Золотой век науки и культуры ислама

Золотой век науки и культуры ислама

В доисламские времена на Аравийском полуострове жили многочисленные разрозненные племена арабов, а также иудеи и христиане, которые были в меньшинстве. Время, когда Пророк Мухаммед (ﷺ) , появился среди людей, называют джахилией, или временем невежества. Постоянные междоусобные войны, рабство, насилие, бесправное положение женщин царили в обществе. Богатство давало высокое положение и уважение соплеменников, вне зависимости от того, каким путём это богатство было обретено. Пророк Мухаммед, мир ему, своим достойным примером и силой слова кардинально изменил общество. Ислам сплотил враждующие племена Аравийского полуострова. Вместо множественных идолов мусульмане стали поклоняться единому Аллаху. В отношениях приветствовалась справедливость и равенство, почётным стало обучение для каждого мусульманина. Эти условия способствовали образованию очень большого государства — Арабского халифата, в котором процветали наука и искусства, а времена невежества сменились Золотым веком ислама.

Пророк Мухаммед (ﷺ) о значении развития науки

Пророк Мухаммед, мир ему, придавал огромное значение обретению знаний. В подтверждение этому есть множество хадисов:


Стремление к знаниям. АЛЛАТРА Вести


Ярчайшим примером мудрых и великодушных деяний Пророка является его отношение к пленным. В те далёкие времена на Аравийском полуострове судьба пленных была незавидна. Их могли убить, продать в рабство, выкупить или выменять на что-либо, как товар. Человеческая жизнь измерялась деньгами. Нововведение Пророка Мухаммеда, мир ему, устанавливало норму выкупа пленных, более того, если кто не мог заплатить денежный выкуп, получал шанс расплатиться своими знаниями. Выкуп знаниями заключался в том, что любой из пленных, владеющий грамотой, должен был обучить письму и чтению десять мусульманских детей. Выполнившему данное условие даровалась свобода. Это единственный в истории случай использования образования в качестве выкупа за жизнь. Мы знаем немало исторических примеров, когда людей лишали жизни за науку. Но подарить свободу и жизнь обречённому пленному взамен на его знания — уникальный пример, которому нет подобных.

Стремительное развитие науки и общества

Ислам предписывает последователям Пророка, мир ему, бережно заботиться об обществе, в котором они живут. Понимая важность развития науки для общества, мусульмане почитали образование и научную деятельность актом поклонения. 

VI век нашей эры ознаменовался выраженным прогрессом в развитии наук, центром которого стал Арабский Халифат. 

Ислам активно поддерживал все научные начинания. Первые 800 лет ислам совсем не был радикальным. Учёные евреи и христиане вместе с мусульманами занимались наукой на территории халифата. А арабский язык в то время был международным. Исламские учёные из разных стран съезжались на научные конференции и общались на арабском языке. На арабский язык также переводились все научные труды. 

Богатые мусульмане почитали за честь оказывать покровительство учёным и развитию наук. Упоминания об этом можно найти в научных работах известного швейцарского профессора Адама Меца, востоковеда и арабиста. В своём исследовании «Мусульманский ренессанс» он описывает, с какой бережностью знатные мусульмане хранили рукописи. Халифы, эмиры финансировали инициативы учёных, организовывали и открывали медресе, по нынешним понятиям, университеты. При этих медресе были огромные библиотеки с сотнями тысяч книг. В медресе при мечетях обучали и детей. Обязательно изучали Коран и светские науки. Часто ребёнок уже к 10 годам мог цитировать весь Коран наизусть. Наличие многочисленных медресе способствовало тому, что начали стремительно развиваться разные направления наук. А многие учёные были даже энциклопедистами-универсалами. Это учёные, которые одновременно развивали большое количество разных научных направлений. 

