Жвачка исполнения желаний

Жвачка исполнения желаний

«Ещё ни один Человек не изжил желание тем, что выполнил его!
Эти желания – не ваша Природа. Они вам не принадлежат. Оставьте их...

Когда желание исполнилось, то на минуту вы счастливы.
Если вы всмотритесь внимательно, то вы увидите,
что счастье доставляет вам не сам объект.
В этот момент отсутствует желание, и ваш ум пуст.
Это пустота и свобода от желания и доставляет вам счастье»

Пападжи

 

Интересная ситуация получается. Решил: встану в 4 утра, погружусь в Духовную практику "Цветок Лотоса".

Итак, 4 часа утра, пиликает будильник, просыпаюсь, выключаю и, не вставая с кровати, концентрируюсь на своей Душе. Такое мягкое, лёгкое, нежное прикосновение. Чувство родного дома, мягкая обволакивающая тишина и…

 

Незаметно на смену этим благостным чувствам приходит понимание, что Иван и два его друга (Андрей и Виктор) находятся на квартире у Андрея.

Вспомнилось давнее, когда жвачка была в диковинку, пожевать её было прямо как в сказке, какая интересная конфета – жуешь и не надо глотать.

И тут Андрей, жуя жвачку, подумал: «Вот бы сейчас появилась симпатичная блондинка с шикарным бюстом, была бы со мной обворожительна и обходительна, чтоб я просто от неё выпал в осадок». Стук в дверь. Андрей идёт в прихожую открывает и… то, о чём он только что подумал, воплотилось в реальность. Молодая симпатичная блондинка стоит перед его дверью с восторженным выражением лица… Андрей в ступоре закрывает дверь и входит в комнату. Иван и Виктор смотрят на него в недоумении, у Андрея такой вид, будто он увидел чудо. На вопрос: «Что там произошло?» – Андрей рассказал друзьям о своём открытии. «Да ладно», – недоверчиво ответили друзья, на что, недолго думая, Андрей выдаёт им по пластику заветной жвачки, и все дружно начинают её жевать.

Разжёвывая жвачку, Иван подумал о крутом Джипе с открытым верхом и – вот он с друзьями летит на нём по автостраде. Виктору, жующему свой пластик, захотелось приключений. И вот наших друзей обгоняет джип с орущими боевиками. Потрясая оружием и стреляя в воздух, они проносятся мимо. Поравнявшись с внедорожником неразлучной троицы, террористы неожиданно кидают на капот автомат «УЗИ».

Веселье только начинается, дорогой читатель, так как в то время, пока друзья пялились на лежащий на капоте «УЗИ», их догнали два полицейских УАЗа и открыли по ним огонь. Возможно, их сбил с толку «УЗИ» – не суть важно. Иван, чувствуя, что становится жарковато, загадывает желание о неуязвимости троицы и автомобиля и, резко ускоряясь, уводит авто из-под огня. Скорость сюжета просто невообразимая. Спецназ, не успев среагировать на такой манёвр, обстреливает свою же машину на полном ходу. С весёлым гиканьем наши неуязвимые друзья уносятся в точку на горизонте.

Занавес.

…Это ещё не всё, дорогой читатель, наберись терпения – развязка впереди стоит того.
Весёлая жизнь началась у неразлучной троицы. Жуя жвачку, они всё больше увлекались своею возможностью получить всё желаемое от этой жизни. Только Ивану не давала покоя мысль, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

А тем временем, где-то на просторах наших морей-океанов, на секретном невзрачном «необитаемом» острове, велась добыча ценной руды. Подводными путями роботы с искусственным интеллектом доставляли эту руду на материк. И работали в руднике вроде бы рабы, а вроде бы и люди. Попадали люди на остров через такие же жвачки-желания. Неуязвимость и любопытство притягивали искателей приключений, как магнит. Кто плыл на поиски острова на паруснике, кто проникал на него через подводные пещеры с аквалангом... и все попадали в плен к добытчикам руды.

Однажды на остров попал Арап, неуемный в своих желаниях, тем не менее, он был добрым человеком, и снизошло на него озарение: «Только прекратив желать, он может освободиться из плена острова». Понимая, что в этом его единственный шанс, Арап отказывается от всех своих желаний, даже от желания быть свободным… И строгие, мгновением раньше, охранники острова с улыбкой отпускают его со словами: «Ты свободен».

Наблюдавшие эту метаморфозу узники острова осознали, что единственное, что их здесь держит – желания. Было ясное понимание – пока есть жвачка-желаний в мире, будут и те, кто впадает от неё в зависимость. И, конечно же, этот остров будет постоянно пополняться. Люди, осознавшие привязанность к острову через свои хотелки и отказавшиеся от них, становились свободными. Было понимание, что те желания, от которых они отказались, будут реализованы другими жующими жвачку-желаний. Отказавшись от желаний этого мира, узники покинули остров навсегда.

А у наших друзей всё шло как нельзя «лучше». Они всё больше погружались в волшебство исполнения желаний. Только неугомонный Иван заинтересованно изучал, что происходит, и понял – все желания выполняются не так, как он их себе представлял. Если человек хотел быстро получить деньги и отдохнуть полгодика, то это было связано с травмой, выплатой страховки и восстановительным периодом, как раз в те же полгода.

Однажды ему пришла информация о «чудном острове с узниками желаний», Иван осознал, что в какой-то момент друзья перестали загадывать свои желания, а выполняют нереализованные желания «островитян». Желания – порочный круг, разорвать который можно только отказом от них. В это мгновение Иван чудным образом появился в древнеславянском племени на церемонии «отказа». Небольшое поселение... площадь… Все люди, кроме одной женщины, стоявшей неподалеку от места, где он появился, были в церемониальных масках. Его внимание было приковано к женщине, и где-то в глубине себя он понимал, что сейчас ей придётся сделать выбор… Перед ней находилась простая глиняная кружка, небольшой нож и бурдюк с каким-то напитком. Легкий запах алкоголя витал над столом. Женщина сделала шаг к столу. Иван, наблюдая за ней, мысленно произнес: «Только не лей в кружку, не пей из бурдюка». Из глубины его восприятия пришло понимание: выбор женщины — остаться в племени родичей или стать изгоем. Взяв нож она взмахнула им, проткнула бурдюк и вылила содержимое на землю. Силы покинули её, и Иван, находившийся неподалеку, успел подхватить её обессиленное тело. Прижимая её к себе, он тихонько говорил ей: «Я тоже прошёл через это и мне легко сейчас, как и тебе». Женщина сказала: «Да», – улыбнулась и преобразилась. В этот момент заиграли бубны, жители общины пустились в пляс, а старейшина задавал ритм, притопывая ногой.

К чему я это всё пишу?

Кто-то может сказать: «Бред», кто-то просто улыбнётся моему воображению. Вы, наверное, уже догадались – это сон, который приснился мне в это чудесное утро. Раньше мне было ясно на уровне сознания, что мои хотелки и желалки – это плохо, но только в это утро меня накрыло понимание, какой это ЯКОРЬ, удерживающий меня от решительного шага в мир Бога. Забавно, недавно прочитал интересную статью, привожу её ниже.

 

История, рассказанная Ошо

Есть одна забавная история из жизни Рамакришны. Те, кто был к нему близок, кто знал, что он парамахамса, или просветлённый, были очень обеспокоены одним обстоятельством. Их очень волновало, что такой просветлённый учитель, как Рамакришна, – человек, достигший самадхи, – был очень жаден до еды. Рамакришна всегда слишком беспокоился о еде. Он частенько заходил на кухню и спрашивал свою жену, Шараду Деви: "Что у нас сегодня к обеду? Поторопись, уже довольно поздно!" Прямо в разгар серьёзной духовной беседы он мог внезапно вскочить и ринуться на кухню, чтобы спросить, что там готовится.

Смущенная Шарада мягко бранила мужа: "Что ты делаешь? Что подумают люди – ты внезапно прерываешь беседу о Брахме и начинаешь говорить о еде!" Рамакришна лишь смеялся в ответ и не говорил ни слова. Даже ближайшие ученики увещевали его: «Это вредит твоему имени. Люди говорят: "Мог ли обрести знание человек, которого так неудержимо влечёт пища?"»

Однажды, когда Шарада упрекала его особенно горько, Рамакришна сказал ей:
– Видишь ли, когда я почувствую отвращение к пище, мне останется жить не больше трёх дней.
– Что ты имеешь в виду? – спросила Шарада.
– Все мои желания и страсти уже исчезли, все мысли ушли – но ради блага человечества я нарочно цепляюсь за эту свою последнюю страсть к пище. Я как лодка, привязанная к берегу единственным канатом. Стоит перерезать его, и лодка отправится в своё бесконечное плавание. Мне не так просто тут оставаться, – ответил Рамакришна.

Возможно, те, кто был с ним, не придали этим словам особого значения. Но за три дня до своей смерти, когда Шарада вошла к нему с полным блюдом яств, Рамакришна взглянул на еду, закрыл глаза и лёг, повернувшись к жене спиной. Тут перед ней вспыхнуло воспоминание о сказанных им некогда словах по поводу своей смерти. Женщина выронила блюдо из рук и заплакала. "Не плачь, – сказал Рамакришна. – Ты хотела, чтобы я не был жаден до еды, и вот твоё желание сбылось". Ровно через три дня после этого Рамакришна умер. Он удерживался на свете лишь силой своей маленькой страсти. Она была ему поддержкой в жизненном путешествии. С исчезновением этой страсти последней поддержки не стало.

Те, кого мы называем тиртханкарами, кого мы называем буддами, сынами Божьими, аватарами, – все они держатся в жизни лишь на единственном желании. Они хранят его в себе исключительно из сострадания к людям и продолжают жить только ради добра и благополучия человечества. В день, когда это желание от них уходит, они заканчивают свой жизненный путь и отправляются в путешествие к бесконечным началам. После этого для них уже нет ни рождения, ни смерти.


Верно или нет? Не знаю. Но для себя решил, что отказ от желаний этого мира – это потребность… Это шажок на пути Домой.

В завершение приведу строки стихотворения, очень близкие моей Душе: 

Ничто не утоляет Жажды –
Без Бога засуха внутри.
Я осознала вдруг однажды,
Что вечный странник я в Пути.
Блуждать в бескрайности пустыни
И удивляться миражам -
Устала. Хватит. И отныне
Я верю лишь Живым Речам.
Ничто уж взора не прельщает,
Формы – лишь видимый обман.
Кто понял – Бога обретает
И в Глубину стремится сам.
Тебя! Тебя мне стало мало!
И изнывая от ЖаРы,
Мираж исчез, всё вдруг пропало:
Моей Душе открылся Ты!
Речам Твоим Душой внимая,
Я забываю о себе.
Любовь всем Духом принимая,
Я растворяюсь вновь в Тебе.
Здесь пью лишь малыми горстями...
В Том мире плещет Океан...
На ощупь, мелкими шагами,
Покину плена я обман.
К чему ещё можно стремиться,
Коль не могу никак напиться?
И если Океан зовёт,
То как прервать Души полёт?..
Отец, не важен срок в Пути!
...Но не могу я не прийти…

Яна Шантарова
Аудиоверсия стиха


Виталий Ситников

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 122

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Жизнь коротка, и надо успеть духовную сущность в сердце воспеть.


Архив материалов

Концепция