Жить, не оценивая

Жить, не оценивая

Вся наша жизнь соткана из различных по своей значимости событий и ситуаций. Одни нас разочаровывают, другие приводят в экстаз, а есть и такие, которые заставляют задуматься над смыслом того, что делаем.

Так было и со мной. Однажды, во время поездки в маршрутке, в моей голове, как звоночек прозвенела цитата из книги:

«Где-то промелькнул красивый купальник, и мне подумалось, а как бы он сидел на мне. На ком-то увидела красивые украшения, которые захотелось приобрести и себе. Моё воображение сразу начало рисовать картинку, как я буду выглядеть в том купальнике с теми украшениями. И только дала этим мыслям волю, как тут же начал проявляться образ госпожи Зависти. И главное, заметила я это тогда, когда она уже полным ходом орудовала в моём сознании, затмевая своей ненасытностью и неудовлетворённостью все самые светлые чувства. «Что ж я делаю?! — возмутилась я про себя в сердцах. — Чужие образы на себя примеряю. Это же не я! Называется, скатилась на саночках с горы, да только они в неподъёмный воз превратились. И как теперь их затаскивать в гору прикажете?»

(А. Новых, «Сэнсэй ІІ»)

Действительно, в этот момент пришло чёткое осознание того, что я оценивала других людей. Также их причёски, одежду, обувь, аксессуары и многое другое. Прошло уже около года с того момента, как я наблюдаю за собственным желанием оценить и быть оценёной.

Чем больше я следила за собой, тем чаще старалась быть честной с собой. Главное, старалась понять, что заставляет меня оценивать окружающих (точнее не заставляет или руководит, а предлагает или побуждает, ведь выбор всегда остается за мной)? Внимательно наблюдая за своим внутренним состоянием в течении дня, поняла, как только я теряла глубинную связь с Духовным миром, сразу возникало желание оценить. Почему? Ответ на этот вопрос я нашла в энциклопедии исконных знаний, в книге Анастасии Новых «АллатРа»:

"Оценка себя и других с последующим сравнением в действительности берёт начало от животной части человека. Древний инстинкт быть «альфа-самцом» или «альфа-самкой». Животное всегда стремится выглядеть в глазах соперника крупнее и красивее. Поэтому человека так заботит и тяготит мнение кого-то о нём. Как правило, это ограничивается желанием казаться, а не быть. Человека заботит: «А что скажут другие?» Но он даже не задумывается, а кто же именно будет судить о нём? От гордыни и самомнения возникает страх человека перед мнением Животного начала других людей. Почему? Потому что чужая критика в этом случае рассматривается как принижение значимости собственного Эго. Хотя всё это стороны одного процесса: борьбы за доминацию, за власть над себе подобными. Отсюда произрастает обида, подавленное состояние, агрессия".

Я поняла, что теряя связь с Духовным миром, я теряла свою внутреннюю опору! И потому моё сознание сразу начинало искать ей замену во внешнем мире, создавая себе иллюзию безопасности и защищённости. И это, как следствие, приводило к оценке окружающих с целью занять «более выгодную позицию», которая необходима для выживания в животном мире.

Последним моим открытием было то, что я ищу поощрений/похвал извне для своих действий. Но я осознала, что сторонняя оценка — похвала (эго не интересуют уничижительные оценки) нужна моему эго для того, чтобы самоутвердиться и иметь больше шансов на выживание. Также пришло осознание того, что оценку можно использовать и в духовных целях. Это палка о двух концах. Ведь оценивая людей, мы тем самым поддаёмся на провокации своего сознания, а оценивая ситуацию с позиции наблюдателя, есть возможность понять, что в нас доминирует на данный момент. И тем самым не допустить развития негативной ситуации (хотя бы в нашей голове), а значит сделать ещё один шаг к самосовершенствованию. Всё зависит, с какой стороны баррикад мы находимся. В этом мире всё просто, и вещи такие, какие есть, это мы их воспринимаем по-разному, в зависимости от доминирующего в нас Духовного или животного начала.

Поэтому каждый раз, когда у меня возникает желание оценить кого-то или себя, я стараюсь почувствовать в себе Любовь, стараюсь разглядеть в окружающих красоту их Духовного начала, найти то, что нас ОБЪЕДИНЯЕТ!

 

Авторы: участники МОД "АЛЛАТРА", Ольга Бабыч совместно с Олегом Настусенко

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 93

Подписаться на новости



Жить, не оценивая - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 93
Похожие статьи:


Комментарии
  • Надя

    30.03.2016 12:23

    Спасибо за статью! Очень актуальная тема!) Наблюдая за желанием оценивать себя и других, поняла, что именно это мешает мне пребывать в настоящем моменте, ведь когда я оцениваю, то нахожусь в прошлом или будущем, то есть в иллюзии. А мне-то совсем не туда, мне в Настоящее и Вечное)

    Ответить
  • Елена

    26.03.2016 13:59

    Знакомая тема)))
    Я для себя выписала в дневник фразу - напоминалку из “АллатРа” и перечитываю ее почти каждое утро, чтобы не давать сознанию затирать.
    “Нужно контролировать происходящие в твоем уме процессы  сравнения”

    Ответить
  • Евгения

    26.03.2016 13:33

    Ребята, спасибо, что подняли эту тему! Очень актуально, ведь дальше возникают эмоции, как следствие любой оценки..

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция