Зов

Зов

Слышу голос из прекрасного далёка,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос - и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.

Я клянусь, что стану чище и добрее,
И в беде не брошу друга никогда.
Слышу голос - и спешу на зов скорее
По дороге, на которой нет следа.

Из песни "Прекрасное далёко",
Стихи Ю.Энтина

 

Однажды на просторах интернета на глаза мне попала небольшая история. Она стоит того, чтобы изложить её в полном объёме.

«Некоторое время назад на олимпиаде в Сиэтле девять атлетов стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Они все были физическими или ментальными инвалидами. Прозвучал выстрел, и начался забег. Не все бежали, но все хотели принять участие и победить. Они пробежали треть дистанции, когда мальчик споткнулся, сделал несколько кувырков и упал. Он начал плакать. Остальные восемь участников услышали его плач. Они замедлили бег и оглянулись. Они остановились и вернулись обратно… Все… Девочка с синдромом Дауна присела рядом с ним, обняла и спросила: "Теперь тебе лучше?» Потом все вдевятером пошли плечом к плечу к финишной линии. Вся толпа встала с мест и зааплодировала. Аплодисменты длились очень долго. Те, кто это видел, до сих пор об этом говорят... Почему? Потому что глубоко внутри себя мы все знаем, что самая важная вещь в жизни - значит намного больше, чем побеждать для себя. Самая важная вещь в этой жизни - это помогать другим побеждать. Даже если это означает, что нужно замедлить или изменить собственную гонку».

Если попытаться передать словами непередаваемое, а именно то мимолётное, но необыкновенное чувство, которое коснулось меня после прочтения этой статьи, то описать его можно так: я что-то вспомнил. Что именно? Я и сам хотел это знать. Снова и снова перечитываю историю... Соревнование. Приз. Слава. Почёт. Признание. Пусть не вечные, но такие желанные награды - вот они, совсем близко, уже маячат за финишной чертой, манят своим блеском.  Выстрел. Все участники устремились вперёд - за победой, за мечтой. Но тут совершенно неожиданно что-то  нарушилось в прописанном наперёд, знакомом,  привычном для всех нас сюжете. Мальчик упал и заплакал. Человек плачет!.. И у деток будто что-то переключилось, они действуют не по плану, не по сценарию, они пренебрегают тем длинным списком из обещанных бонусов и привилегий. Они идут на помощь к тому, кто в ней нуждается, забыв о том, что они - соперники, конкуренты. Забыв о том, какие страны они представляют. Забыв и о наградах. Дети вместе, держатся за руки, они улыбаются, они счастливы. А зрители ещё долго вспоминают и рассказывают своим знакомым о невероятно трогательной, красивой истории, свидетелями которой они стали.

Но... в этой истории нет ничего необыкновенного. Я вспомнил: я был когда-то Там, где по-другому поступать не умеют, где вести себя подобным образом так же естественно, как жить или дышать. Я пришёл Оттуда! Я понимаю это на глубинном уровне, чувствую на уровне непреложного Знания, которое присутствует во мне изначально. Это Знание и есть моей сутью, это я истинный.

Стоп. Тогда что со мной происходит сейчас? Где я и кто я, если за десятилетия жизни настоящая моя сущность подсветилась мне всего лишь на мгновение, словно падающая звезда в ночном небе? Кем я тогда был все эти годы жизни?

Перематываю киноплёнку жизни назад. Да вроде ничего особенного. Школа, оценки, городские, областные олимпиады по разным предметам; соревнования по футболу, волейболу; любимые спортивные трансляции по телевизору, от которых меня невозможно было оторвать. Затем университет. И везде надо преуспеть, постараться быть не хуже других. Более того, постоянно присутствовала потребность отличиться, выделиться, быть первым или как минимум одним из лучших. Оценки чтоб были хорошие, сочинение чтобы прочли на класс, а матч кровь из носу надо выиграть. На всех фронтах нужно быть в первых рядах, чтобы не упасть в собственных же глазах. А что же остальные, окружающие? Они также поглощены собой, своей жизнью.  Они тоже хотят преуспеть, победить. Никто не желает быть в аутсайдерах. Все в игре. Меняются только декорации и награды за старательность. Вот жизнь выдвигает уже новые, но не менее заманчивые ориентиры. Если девушка - то красивая и умная, если работа - то такая, чтоб и родители гордились, и перед друзьями было бы чем похвастать.  Где уж тут остановиться, осмотреться, передохнуть, когда гонка в самом разгаре, и все вокруг галопом мчат к финишу, к желанным трофеям.

 

Проклятье века - это спешка,
И человек, стирая пот,
По жизни мечется, как пешка,
Попав затравленно в цейтнот.

Поспешно пьют, поспешно любят,
И опускается душа.
Поспешно бьют, поспешно губят,
А после каются, спеша.

Но ты хотя б однажды в мире,
Когда он спит или кипит,
Остановись, как лошадь в мыле,
Почуяв пропасть у копыт.

Остановись на пол-дороги,
Доверься небу, как судье.
Подумай если не о Боге,
Хотя бы просто о себе.

Пыль суеты сует сметая,
Ты вспомни Вечность наконец,
И нерешительность святая
Вольётся в ноги, как свинец.

Есть в нерешительности сила,
Когда по ложному пути
Вперёд на ложное светило
Ты не решаешься идти...

"Остановись!" Евгений Евтушенко

 

Но вот Господь смилостивился и подал своему заблудшему чаду руку помощи. Благодаря книгам, которые попали мне в руки, я узнал, что есть иной, неведомый мне доселе путь. Признаться, я так наелся тем, что могла предложить жизнь в её прежнем варианте, что без колебаний поменял вектор и стал на путь духовного развития и самосовершенствования. И понеслось по новой... Уже не друзья, а соратники. Не материальные желания, а духовные цели. Антураж поменялся, только вот установки остались прежними: преодолеть, добиться, достичь. "Я смогу. У меня получится. Я дойду". И всё то же ревностное отношение к чужим успехам. Всё то же стремление быть среди лучших, среди первых, хотя бы в нашем узком кругу единомышленников. Если медитации - то самые глубокие, если помощь кому-то - то самая важная, если попасть на глаза ведущим, засветиться перед общепризнанными авторитетами - то именно я этого достоин. Я, я, я... А где же Бог? Почему не входит в меня? Вопрос, оставил ли я для Него хоть немного места?

Но правда в том, что пока жизнь в человеке теплится, Бог не перестаёт дарить всё новые и новые шансы. Каждый день - это ещё одна возможность что-то изменить в себе, исправить. Когда-то я услышал фразу, которая мне запомнилась: человек живёт на Земле до тех пор, пока Бог верит в него, пока у Личности есть хоть малейший шанс на развитие, духовный рост.

Иларий сказал ему: "Мил ты Богу. Потому и открывает тебе добрые дороги и добрых людей".

Кадочников рассмеялся: "Я не верю в Бога".

- "Это ничего, сынок, главное, что Он в тебя верит".

"Свитован"  Мирослав Дочинец

Советский учёный, атеист Кадочников на смертном одре признался, что встреча с монахом, прозорливым старцем Иларием была самым важным событием в его жизни, а слова о Боге, о Его вере, услышанные тогда - самыми важными словами. Неужели нам, людям, нужно оказаться на смертном одре, чтобы понять одну простую вещь: мы живы верой Бога в нас. Каждый, абсолютно каждый человек, которого мы встречаем на своём жизненном пути, поскольку он жив и пребывает здесь, на Земле - значит, достоин веры Бога в него. И разве мы вправе ставить под сомнение эту веру? Ведь Бог видит подальше нашего. И нет у Него тех, кто ближе к победе и кто дальше, кто более успешен и кто менее. Ведь жизнь очень непредсказуема: бывает, и первые становятся последними, а последние первыми. Но разве в этом суть? Разве смысл в том, чтобы сменить одни соревнования на другие? Суть в том, чтобы ближние остановились и утешили, когда кто-то рядом упал и заплакал. Чтобы сильные, одарённые, уверенные обернулись и поддержали остальных, и помогли им, и подтянули. И чтоб упавшие, отставшие не чувствовали себя изгоями. Суть в том, чтобы человек оставался Человеком. Ведь если мы по воле Бога живы и находимся тут, на планете Земля, знакомимся, пересекаемся, встречаемся, делимся, то, возможно, все мы сообща должны прийти к осознанию чего-то важного - более глубокому пониманию жизни. И если Господь, несмотря ни на что, всё ещё продолжает верить в нас, во всё человеческое общество, то, вероятно, Он ждёт такой же терпимости от нас по отношению друг к другу. Его Голос призывает к шагам навстречу, к единению, к примирению:

«Служить вместе веселее. Строить мир, вот как мы с тобой мечтали, да? Вот такой, где люди любят друг друга, уважают, где живут спокойно и радуются. Жизнь, я говорил в прошлой передаче, она приносит только радость. Радость и удовольствие.  Нужно убрать печали из жизни сией, и это легко, и это в силах... и вот к этому мы все вместе должны стремиться. В этом смысл».

Из передачи "Единение"

 

«Вы посмотрите на людей. Ну разве стали бы они так обижать, так мучить друг друга, если бы они знали об этом? Если бы они знали, что они - единое целое. Если бы они помнили... Все наши несчастья кратковременны! Дети, наши внуки, наши правнуки, они поймут, они отбросят всё мелкое, поверьте. Они будут любить друг друга. Все, я уверяю вас - все!»

Монолог А. Миронова из к/ф "Фантазии Фарятьева"

 

Конечно, хорошие, позитивные изменения как глобального, так и индивидуального характера не происходят в миг, они требуют немалых усилий, упорства. В частности, не от всех шаблонов удаётся избавиться легко и безболезненно тот час после их обнаружения.  Бывает и сейчас, что, увлёкшись игрой, я по привычке примеряю на себя лавровый венок. Вместо того, чтобы отдавать содеянное добро Господу, поняв и приняв, что в такие моменты именно Он руководит моими деяниями, я присваиваю его себе, расцениваю как собственные достижения, успехи, добродетели. После осознания этого факта мне становится стыдно перед самим собой. Ведь таким образом я опять возвращаюсь к игре в "избранность", воспринимаю жизнь как соревнование, а людей как соучастников данных состязаний. Именно такое эгоистичное отношение к жизни каждой отдельно взятой личности приводит к тому, что в одном "доме" проживают семь миллиардов конкурентов. Сейчас перед каждым человеком, как никогда, остро стоит вопрос: жить по совести, по законам морали и чести или принять правила игры, навязанной извне? Это жестокая, циничная игра, не достойная звания Человека, она глубоко чужда нашей внутренней составляющей, нашей духовной природе. Но нам же по силам и прекратить эту игру, выйти из неё. Всем вместе.  

 

«Гораздо легче победить Животное начало в обществе в целом, чем каждому человеку победить его в себе».

Из книги "АллатРа", Анастасии Новых

 

Если остановиться и немного абстрагироваться от повседневной суеты, попробовать подняться над обыденностью и взглянуть с позиции отстранённого наблюдателя на то, что происходит в обществе, то для любого человека станет очевидной бессмысленность тех малых и великих распрей, бытовых и военных конфликтов, которые имеют место быть на планете. Ведь если разобраться, то на самом деле нам, людям, делить нечего. Земля плодородна, щедра и способна прокормить каждого. По подсчётам учёных, не менее 25 миллиардов (!) людей могут проживать на ней в достатке, не испытывая ни в чём нужды (источник). Мы способны превратить нашу планету в цветущий сад, в котором приятно будет пребывать каждому. Ведь жизнь дарована человеку не для постоянной борьбы, не для вражды и междоусобных войн, а для иного...

 

«Жизнь слишком коротка, и надо успеть духовную сущность в сердце воспеть».

"Сэнсэй. Исконный Шамбалы", Анастасия Новых

 

Именно так: воспеть. Воспарить ввысь. Вознестись выше мирской суеты. Возрадоваться и возрадовать ближних. Возблагодарить. Восстановить утерянную связь. Пока ещё в нас верит Бог, мы должны поверить друг другу, поверить друг в друга. Воссоединиться.

 

И во веки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна
И всегда на неё уповаем.

Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт,
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.

Ныне, присно, во веки веков, старина,
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надёжно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому, что добро остаётся добром
В прошлом, будущем и настоящем!

 

Владимир Высоцкий “Баллада о времени “

из к/ф "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"

 

Автор: участник МОД "АЛЛАТРА"

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 189

Подписаться на новости



Зов - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 189
Похожие статьи:


Комментарии
  • Алисочка

    21.12.2015 11:36

    Спасибо огромное за искренние чувства вложенные в эту статью! Всё больше и больше понимания! Благодарность Богу!

    Ответить
  • Владислав

    21.12.2015 06:27

    Заставляет задуматься и  остановится,  эта суета сует настолько надоедает, что хочется вырваться из этой “игры”. Вырваться Здесь и Сейчас.  Мир вам!

    Ответить
  • Сергей

    20.12.2015 17:39

    Огромная благодарность за прекрастную статью которая затрагивает до самой глубины думаю каждого человека, напоминает кто такой Человек с большой буквы. Все мы единое целое, чем больше таких статей и таких людей тем больше людей будет просыпаться от илюзий животного начала и жить по зову сердца, совести, души. Всем желаю любви, добра и счастья.

    Ответить
  • Анна

    19.12.2015 11:25

    спасибо! написано от души!

    Ответить
  • Ирина

    18.12.2015 21:59

    Как будто я о себе в дневнике написала) Благодарю - ценное напоминание) Потрясающая статья! Все мы одно целое! Мира Всем! С безусловной Любовью и уважением к каждому.

    Ответить
  • Евгения

    18.12.2015 11:06

    Спасибо за прекрасный материал! Такие статьи укрепляют на Пути!  Мира, Света и Любви!

    Ответить
  • Валентина

    18.12.2015 10:11

    Очень тронула статья, до слез градом, увидела себя со стороны. Спасибо вам огромное!!! Мы едины!

    Ответить
  • Надежда

    18.12.2015 09:29

    Читала статью и всё больше понимала, насколько мы все похожи в уловках животного начала, и ещё больше прочувствовала, что мы все едины в духовном плане. Очень вдохновляюще! Поняла для себя, что самое главное - просто быть Человеком, и Бог поверит в меня. А это очень просто тогда, когда пропадает важность и привязка к материальным стимулам, направленным на удовлетворение эго и мании величия. Огромное спасибо за ваш опыт!

    Ответить
  • Анна

    18.12.2015 02:03

    Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ автору статьи! Действительно, еще раз напоминание людям о том Вечном, что есть в каждом человеке! БОГ ВЕРИТ В ТЕБЯ!!! Здорово!!! Спасибо!

    Ответить
  • Сергей Вайтович

    17.12.2015 19:35

    СпасиБо вас за такие статьи!

    Ответить
  • Олеся

    17.12.2015 15:20

    Спасибо, за поддержку, за то, что делитесь своим светом от души. Гармонии Вам!

    Ответить
  • Елена

    17.12.2015 14:32

    Спасибо. Такие статьи помогают хоть временно остановиться и посмотреть на свою жизнь, на свои гонки и приоритеты в жизни.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция