Жизнь без масок. Будь собой!

Жизнь без масок. Будь собой!

Будь собой! Прочие роли уже заняты!


Оскар Уальд

До прочтения книг А.Новых я совершенно не задавалась вопросами, что значит быть собой, почему, в зависимости от той или иной ситуации, я вдруг становилась раздражённой, недовольной, жёсткой, резкой, грустной, несчастной, одевала ту или иную маску, которая отображала определённую эмоцию, состояние или какое-то внутреннее переживание.


Я не задавала и таких вопросов: зачем я играю роли, зачем я ношу и примеряю разные маски, что мне в этом нравится, кому это выгодно? Не было понимания, почему я так делаю, почему они так легко надеваются? Причём я заметила, что с друзьями, родными, коллегами по работе я разная.  Маска соответствовала тому спектаклю, который разыгрывался у меня в голове. Например, когда я хотела кому-то понравиться и произвести впечатление, когда хотела, чтобы похвалили, когда было стремление быть самой лучшей, привлечь к себе внимание, кому-то что-то доказать или скрыть свой недостаток. Но каждый раз, одевая старую маску или примеряя новую, где-то внутри появлялось ощущение, что в этом присутствует какая-то фальшь, что это не жизнь, что я притворяюсь, нет искренности, нет радости, что я играю роли, что я не естественная, не настоящая.  А что мешает мне быть такой, стать свободной и просто быть, просто жить? Где за всеми этими масками я сама, тот искренний и радостный ребёнок?


gizn_bez_masok1Из книги Анастасии Новых «Перекрестье»:

«И это называется жизнью?! Сплошная игра иллюзий. Вся жизнь человеческая – игра интриг… Как была в глубокой древности, так и осталась неизменной. Только на гранях тысячелетий человек стал больше масок на себя примерять, всё ту же глупость проявлять. Потерял он себя совсем в этой дьявольской игре своего разума. Думает, надену вот эту красивую маску и наконец-то обрету долгожданное счастье. И не замечает, бедолага, как уродлива маска со стороны. Не видит он своего отражения. Ведь истинное зеркало в душе его спрятано. А где эта душа в нём находится, он и сам не знает. Знал бы, не страдал бы так, не сбрасывал старые маски и не искал бы новые».

 

 

«Скрывают маски сущность Душ
И как бы ни был в них хорош
Теряешь собственное Я
Ведь маски изначально – ложь!»

 

Каждой маске соответствует тот или иной шаблон


Маска – это отражение шаблона во внешнем мире, это то, что думает о себе человек, это то, кем человек не является на самом деле. Шаблоны закладываются с детского возраста, это те программки, которые вырабатываются в зависимости от нашего внутреннего выбора в детстве, на то или иное предложение от системы. И потом эти программы действуют всю жизнь, пока человек осознанно не решит с ними разобраться и от них отказаться. Действуя по шаблону, одевая ту или иную маску, в конечном итоге это приводит к разочарованию, внутренней дисгармонии, чувству тревоги, опустошенности, неудовлетворенности жизнью. Жизнь перестает радовать, она становится серой, унылой, пустой, утрачивается её смысл.


Лев Толстой писал:

Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.


Чем больше человек думает о себе, развивает и укрепляет в себе Эго, носит те или иные маски, живёт по принципу — казаться, а не быть, слушает голос в голове, тем меньше от него остается  человеческого, истинного, настоящего.

Со временем пришло понимание, что нужно прекратить мечтать и смотреть спектакль в голове,  нужно выбрать себе в жизни роль, достойную Человека. Это не так уж и сложно. Главное быть честным перед самим собой и работать над собой в каждом дне.  Право выбора – это дар, который дан изначально, чтобы человек стал свободным от сомнений и страхов, от иллюзий этого мира, собственного эгоизма.


«Главное в этой жизни — быть свободным внутри по Духу, свободным от мира материи, идти к Богу, не сворачивая с этого пути. Тогда во внешней жизни вы сможете максимально принести пользу людям и прожить жизнь, достойную звания Человека. И в этом кроется великая тайна! Стань человеком здесь и сейчас в этом эгоистичном, материальном мире. Будь подобен Лотосу, который произрастает из грязи болота, но несмотря на это приобретает идеальную чистоту! Ты же Человек и в тебе есть Его зерно!»

Из книги Анастасия Новых "Сэнсэй IV"

gizn_bez_masok2

Жизнь без масок – это состояние, когда я естественная, настоящая, искренняя, как ребёнок в детстве. Это состояние, когда у меня есть потребность просто жить и быть собой, чувствовать внутри себя Свет. Это даёт ощущение внутренней свободы и чистой Любви. Гармония внутри себя, полное доверие Богу, принятие всего с Благодарностью, потребность делиться внутренним Светом. Состояние внутреннего покоя и умиротворения – это настоящее счастье, это то, ради чего стоит жить, чтобы пройти путь своей духовной эволюции и превратиться в новое духовное существо.


«Истинный человек, человек души – это человек без маски. Тому, кто возродит в своём разуме царство Любви, нет нужды печалиться о мире иллюзий. Ибо в нём просыпается Мудрость жизни. Кто в Любви, тот в Боге и Бог в нём, ибо Бог и есть Любовь…»

Из книги Анастасии Новых «Перекрестье»

Оля П. (Москва)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 99

Подписаться на новости



Жизнь без масок. Будь собой! - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 99
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция