ЖЕЛАНИЕ быть у руля

ЖЕЛАНИЕ быть у руля

"Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!..”

Из кинофильма “Кин-дза-дза”

Первые признаки доминации наблюдаются в животном мире. Для социальных животных характерно выделение из общей среды лидера (вожака), функцией которого становится поддержание внутренней иерархии при собственном доминирующем положении. Вожак получает преимущества — приоритетный доступ к ресурсам, но одновременно несёт бремя неудобств, в первую очередь связанных с защитой своего статуса.

1. Детство / Способ стать “серым кардиналом” / Путь Будо

Детство

Детство:

Веру, как и любовь, нельзя вызвать насильно…
попытки принудить к любви вызывают ненависть,
как попытки принудить к вере вызывают неверие.

Шопенгауэр


Рос я под присмотром бабушек. Родители редко бывали дома, постоянно зарабатывая деньги. И первые азы манипуляции я освоил в общении с родителями. По приезду мне привозили сладости или игрушки, говоря при этом: “Если будешь себя хорошо вести, то в следующий раз привезу ещё, а будешь плохо — ничего не получишь”. Ко мне приходил опыт, что если что-то хочешь получить, необходимо пообещать взамен что-то дать. А дашь ли то, что обещал или нет, зависит от обстоятельств. Здесь берёт начало моя жажда власти.

В моей семье был жёсткий пресс со стороны папы. Он, бывало, в переживаниях за меня, перегибал стимул воспитания на моей спине (Stimulus — в Древнем Риме палка у погонщика ослов), но я не виню его за это, ведь его Личность была под контролем сознания, а сознание — лениво, и вместо разговора с сыном по душам вытекало в воспитание с элементами террора. Так я видел один из шаблонов доминации в семье (о других методах папа слышать не желал), и я благодарен ему за тот опыт, что получил, пусть он и поступал жестоко. Так папа показал опыт управления через физическую силу и запугивание и подарил моему сознанию ещё один пиал манипуляции.

Вывод я сделал простой. Детей бить нельзя вообще, это крайность, а любая крайность — это работа сознания. Ведь ребёнок всё запоминает, особенно такие моменты, и сколько угодно может надевать маску заботливого сына, но он будет помнить о насильственной дипломатии до конца жизни.

Детство

Способ стать “серым кардиналом”

Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа.
А если не будут брать — отключим газ!

Из кинофильма “Бриллиантовая рука”


В школе я был не из числа лидеров, поэтому внимания мне не хватало. Каждый учащийся или педагог, льстящий мне, становился фаворитом для вложения моего внимания в свою персону. А некоторые взлетали в моей голове до уровня кумиров. Также я был трусоват, боялся дать сдачи или просто ответить словом (влияние насильственной дипломатии).
Там же в школе я получил очередной опыт, не очень хороший, но всё же…

В этот день мы решали, куда идём играть в “казаков-разбойников” после школы, и благодаря оперативной работе моего сознания и подкупа других с помощью школьных булочек, было выбрано место (нужное моей гордыньке). Так я освоил первые принципы манипуляции. И придерживался данного направления очень долго. Зная, как можно манипулировать людьми, не понимал, почему нет в моей жизни настоящих друзей. Я стал маленьким “серым кардиналом” с раздутым самомнением и желанием управлять из-за спин. До момента, пока в моей жизни не появился Путь.

Здесь есть тоже значительный вывод: заставлять других делать то, что нужно тебе нельзя, люди осознают ситуацию и поймут обман. Во мне не было искренности, а только ложь и серость, а ведь всё живое в этом мире тянется только к свету, искреннему и честному.

Путь Будо:

Путь Будо

Жить для него —
Как отдаться течению.
Умереть для него —
Как уйти отдыхать…

Цзя И (II в. До н. э.)

Собственным телом не владеешь,
Как же можешь обрести Путь и им владеть!

Ле-цзы (VI –V вв. до н. э.)


Мои первые шаги на Пути в работе над собой начались под крышей додзё (зал для тренировок), где я осваивал дисциплину контроля над телом. После контактных поединков и изнуряющей физической нагрузки тело дрожало и болело от усталости и боли, а сознание сопротивлялось следующему походу в зал. Но я всё шёл, нет, я бежал туда, чтобы снова и снова ощутить, что я не тело, а что-то большее.

Просто тогда не понимал этих чувств. Ломал свой характер, чтобы перековать его снова в горне бесконечных тренировок, преодолевал свой страх, вступая в поединки с противником, который был с каждым разом всё сильнее и сильнее меня (Вся соль в том, что они не заканчивались. Каждый раз встречался новый, ещё лучше и искуснее предыдущего). Желание быть “серым кардиналом” отпало, на скрытые манипуляции просто не хватало времени, желания и сил физических. Животное начало внутри меня сжималось и дрожало в ожидании, что же я “выкину” завтра. Я был поглощён будо, и жил, присутствуя на каждом моменте тренировок в состоянии здесь и сейчас.


2. Я заблудился / Соблазны / Быть, а не казаться

Я заблудился

Я заблудился

— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне всё равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда всё равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

Льюис Кэрролл, “Алиса в Стране Чудес”


После школы и училища я был отправлен в другой конец своей страны по распределению.
Я был растерян, как в тёмном лесу, не знал, что мне делать и что будет, не было цели. Теперь легко управляли мной (на работе начальники, старший смены, коллеги), и я чувствовал примерно то, что чувствовали те, кого я обманул в школе посредством манипуляции. (Система шаблонна. Всё, что я сделал, вернулось ко мне). Но урок не пошёл впрок. Я из него ничего не вынес, даже подсознательно понимая, что буду наказан.

Тренироваться приходилось ездить за 101 километр в другой город, так что тренировка была раз в неделю. Этого было мало. Рабочий коллектив попался хороший, с очень интересными людьми, но из-за собственной гордыни и лени я мало чему у них научился.

Я снова пытался играть в манипуляции, на этот раз я не был слаб, поэтому доминирование над другими проходило легче. Но внутри чувствовалось опустошение после каждого случая, в котором поступал не по совести. В один рабочий день я осознал ситуацию, и мне стало плохо. Плохо внутри. Я не знал, что делать. Куда идти? Как дальше жить? Кого спросить? Я ЗАБЛУДИЛСЯ. Я как будто перестал жить, отдавшись во власть сознания. Пил, гулял и иллюзорно веселился.


Соблазны:

— Ничего не поделаешь, — возразил Кот.
— Все мы здесь не в своем уме — и я, и ты,
иначе бы ты сюда не попала.

Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес"


ОтРАБотав положенный год и вернувшись домой, я попал под влияние ярких и сильных людей мира сего и стал трудиться на любимом поприще — в сфере будо. Вспоминаю моменты, как тогда с ребятами дрались безумно-жёстко, чтобы привлечь внимание к себе, и чтобы услышать от других людей: «Да-да, вот он лучший среди бойцов». Моя гордыня пела и ликовала при поражении соперника, наливаясь бурей эмоций, после которых снова была пустота внутри.

Тело, привыкшее к безумной нагрузке, уже не боялось, как раньше. Как раб слушало и готовилось в любой момент ослабления контроля восстать против меня своим бездействием. Неосознанно крошил свою машину (тело) под градом ударов на эмоциях, ради собственного эго, ради того, чтобы стать поближе к рулю управления механизмом системы — толпой: когда выкрикивают твоё имя, когда тебя кто-то обсуждает, когда ты в своей голове стал центром вселенной. Только после данного мне опыта, пришло осознание ситуации: ни одна медаль, заслуженная мной на соревнованиях, не накормила голодных, не помогла бездомному, или просто не подарила радость людям, и тем более не помогла мне самому научиться скромности и смирению, а только дала силы моему тщеславию.

Вывод — система постоянно предлагает множество соблазнов, например, стать чемпионом или доказать свою силу. Кому? Ответ один — никому, это всего лишь ещё одна иллюзия. Все мои победы оказались поражением, а каждый проигрыш — возможностью задуматься над моим существованием и смыслом поражения. Гордыня сопротивлялась анализу боя и получению опыта, довольствуясь отговоркой “засудили”.

Возьмём, к примеру, мастеров боевых искусств древности, сколько бы силы у них ни было, сколько бы ни желали оставить о себе память, о них всё равно забывают, помнят лишь единицы, у кого есть интерес. Но вот вопрос: “А надолго ли этого интереса у людей хватит?” Не верите? Попробуйте прочитать о нескольких мастерах и задайте вопрос своим друзьям, знают ли они их. Прочувствуйте сами, что они ответят.

Вывод: желание оставить память о себе в материальном мире — “бессмертие” для субличности. А нужно пребывать в Духе, дабы быть, а не казаться. И достичь слияния Личности с Душой — бессмертия для Личности. Выбор за каждым!

Быть, а не казаться

Быть, а не казаться

БИ: Ну, вот у вас, на Земле, как вы определяете,
кто перед кем сколько должен присесть?
ДЯДЯ ВОВА: Ну, это на глаз.
УЭФ: Дикари!

Из кинофильма “Кин-дза-дза”


И вот система даёт шанс, за который я цепляюсь руками и ногами — возможность трудиться над воспитанием таких же, как я, “ищущих Путь”. “Сбылась мечта идиота” — как говорят в народе. И правы, глубоко сказано. Но этим я не хочу высмеять свою профессию педагога, я считаю её очень полезной в передаче Знаний как материальных так и духовных, и благодарен людям, которые мне помогли в поиске своего труда. Я получил штурвал и собрался двигаться ввысь на колёсах материи. Но на них далеко не уедешь.

Из-за своих ненужных желаний и возросшей гордыни от меня ушло много хороших ребят, а ведь сейчас они могли идти со мной как лучшие друзья, помогая трудиться над собой, объединившись в крепкую семью. Случилось это в начале моей инструкторской практики, когда я казался сам себе ВЕЛИКИМ мастером, но таковым не был. Желание стать у руля в жизни других людей, как великий наставник, сыграло со мной злую шутку. А как же личный выбор каждого? Если я буду лезть в жизнь других людей без их согласия, значит, я лишу их опыта, и самое важное, свободы выбора.

Здесь вспоминаются слова скрипача из К/Ф “Кин-дза-дза”:

“Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.”

Вот и я сидел в клетке эго, но зато у руля! Пусть и мнимого.

И я благодарен за этот опыт.

Ведь он дал понять: важно быть человеком, а не казаться мастером и носить кучу масок.

Важно быть и оставаться собой.


3. Любовь или желание управлять / Призраки прошлого / Знание — сила, не прячь его

Любовь или желание управлять

Любовь или желание управлять

Дотянуться друг до друга они не могли,
но тронуть за душу было им по силам.

Ариэль Бюто


В походе, на сборах по будо меня угораздило влюбиться или, точнее, возникло острое желание “получить” человека с дальнейшей манипуляцией над ним (на тот момент о слове любовь даже не задумывался, она понималось в значении “страсть” и “секс”). И снова возможность кем-то управлять.

Но эти мысли приходили косвенно: в обидах или разногласиях, ревности или упреках, всё это были инструменты сознания. Всех их я использовал неосознанно для управления моей второй половинкой, а ведь она не робот, чтобы ею управлять. Только столкнувшись со знаниями в книгах Анастасии Новых, начал работать над собой, налаживая отношения со своей второй половинкой. Но тогда, не знав простого и пребывая в эмоциях, хотел вырвать штурвал наших отношений и рулить самостоятельно (принимать решение за двоих). А ведь настоящая Любовь — всё терпит, всё прощает, ничего не требует. Как же мне было тяжело понять, что человека можно просто любить.

Призраки прошлого

Призраки прошлого
В жизни каждого наступает момент,
когда нужно понять,
что прошлого больше нет.
Есть ты и есть сейчас.


Каждый человек, реализовавший себя в обществе, построивший дом, посадивший дерево, вырастивший детей, думает: “А что дальше? А, точно!!! Завещание написать и место на кладбище забить. Фух! Всё успел, наверно? Но чего-то не хватает, а Бог его знает, чего”.

Так Бог знает, а ты? В один из дней я мучил себя вопросами, что будет потом. В конце Пути. Перечитал много литературы, но в ней было мало зёрен, и много плевел.

И вот, насобирав мешок плевел и жменю зёрен, занялся поучительством. В основном моё поучение было шаблонно:

1-е — Завязать разговор крепким узлом эмоций — на эмоциях человек видит не всю картину, а только кусочек, что даёт возможность навязать своё мнение.

2-е — Обратить внимание человека на его прошлый опыт, в основном на неудачи, негатив. Это дезориентирует ЖЕРТВУ нашего сознания и мании нашего величества, которое сейчас преобладает.

3-е — Использовать пример авторитета с опытом “из грязи в князи” (те, у которых не было ничего, но в результате крупного вложения внимания в материю и сил, что-то обретали в мире иллюзий), или просто чье-то высказывание.

Ну всё, жертва готова, можете смело обработать мозг и щепотку соли не забыть добавить сверху. Вот так я и жил, и честно, при написании этого, моё сознание сопротивлялось и ругалось, словами и картинками, угрожало, что меня осудят и так далее. Но главное — расслабиться, прочувствовать и “слово идёт за пером, точно за плугом” (из книги Мирослава Дочинца “Вечник”).

Прошлое иногда врывалось в мою жизнь. Люди, с которыми возникали проблемные ситуации, вдруг начинали припоминать мне их. Сознание в это время пыталось этими воспоминаниями эмоционально задеть меня, манипулировать мной при помощи негативного опыта (стать за штурвал в моей жизни).

Вывод ко всему, что я написал здесь можно сделать только один — забыть своё прошлое, вынося из него полезные уроки, смело идти что-то делать, не бояться получать опыт. Открыться Богу, проводить через себя благие дела, и просто начать жить. Жить без желания кем-то управлять, а созидать, сохраняя духовное достояние.

Знание — сила, не прячь его

— Как мне сделать комнату уютней?
— Просто включи свет.


Применение Знаний началось не сразу, сознание сопротивлялось. Но благодаря контраргументации оно сдалось. Общение между мной и ребятами стало открытым и искренним. Ко мне начало приходить больше учеников. Ясно почему — я выбросил маски и начал быть собой: просто общаясь, искренне интересуясь другими и делясь опытом, если о том просят, без навязывания со своей стороны. С ребятами устраиваем совместные мероприятия и поездки, как одна семья.

В тренировочной группе пропали разделения на крутых и не очень, все тренируются как друзья, а если кто-то упал — ему сразу помогут подняться.

В семье всё наладилось, возникло понимание сути происходящего: почему жена поступает так, а не иначе. И почему вдруг тебя колбасит из-за пары резких слов.

Даже сейчас сознание ругает людей, которые помогали в написании статьи, за комментарии о ней. Год назад бросил бы статью, не закончив, но не теперь. Ведь только я, настоящий как Личность, искренне благодарен всем за оказанную помощь.
Вот так Знание зажгло свет и рассеяло тьму в моей жизни.

Благодарю тебя, Господи, за этот подарок.
Благодарю Вас за Ваше внимание.

Автор: Sparki Sparkovij


Это интересно
169

Комментарии (10)
  • Ю
    Юлия

    Спасибо, очень искренне. Очень жизненная и поистория пути.

  • А
    Анастасия

    Благодарю, потрясающая статья, от души к душе 🙏

  • Е
    Екатерина

    Спасибо большое, очень классно написано! Такой подробный анализ , ещё и с легким юмором

  • N
    Nadzey

    Спасибо, больше! Спасибо за искренность, открытость и смелость! Очень хороший пример и помощь идущим))) 

  • М
    Мария

    Спасибо :)

  • V
    Vyacheslav

    Спасибо что не бросил! ) Вспомнился рассказ о Александре Македонском, о том, после того как он всех завоевал и в итоге вместо того что бы отпраздновать триумф - сел и расплакался, осознав то что он на самом деле проиграл... себе )

  • Л
    Лора

    Благодарю, искренне 

     очень полезная 

  • Е
    Елена Солнечная

    Спасибо большое за искренность. Очень трогает)

  • T
    Tiburinka

    Благодарю) очень искренне) заставляет задуматься, а не манипулирую ли я людьми ?

  • В
    Валентина

    Спасибо большое очень откровенная и интерестная статья.

Оставить комментарий