Одним из них был Мухаммад Аль-Хорезми — величайший учёный IX века, который возглавлял средневековую академию наук — «Дом Мудрости». Мухаммад Аль-Хорезми совмещал глубокие познания в математике, астрономии, истории, географии. Он является основателем алгебры. От его имени произошло современное слово «алгоритм». Аль-Хорезми предложил способы решения математических задач на основе работы алгоритма. Сегодня на этих алгоритмах работает вычислительная техника. Также Аль-Хорезми предложил поделить Землю на меридианы и параллели, дав начало таким образом науке навигации. 

Мусульманские учёные были непревзойдёнными врачами. Первые медицинские институты и больницы были построены в Арабском Халифате. Одним из самых известных учёных X века был Абу али ибн Сина, или Авиценна. Он был гениальным универсальным учёным, совмещая деятельность медика, математика, философа, поэта и музыканта. Он создал энциклопедию по медицине в 5 томах «Канон медицины». Ибн Сина первым определил бактериальный характер многих инфекционных заболеваний, таких, например, как сибирская язва. Он установил функцию сетчатки глаза, изобрёл способ диагностирования сахарного диабета. По данным некоторых историков, он написал около 450 научных трудов разного направления. К сожалению, до нас дошла только половина из них. 

Омар Хайям — один из гениальнейших учёных в разных областях наук. Он получил квалификацию врача, но более всего его занимали исследования в математике. Омар Хайям разработал новаторскую теорию параллельных прямых, положив начало неевклидовой геометрии, представил миру систему решения кубических уравнений, открыл способ извлечения степеней из целых чисел. В 1076 году он возглавил дворцовую обсерваторию в городе Исфаган. Это было замечательное событие, раскрывшее в нём ещё один талант — астронома. Под руководством Омара Хайяма был разработан солнечный календарь «Джалали», который по астрономической точности значительно превосходит современные юлианский и григорианский календари. Им же был составлен звёздный каталог под названием «Маликшахские астрономические таблицы». Примечательно, что трактаты и научные труды Омара Хайяма на многие сотни лет опередили европейскую науку. Они до сих пор служат нам неоценимыми источниками истории Востока. Омар Хайям был величайшим философом своего времени. А рубаи известные сегодня на весь мир, которые он записывал на полях своих научных работ, были всего лишь хобби.


Достижения исламских учений


Только представьте, исламский учёный X века Аль-Бируни описал движение Земли вокруг Солнца и произвёл расчёт угла наклона эклиптики к экватору, рассчитал радиус и площадь поверхности Земли. 

А более 500 (!) лет спустя в Европе на костре инквизиции сжигают Джордано Бруно, позволившего себе вольные мысли о космическом мироустройстве; а итальянский учёный Галилео Галилей вынужден был публично отречься от утверждения, что Земля движется вокруг Солнца, дабы избежать казни от рук инквизиции. 

Роль мусульманских женщин в развитии науки

Пророк Мухаммед, мир ему, уделял большое внимание талантам женщин, особенно если это касалось образования и получения знаний. 

Во времена Пророка, мир ему, самым известным хирургом была женщина по имени Умму Атийя. Посланник Аллаха, мир ему, брал её с собой в походы, чтобы помогать раненым и больным. 

Во времена становления ислама женщины принимали активное участие во многих важных политических и общественных делах.

В исламском научном мире, в отличие от средневековой Европы, женщины-мусульманки имели право получать образование наравне с мужчинами. Женщины не только могли обучаться, но также могли получать академические степени и квалифицироваться как учёные и преподаватели. Нередко женщины обучали мужчин. Для сравнения: в США и Европе женщины добились права получать равное образование наравне с мужчинами только к середине XIX века. 

Мусульманки сыграли значительную роль в сохранении и передаче знаний ислама. Доктор Мохаммед Акрам Нави в течение многих лет трудился над систематизацией биографий тысяч мусульманок-хадисоведов. Он написал труд «Аль-Мухаддисат: женщины-учёные в исламе», который в 40 томах на арабском языке повествует о женщинах, изучавших и передавших хадисы. 

Учёный Аиша Абдуррахман Бьюли провела исследование и написала несколько исторически ценнейших трудов: «Ислам: расширение возможностей женщин» и «Мусульманские женщины, биографический словарь». Эти исследования показывают, что мусульманки на протяжении всей исламской истории часто преуспевали в науке и социальных должностях, одновременно являясь прекрасными жёнами и матерями. Они были мастерами каллиграфии, литературы и поэзии, искусства риторики, знатоками точных наук и законодательства. 

История сохранила удивительные факты о многих из них. Например, Лабана из Кордовы (мусульманская Испания) была очень талантлива в решении алгебраических и геометрических задач, а также имела незаурядные познания в литературе. Эти качества позволили ей занять должность личного секретаря халифа Аль-Хакама III. Сутайта Аль-Махамли из Багдада, жившая в X веке, отличалась обширными знаниями в математике, литературе, науке о хадисах и даже была специалистом по фираизу (вычислению долей наследства). 

Состоятельные женщины считали почётным занятие меценатством. Так, по инициативе Фатимы Аль-Фихри и на её средства в IX веке в Марокко, городе Фес был построен первый в мире университет. Кроме исламских наук в нём обучали астрономии, языкам и естественным наукам. Студенты съезжались со всего мира. Именно оттуда и распространились в Европе так называемые арабские цифры. 

Богатейшая женщина своего времени Зубейда бинт Абу Джафар Аль-Мансур спонсировала строительство множества социально значимых объектов в разных городах. Под её руководством были возведены колодцы и постоялые дворы вдоль маршрута паломничества из Багдада в Мекку. 

Ама Аль Вахид и Умм Исабинт Ибрахим — примеры образованных женщин, получивших квалификацию юриста и обладавших правом выносить юридические вердикты.

Закат века просвещения

Многие люди задаются вопросом, почему исламская культура и наука, достигнув ослепительного расцвета в средние века, в настоящее время пришла в упадок? Нет более ни великих учёных, ни новых открытий. А ведь если бы наука продолжала развиваться в таком же темпе, в каком она взяла старт при Пророке Мухаммеде, мир ему, мы бы сейчас уже вовсю осваивали далёкие планеты! 

Одна из называемых причин — это многочисленные войны, в которых уничтожались и учёные, и рукописи. Чего стоило только жестокое монгольское нашествие, которое сравняло с землёй самые важные исламские города — центры научных знаний! Это варварство целенаправленно совершали те, кому было выгодно, чтобы люди забыли ценность Знаний и жили в невежестве; кому не нужны свободные люди, а нужны управляемые рабы.

Как описывает неизвестный поэт, от брошенных в реку рукописей и книг вода в реке Евфрат стала чёрной от чернил. 

Другая причина — упадок истинной веры, о котором предупреждал Пророк (ﷺ). 

Большинство людей, поддавшись влиянию потребительского формата отношений, изменили свои ценности от стремления к просвещению на стремление к обогащению, а ислам стал лишь внешним обрядовым действом. Правители перестали вкладывать средства в развитие обучения. Морально нравственный упадок общества привёл к тому, что мы сегодня имеем. 

Некоторые современные учёные также называют причиной упадка исламской культуры и образования неуёмное стремление к власти правителей и религиозных лидеров. И это несмотря на то, что Пророк, мир ему, учил, что все люди равны перед Аллахом. Чтобы усилить религиозную власть, были сделаны попытки дискредитировать науку. Появились труды богословов, выступающих против свободной научной мысли. Постепенно религиозный консерватизм одержал победу, образовательные системы подвергались изменениям. В государствах исламского мира менялись учебные программы, исчезали все предметы, кроме религиозных. Наука получила сокрушительный удар. Как результат — невежество, радикализм, ущемление прав женщин. 

Хочется привести слова Омара Хайяма, которые стали предисловием к его «Алгебре»:


Цитата. Омар Хайям


Эти слова были произнесены почти 1000 лет назад, но как актуальны они сегодня! Если посмотреть правде в глаза, то мы увидим, что современная наука подстраивается под рыночную экономику и потребительский формат общества. Многие крупные частные корпорации спонсируют «псевдонаучные» открытия в целях увеличения личной прибыли. А серьёзные открытия либо замалчиваются и прячутся от людей, либо становятся достоянием единиц и средством их обогащения. 

Важно понимать, что прогресс науки невозможен без духовного и морального здоровья общества. 

На каждом очередном витке истории к людям приходили пророки, неся чистые духовные Знания из единого источника — Духовного мира. Эти Знания не только указывали путь к Духовной свободе, но и давали возможность построить Идеальное общество.

Мы с вами живём в удивительное время. Сегодня, используя возможности интернета, мы можем узнать правду о единстве и сути духовных учений, приносимых истинными пророками человечества. Убрать все разделения и, объединившись, начать действовать для приближения Созидательного общества, того, о котором мечтали наши пророки. 

Вдохновением к написанию этой статьи стал 24-й выпуск Калейдоскопа фактов «Жизнь Достойнейших».


Литература:

  1. Калейдоскоп фактов. Выпуск 24 «Жизнь достойнейших» – https://allatra.tv/video/zhizn-dostoineishikh-kaleidoskop-faktov24
  2. С.А. Эркаев, К.С. Эркаев «Великий учёный Омар Хайям и его труды. (К 965-летию со дня рождения)»
  3. Х.Т. Мамедов «Наука и образование на востоке. От «Золотого века до упадка.» Социологические науки
  4. «Омар Хайям. Биография личная жизнь.» Ресурс филолог.
  5. «Вклад женщин в классическую исламскую цивилизацию: наука, медицина, политика.» Islam.plus

Это интересно
42

Комментарии (7)
  • Г
    Геннадий

    Спасибо за статью. Как мало я знал об Исламе. Меня очень потрясла роль женщин в просвещении.

  • Е
    Елена

    Спасибо за статью. Открываю для себя Ислам, как многогранную, миролюбивую религию. Особенно поразило, что во времена становления ислама женщины принимали участие во многих политических и общественных делах.

  • Т
    Татьяна

    В истории человечества было много войн, в ходе которых намерено уничтожались ценнейшие рукописи. Или труды одних ученых присваивались другими, чтобы сделать себе имя, ради славы. А истинные ученые занимались наукой ради науки, ими руководствовал интерес, жажда познания. Часто они гибли за свои убеждения и открытия

  • Ю
    Юрий

    Спасибо за просвещение!

  • Л
    Людмила

    Спасибо, очень интересная статья. Действительно, вера, основанная на религиях, не может быть стопроцентной. Там всегда найдётся место для сомнений. И только чистые Знания помогают прийти к Богу, вернуться Домой.

    А
    Арсен

    Поддерживаю ваш комментарий. Благодарю за статью.

    С
    Соня

    Действительно очень интересная статья. Согласна, что только чистые знания отражают истину, которую привносили пророки.

  • Т
    Тамара

    Удивительная статья! В такой сравнительно небольшой размер уместилось столько информации! И это не сухое её перечисление, а интересный рассказ с выводами и рассуждениями. Как живые, предстали ученые Аль Хорезми, Ибн Сина, Омар Хайям, Аль Бируни. А учёные женщины-мусульманки - это для меня оказалось открытием! Не говорю уже о меценатках... Большое спасибо за просветительский аспект статьи и за её светлую позитивную ауру! Я (славянка) испытывала гордость, когда читала, насколько раньше, чем на Западе, на Востоке были сделаны открытия! Я знала только про арабские цифры, но подробности, что они были созданы в IX веке в Марокко, в городе Фес в университете, построенном на средства Фатимы Аль-Фихри и именно оттуда и распространились в Европе - я не знала... Калейдоскоп Фактов я, конечно, смотрела и участвовала в нем, но эта статья высветила для меня затертые моменты в лавине информации. Еще раз большое спасибо!

  • Ю
    Юлия

    Всегда было очень интересно узнать немного больше о том далёком времени, когда исламские учёные совершали великие открытия, и было непонятно, куда эта потрясающая цивилизация пропала. Спасибо огромное за интересную статью !

Оставить комментарий