Жировичская икона Божьей Матери

Жировичская икона Божьей Матери

Среди высоких холмов и дремучих лесов раскинулся Свято-Успенский Жировичский монастырь, который уже много лет служит обителью для чудотворной иконы Божьей Матери. Он имеет такое же значение для Беларуси, что и Троице-Сергиева Лавра для России и Киево-Печерская Лавра для Украины и является домом Богородицы. Особая атмосфера монастыря пробуждает в находящихся здесь людях всё самое светлое и чистое — Любовь и Благодарность Богу.

Территория монастыря включает в себя Свято-Успенский собор, Богоявленскую церковь, Крестовоздвиженскую церковь, Храм Святого Георгия Победоносца, Свято-Николаевскую церковь, Колокольню, монастырский комплекс и здание духовной семинарии.

Но главное достояние, жемчужина обители — это чудотворная икона Божьей Матери.

Икона была найдена около 1470 года пастухами на лесной груше, стоявшей под горой, над ручьем. Сейчас на этом месте находится святой источник. Интересно, что груша в христианстве символизирует любовь Христа к человечеству. Это дерево почиталось у многих народов. Южные славяне, например, считали её «святым деревом». Грушу сажали возле крестов, часовен, посвящённых Деве Марии.

Из икон Богородицы, Жировичская икона Божьей Матери является самой маленькой и представляет собой овал с детскую ладонь. Вырезана на яшме зелёного и тёмно-красного оттенков. Святой образ — нерукотворный, то есть не сотворённый человеческими руками. Само изображение относится к типу иконы «Умиление». Интересно, что иконография «Умиления» сложилась ещё в древнем коптском искусстве Египта! Духовное значение слова «умиление» обозначает состояние Души в момент соприкосновения сердца с Благодатию Святого Духа.

От первого же взгляда на икону остается впечатление необыкновенной глубины и покоя. Это и неудивительно, ведь Деву Марию именуют «духовно оживляющая сила», «воплощение истинного знания».

Её называют «Премудростью Божьею» — «художницей всего», «Матерью творения», о которой в Библии сказано, что «Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Его», «Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия», «Она – одна, но может всё и, пребывая в самой себе, всё обновляет и , переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков». Духовную силу Девы Марии сравнивают с «Вратами Небес»! Её именуют «Носительницей Божества», «Душой мира», «Промыслом Божьим», «Воплощением Логоса»…

Из книги «АллатРа»

На месте явления образа был построен деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы. Нашлись и люди, решившие посвятить себя служению Богу под сенью чудотворной иконы. Но вскоре в селении случился пожар, в огне которого исчезла икона. Однако Царица Небесная явилась детям из церковной школы в сиянии, сидящая на камне. В руках Пресвятой Девы Марии была та самая, считавшаяся утерянной, икона. Это событие называют вторым явлением Жировичской иконы Божией Матери. На месте второго явления Богородицы была воздвигнута церковь в честь Рождества Божьей Матери, именуемая Явленской. Камень, на котором после второго явления Богоматери остались изображения ладони и пальцев руки Пресвятой Богородицы, находится в алтаре храма, под престолом.

На месте сгоревшей деревянной церкви был заложен каменный собор в честь Успения Богородицы, в котором древняя икона хранится и поныне в особом киоте, в иконостасе Свято-Успенского собора, с того момента практически не покидая стен обители.

Те чувства, которые человек испытывает соприкасаясь с явлениями и знаниями о Богородице, невозможно описать словами. Душа наполняется тихой радостью и от этого становится легко и спокойно.

Бого родица – то, что через Любовь возрождает в человеке общение с Богом, через Душу восстанавливает с Ним былую связь. Именно духовная, благая сила Любви и Созидания Богородицы является основной проводящей, исполнительной силой от Бога.

Из книги «АллатРа»

 

Авторы: Коллектив проекта "Знаки времени"

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 87

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Валентин

    22.12.2016 15:32

    Религия это не Учение  и это всем давно известно. Так же и в Жировичах обитель Пресвятой девы Марии превращается в обычный бизнес-центр..А если учесть то,что в соседней деревне Русаково уже половина домов выкуплена церковью под  поломничество ( как временное так и постоянное ), то можно  иметь представление о бизнесе жировичских пастырей !

    Ответить
  • Victoria

    21.12.2016 18:53

    Благодарю за чудесную статью.

    Ответить
  • Evgenia

    16.12.2016 15:06

    Спасибо, такая интересная информация о чудесах Богородицы! И чувства...передаются..

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Нет ничего невозможного для жаждущей души.


Архив материалов

Концепция