек приобретает шанс духовного развития своей Личности.»

Зеркальные нейроны - весьма перспективное направление в науке и дальнейшее углубление исследований в этом направлении принесёт ещё больше уникальных открытий. Дело за будущим.

 

Александр Береговой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 67

Подписаться на новости



Зеркальные нейроны – источник взаимопонимания - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 67
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция