
Знакомство с внутренним Солнышком

Одного тёплого летнего дня, я решил приобщить дочь к практике «Цветок лотоса». Ей как раз было 3,5 года. «Самое идеальное время для этого!» - подумал я. Но как же это сделать? Дочь ещё маленькая, много слов сразу рассказать, не получится.
Думал-думал. Думал-думал и решил, что отложу решение этого вопроса ещё на некоторое время. Ведь с детства нас приобщают к различным сакральным знаниям нашего народа. И одним из таких тайных знаний является понимание того, что утро всегда вечера мудренее.
Прошло несколько дней. Вопрос о приобщении к лотосу затерялся в пучине различных мыслей, желаний, стремлений и различной суеты. И вот, как-то раз, идём мы после детского садика домой. Погода замечательная! Тепло. Зелень вокруг. Птички поют. Благоухают цветы. Нам с дочерью, так здорово вдвоём! И хотя Солнышка уже второй день не было видно на небосводе, мы с дочерью значения этому не придаём. Даже нет намёка на грусть в моменте, переживаемом нами. Дочь уютно сидит у меня на плечах, равномерно покачиваясь при ходьбе. Мы идём не спеша, общаемся и играем в различные игры на внимание и скорость реакции. Одна из таких игр, кричать: «Трамвай!», если кто первый увидит, а второй ему обязательно подкрикивает также: «Трамвай!». А потом оба довольно кричим: «Мы вместе победили! Мы победители!».
Внезапно дочь так тяжко вздыхает, поднимает голову, смотря вверх и с грустью в голосе говорит: «Ну, вот… Солнца не видно... Спряталось за тучками». А у меня сразу же малюсенькая идея мелькнула в голове, словно по волшебству. И я ухватился за эту идею сразу же «двумя руками».
Опускаю дочь на землю. Смотрю ей в глаза и говорю: «А ведь Солнышко живёт не только на небе. Оно также живёт и внутри тебя. У меня также внутри Солнышко есть. И у мамы, и у всех твоих друзей. Надо посмотреть, может и у зайчика твоего также есть Солнышко?».
Дочь смотрит на меня изучающе, а я продолжаю: «И это Солнышко, оно всегда с нами. Оно никуда не прячется и всегда нам светит. Ты ж ведь знаешь, что Солнышко живёт внутри Тебя?».
Ответ дочери: «Знаю», меня неожиданно озадачивает. Чтобы ещё больше не озадачиваться, прикладываю ладонь между грудью и животом дочери, в место с таким изумительным названием - Солнечное сплетение. Уже само название говорит о том, чьё это обиталище и кто в домике живёт. Не убирая свою ладонь с солнечного сплетения дочери, я продолжаю: «Вот здесь живёт Солнышко. Чувствуешь его тепло и свет?». Дочь искренне подтверждает, что чувствует.
Такой у нас был сказочный день. И так у нас с дочерью произошло знакомство с практикой «Цветок лотоса». Правда, для нас это была и пока ещё остается игра с Солнышком, где лучиком мы освещаем всё вокруг. Можно сказать, что такая себе детская прелюдия к такой жизненно важной духовной практики «Цветок лотоса».
Вот такая у меня маленькая волшебница подрастает!
Участник Международного общественного движения «АЛЛАТРА»
Побольше бы такого,меньше бы думали о войне.
Дякуємо Вам, дуже цінна порада, в свій час задавалась цим питанням.
Благодарю за такую прекрасную статью. Очень душевно!!!!!
Благодарю за такую нежную историю, обязательно поделюсь ею с моими племянниками, их у меня много. Спасибо огромное! Люблю Вас Всех!
Благодарю... теперь знаю какие игрушки можно рассказывать бабушкам, чтобы играли с внучками :)
Кто как чувствует ? Есть слова в “Большой касыде” Ибн аль Фарида : Но у Любви нет цели, не убей ... свою Любовь прицел наметив ей ))) Поделитесь чувствами))) Солнышко светит всем и постоянно, а тучкой от него люди сами закрываются.
Спасибо за идею.Здорово!!!
Благодарю за подсказку, обязательно поделюсь с внучкой!!!!!!
Благодарю за статью! А у меня сынок ровесник дочке вашей, так когда спросила, знает ли он где солнышко внутри него, он показал на солнечное сплетение.Да все они пока еще помнят Бога.
Спасибо за прекрасную статью! Солнышка всем нам в душе:))))
Да, здоровски! :-) Спасибо за такую милую историю, да еще и с таким содержанием! Эх, нет у меня дочки, а то я бы и свою научил солнышком быть! Ну, ничего, есть много деток без родителей - надо будет, при возможности, их научить Лотосу! Ведь они, бедненькие, даже больше домашних в этом нуждаются... Я и сам из детдомовских - знаю...
Хотя, чего это я?! Отец у нас у всех Один, и у всех у нас он есть! :-D
вова,как всегда красиво,продолжай в том же духе.мне очень понравилось
Благодарю!
Спасибо большое! Просто восхитительная история. Я все думала что рано моим деткам 5-ти летним рассказывать о практиках, а после Вашей истории понимаю что нет - наверное именно сейчас и пора. Сейчас это будет наиболее естественно и легко. Спасибо за рассказ!